Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第九章

第九章 两个国度的战场

barcode

读经: 马太福音十二章二十六节,使徒行传二十六章十八节上,腓立比书二章十三节,马太福音十章十九至二十节,以弗所书二章二节,四章十七至十八节,哥林多后书四章四节,以弗所书六章十一至十二节,哥林多后书十章四至五节,十一章二至三节,罗马书八章六节。

圣经启示,宇宙中有神、人和撒但这三方面。按照创世记二章来看,人被摆在两棵树前。生命树表征神,知识树是指那恶者撒但。圣经的启示宣告神的目的是要进到人里面,并与人成为一。然而,在神进到人里面之前,撒但就先进到人里面。撒但照他自己邪恶的路,而不照神的路,抢先一步进到人里面。在此神的主宰权柄就展现出来,因为神容让撒但自由到一个地步,去作他在人身上所作的。然而神不容许他为所欲为。约伯记显示了这原则:神允许撒但在约伯身上作一些事,但神也限制撒但(伯一12,二6)。

人的灵

虽然神允许撒但破坏人,却绝不容许他进到人的灵里,因为人的灵是耶和华的灯(箴二十27)。神以非常特别的方式创造人。有些人以为人是一种动物,但神没有将人看作是动物。鸟类、鱼类或兽类,没有一样有灵。它们是动物,因为它们没有灵。我们是人类,因为我们有灵。神是灵,而我们有灵。那些敬拜神的,必须在灵里敬拜他(约四24)。动物绝不会敬拜神。你曾否听过猴子盖庙拜神?你曾否看过狗或猫拜神?然而,如果你研读古今的世界历史,就会明白人总是在敬拜神。也许人不是一直都正确的敬拜,但人总是敬拜,因为在他里面有敬拜的器官,就是他的灵。动物有一些和人相同的东西,但人有一样东西是动物所没有的—人有人的灵。因此我们不是动物,我们是人。动物和人类的差别乃是这一件事—只有人有人的灵。

历世历代以来,撒但以他的诡诈遮蔽人的灵这件事。很少基督徒说到人的灵。有些人甚至说,人的灵和人的魂是一样的。虽然狗和猫有魂,它们却没有灵。我们人的灵是敬拜神的特别器官。所以人的灵是耶和华的灯,也是神的圣所。根据希伯来四章十二至十六节,我们的灵乃是圣中之圣,就是至圣所。首先,我们的灵是耶和华的灯;至终,我们的灵成为至圣所。神容许撒但摸着人。这乃是神的智慧。神甚至允许撒但进到人里面,但神不让他深入到人的灵里。撒但获得允许使人的灵发死,并使人的灵黑暗,但绝不能进到人的灵里;然而,撒但却进到人的肉身里。这就是为什么罗马七章告诉我们,罪及其一切的情欲,是在我们身体的肢体里。罪及其情欲在我们身体的肢体里,因为我们的身体是撒但的住处。撒但就是罪的化身,住在我们的肉身里(17、20)。只有活的人能有居住的地方。撒但从他在我们肉体的基地,要接管我们的魂,把我们的魂摆在他绝对的控制之下。但是,阿利路亚!整本圣经没有一节告诉我们,我们的灵是在撒但的控制之下。

当你传福音给人时,你应当摸着他们的灵;你应当摸着他们的良心,就是他们灵的主要部分。在你的传讲中,绝不要与人争论。你越争论,他们越有话回应,他们的心思就越激动。你与人争论时,乃是在加强他们的魂。与罪人争论而使他们信服,这是不可能的。反之,你要凭着神的恩典和能力,来摸着他们的良心。他们的良心是他们灵的一部分,当你摸着他们的良心,他们的灵就受感动。我看过许多人一直在心思里与神争论,却在良心里定罪自己。他们在心思里与神争论,但他们在灵里却在神面前悔改。每当你想要帮助别人,绝不要摸他们的头脑,因为人的心思乃是撒但坚固的营垒。军队的将领都知道在战斗中不去攻击敌人的坚垒;他们总是攻击弱点。不要去摸人的心思;如果你去摸他的心思,撒但的整个国度都会起来抵挡你。

