Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第二十三章

第二十三章 国度的原则(三)

barcode 读经: 马太福音十二章一至八节、十五至二十一节、二十八节、三十八至四十二节,十六章一节、四节。

马太十二章启示一些国度进一步的原则。你有没有注意到十二章开头的两个字?这章开始于“那时”这二字。十一章二十五节也开始于同样的字,那节说,“那时,耶稣回答说,…”马太十二章一节所指的是什么时候?“那时”这辞的意思是,当主耶稣启示进入安息之路的时候。在圣经原来的抄本中,并没有章、节、段落或标点。因此,十一章和十二章不是分开的。“那时”主耶稣回答并祷告父,并且“那时”他带门徒到麦田里。“那时”这辞也许很小,但却指着很重要的事。那时主耶稣向他的门徒启示得着安息,并在国度里享受他作安息的路。在九章里我们有享受主作我们筵席的路,在十一章和十二章里有享受他作我们安息的路。

有些人也许以为,享受主的事应当在约翰福音这卷生命的书里,而不在马太福音这卷国度的书里。但国度也是享受的事,而这享受就是主耶稣自己。不要以为主耶稣作国度,只是一件权柄和君王职分的事;不,主耶稣作国度,也是享受的事。如果你没有经历他作你的享受,你就不能完完全全的在国度里。借着认识我们有主耶稣作国度的生命,我们对他有完满的享受。我们越认识他作我们国度的生命,就越享受他作筵席。如果我们对基督的享受很少,我们对国度的经历也就很少。

照样,如果我们没有安息,我们对国度也不会有多少经历。假定美国没有政府、统治或法律,你想在这个国家里可能有安息么?这里不会有安息;反之,会不断有扰乱。照样,真正的安息来自经历主耶稣作我们国度的生命。当我们尊重、认识并有分于他作我们国度的生命,就享受他作安息。他不仅是我们的筵席,也是我们的安息。筵席与安息二者都在国度里。虽然我们以为筵席与安息只和生命有关,但这二者也在国度里。

在召会生活里的享受

我们许多人能见证,我们在召会生活里寻得这样的享受。我们享受了许多的筵席。并且,当我们进到召会生活里,我们知道我们回到家了。家是什么?家乃是安息之所。许多非常寻求主的基督徒,在进到召会生活之前,只是无目标的游荡。然而,一旦他们进到召会生活里,就感觉自己在家里。我绝不能忘记,在一九六九至一九七○年间,几乎每一个聚会的见证,都是关于在召会生活里找到家这件事。在那些年间,有一首众所爱唱的诗歌里有这一句:“我们回家了!我们回家了!我们回家了!”在地方召会里我们有筵席,我们有安息,因为地方召会乃是国度的实际。主在这里不仅是生命,也是国度的生活。

更大的殿、现在的大卫和安息日的主

我们来看马太十二章一至八节的事例。当宗教人士在圣殿、会堂或家里守安息日时,主耶稣带着他的门徒到麦田收取麦子。法利赛人看见他们掐麦穗来吃。法利赛人怎会在那里?他们乃是“安息日巡查员,”出外巡查,想要察看主耶稣和他门徒干犯安息日的律法。他们最终抓住主和他的门徒(详情请读“基督与宗教相对”一书)那些可怜的法利赛人宁可叫人饥饿,以遵守安息日。安息日的真义乃是安息,守安息日就是得安息。即使你受饥饿之苦,宗教人士仍要勉强你遵守安息日的规条。如果你饥饿,宗教人士强迫你守安息日的律法,这是安息或者受苦?无疑的,这乃是受苦。但宗教人士不顾你的受苦,他们只顾安息日的规条。遵守这些规条,乃是使你自己背负重担。现在我们能领会主耶稣在十一章二十八节的话:“凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。”不仅门徒在那个安息日饥饿,那些在安息日巡查的人也饥饿,但他们不敢吃。他们遵守安息日,却是在受苦。这意思是,他们在重担之下。

主耶稣要劳苦担重担的人到他这里来,好叫他能赐给他们安息。他怎样赐给他们安息?借着干犯安息日!借着干犯那些使他们担重担的律法,他要赐给他们安息。这就是得安息的路。许多基督徒引用马太十一章二十八至三十节,却没有联于前面的经节或后面的经节。他们传福音时,用这些经节告诉听众说,他们担着罪的重担。但严格的说,这节里的“担重担”,不是担罪的重担,乃是担宗教、规条、规则、礼仪和律法的重担。你需要卸下担子,你需要得自由并得释放。得释放就是得在神的国里。国度不是奴役,乃是释放。撒但的国是奴役,诸天的国是释放。当你进入诸天的国里,就完全卸下重担。你会完全得着自由并释放。享受基督的人位。不再作规条的奴隶。在国度里我们有活的主耶稣,没有任何规条;这实在是我们的释放。我们这些国度的子民有多少规条?我们必须能说,“我们没有规条,但我们的确有活的基督。”这对我们是何等的释放!

假定住在弟兄之家的弟兄们,编写一张二十四条守则的单子,贴在墙上。如果一个年轻的弟兄来住在这家里,要遵守这一切守则,他就会感觉重担。他必须记住并背牢这些守则,并尽力遵行。我不盼望在弟兄之家里看到这样的单子。我不喜欢看见规条。我喜欢看见活的人位,就是基督。在弟兄之家应当只有一个活的人位—没有规条。

主耶稣对付宗教人士时,非常有智慧。法利赛人自以为非常合乎圣经;他们自以为按照圣经作一切事。他们照着圣经守安息日。但主告诉他们,他们一点也不明白圣经。他们只在字面上明白圣经,却不在那灵里认识圣经。他们不在基督里认识圣经。主耶稣问他们有没有念过大卫所作的事,以此斥责他们。他提醒他们,大卫和跟从他的人进圣殿之时,吃了陈设饼,就是他们不可吃的(撒上二一1~6,利二四9)。他也问他们有没有念过,祭司在殿里渎犯了安息日,还是没有罪(民二八9~10)。当主耶稣与他们说话时,他启示他自己乃是更大的殿和今时的大卫(太十二3~7)。许多宗教人士只在意明白圣经,但神的目的乃是要我们认识基督。我们不该仅仅在字句上明白圣经,而必须在那灵里认识基督。我们必须以活的方式认识基督,并认识他对我们乃是一切。离了基督来认识圣经,是毫无意义的。

主耶稣向法利赛人,向他的门徒,甚至今天向我们启示,基本的事不是认识圣经,乃是认识活的主耶稣。我们在圣经里所得的一切必须是基督;如果圣经里有圣殿,那个圣殿必须是基督;如果圣经里有大卫王,他必须是基督;甚至圣经里的爱也必须是基督。圣经告诉我们,要孝敬父母,但这孝敬必须是基督自己。仅仅为了认识圣经而认识圣经,这是无意义的;我们必须凭着基督认识圣经。我们必须看见,圣经里每一项正面的事物都必须是基督。至终,主耶稣告诉法利赛人,他甚至是安息日的主(太十二8)。这比他是更大的殿和今时的大卫更进一步。主就是主!主的意思是:即使没有经节称义他所作的,他仍然有权利去作,因为他是主。他有权设立守安息日的规则,也有权废除这些规则。他有权告诉人遵守安息日,也有权告诉人干犯安息日。他有权,因为他是安息日的主。

要所谓合乎圣经的人突破规条是相当困难的。他们在自以为是圣经字句的捆绑之下。当我们祷读圣经的话,他们就问,我们是否有圣经的根据。当我们赞美主时大声喊,他们就问我们,是否有一节经节,称义我们所实行的。他们在规条和圣经知识的重担之下;他们需要得释放。他们需要看见,在国度里,不是认识圣经的事,乃是认识活的主耶稣的事。

国度隐藏的性质

这事之后,马太从以赛亚书引用一段话,告诉我们,那时的主耶稣是谁(太十二18~21)。主耶稣乃是一个有神的灵的人。他不争竞、不喧嚷,也不在街上向人显扬他自己。他没有名声,也不为自己得名。就一面意义说,他非常隐藏。这乃是国度生活最重要的方面之一。如果我们要为大,如果我们要为自己得名,我们就成为大树,而不是小小的芥菜(太十三31~32)。当主耶稣活在地上时,他从不使自己为大;反之,他总是使自己微小。

他不争竞,街上也没有人听见他的声音。圣经甚至告诉我们,压伤的芦苇,他不折断;将残的火把,他不吹灭。芦苇是犹太小孩用来作笛子这种乐器的,当笛子压伤了,不能产生正确的声音,他们就把笛子毁坏丢弃。许多时候,我们就像压伤的芦苇,不能吹出正确的乐音。照理,我们应当被毁坏丢弃;然而,主耶稣绝不作这事。并且,古时犹太人用麻燃油作火把,特别为着晚上走路时用。当麻作的火把没有油时,就熄灭,只剩下冒烟的火把,人就吹灭丢弃。我们每一个人几乎都像压伤的芦苇,和将残的火把。然而主耶稣绝不丢弃我们,因为他自己就是这样微小的一位。这乃是他在地上时的性格。

所有这些经节启示国度一个重要的原则:今天的国度不是外表上很大的东西。在外形上,国度的生活是小而低微的。没有一个地方召会该展示宏伟的外观。即使我们人数很多,也绝不该夸耀。我们不该有外面的形式。我们的外观越小越好。我们必须是小的,甚至必须是无有的;我们应当一直隐藏并遮盖。如果我们把这些话摆在一起就会发现,在国度生活里得着安息的路,不是为大、彰显或公开;在国度生活里享受基督作我们安息的路,乃是一直微小、遮盖并隐藏。我们绝不该成为大树;我们必须是小小的芥菜。

约拿的神迹

马太十二章也启示另一个原则。宗教人士来找主耶稣求表号,就是神迹。他们要他行神迹,证明他是出于神的。他这样回答他们:“邪恶淫乱的世代寻求神迹,除了申言者约拿的神迹以外,再没有神迹给它。”(39)约拿是申言者,三日三夜在死水里的大鱼腹中。他三日后才出来。这乃是主耶稣钉死与复活的预表。主耶稣向宗教人士指明,他们那个世代,除了钉死与复活的基督这惟一的神迹以外,看不见别的神迹。

我们这时代有些宗教人士中间的气氛也是一样。他们总是要看表号、神迹和医病。然而,在国度生活里,我们不该以神迹和奇事展示自己。反之,我们该启示自己是被钉死并复活的。今天所需要的表号不是奇事或神迹,乃是钉死并复活的人。

我们必须把这些原则摆在一起。在十一章末了,主耶稣开始告诉我们在国度生活里享受他作安息的路。在十二章他启示,我们必须破除宗教规条,但要拒绝使自己为大、公开或受欢迎。我们不该寻求人的欢迎,我们必须隐藏、微小并低微。不仅如此,我们不该以行神迹表号来炫耀;反之,人越向我们要求表号,我们越该上十字架,越该埋在死水里。人越盼望我们作超凡的事,我们越必须上十字架被钉死,并到死水里被埋葬。在钉死与埋葬之后,我们就会经历复活。国度子民必须是被钉死、埋葬并复活的子民。

如果我们是今日的约拿,经历死与复活,我们就必定是今日的所罗门,建造圣殿。我们再次看见马太福音不是遵循历史的次序。按照历史的次序,所罗门先来,约拿后来。这样,为什么马太福音先提约拿?因为约拿预表基督是钉死复活的一位,而所罗门预表基督是掌权的一位。基督复活之后,乃是掌管全地的王。因此,在历史上,所罗门虽然在约拿之先;但在预表上,约拿在所罗门之先。马太没有按照历史的次序写,他乃是按照启示写。他选择事实和事件,把它们摆在一起,向我们说明一个启示。主耶稣乃是惟一的表号。首先他是钉死、埋葬并复活的一位。然后他是掌权的基督。这乃是给今天的表号。钉死、埋葬并复活的基督,现今正在掌权。因着他在掌权,国度就在这里。他是更大的约拿,他也是更大的所罗门。为着国度的生活,这世代不需要别的表号。我们不需要神迹;我们只需要惟一的表号—钉十字架的生命、埋葬的生命以及成了作王生命的复活生命。

李常受文集/1972/国度/第二十三章.txt · Last modified: 2015/05/09 13:26 by 127.0.0.1