假定一个丈夫和一个妻子争论吵嘴。后来,作妻子的来请你帮助,解决他们的问题。你听一个姊妹谈论她的丈夫,而你的心思能不被激动,也不落入撒但的圈套,是很不容易的。然而,如果你认识仇敌的诡计,当你去找那位弟兄,你就不会去摸他的心思。你不会去攻击坚固的营垒。你会用另一种方法,转到另一面,去摸着一个弱点。不要摸他与妻子的难处;一点都不要谈论他的妻子,因为他妻子这个难处完全占据他的心思,充满他的思想。对付他的路乃是摸着他的灵,摸着他的良心。不要谈论他的妻子,要谈论爱主。他的心思充满对他妻子的想法,这是非常敏感的、爆炸性的话题。你要与他谈论主,摸着他的灵和他的良心。十分钟过后,他也许能祷告。你越与他祷告,他的灵就越被摸着。至终,主就有路从他的灵出来,扩展到他的心思里。然后他会悔改认罪,甚至在主面前为着他对待妻子的方式哭泣。

撒但已经进到我们的身体里,他要从我们的身体控制我们的魂。因此,撒但从外面作到里面。主以相反的方向作工,他从里面作出来。有一天他进到我们的灵里,就是我们全人的中心、轮轴,使这灵成为他的居所(罗八16,提后四22,林前六17)。从他在我们灵里的居所,他往外作工,朝向我们的魂。撒但是在我们的身体里,朝向我们的魂作工;主是从我们的灵,朝向我们的魂作工。

现在我们能看见,神、人和撒但这三方全都在人里面。在伊甸园里,亚当面对两个选择:生命树和善恶知识树。在今天的召会里,知识树是在我们的身体里,生命树是在我们的灵里。这两个源头现今都在我们里面。我们必须看见,我们是复杂的人,有三方在我们里面。我们知道,我们人有灵、魂、体三部分。你是否知道撒但已经居住在你的身体,就是你的肉体里?你是否知道主已经居住在你的灵里?在灵与体之间是魂,就是己。你自己住在你的魂里。因此,撒但住在你的身体里,主耶稣住在你的灵里,而你住在你的魂里。这就造成一个非常复杂的光景!你得救之前,不是那么复杂;你相当简单,因为你一直是随着撒但的。然而,在你相信主耶稣那天,一个争战开始了。现今有一个持续的争战,因为在你里面有三个居住者:撒但在你的身体里、基督在你的灵里、你自己在你的魂里。也许就在今天,你因着在你里头这复杂的光景,而有一些难处。

三个国度

因着撒但已经进到我们里面,并且因着主耶稣也已经进到我们里面,我们就可能在三个国度里。如果我们活在魂里,我们就必定在人的国度里。如果我们照着肉体活,我们就成为撒但国度的一分子。如果我们在灵里行事,并照着灵生活,我们就在神的国里。然而,任何人都很难在人的国度里。在我们魂里之人的国,已经变成非常脆弱;甚至只要一点点打击,就会破碎、屈服。因此,每当我们想要作得像人时,我们所能作到的,只是像魔鬼。每当我们想要作个好人,就发现自己是恶的。每当我们试着忍耐或温柔,并且不发脾气,却仍不可避免的发了脾气。为什么会这样?因为那恶者不容许我们作正确的人。撒但总是要征服我们,把我们置于他的控制之下。人的国很难独立;人的国充其量只是撒但国度里一个小小的殖民地。人的国总是在撒但国度的控制之下。实际来说,今天在地上实在只有两个国度:撒但的国(包括被征服之人的国),以及神的国。

心思中坚固的营垒

这两个国度的战场乃是我们的心思。在我们心思的战场上,撒但的国与神的国争战。神和撒但之间属灵的争战完全是在我们的心思里。虽然主耶稣现今在我们的灵里,他却有一个大问题:他不能轻易的透入我们的心思。我们的心思是坚固的营垒,主耶稣很难进到其中。林后十章四至五节启示,我们里面有坚固的营垒,就是那属于堕落心思的背叛思想。保罗说属灵的争战就是攻倒我们心思中的思想、理论。攻倒理论,意思是征服心思,接管心思。今天许多基督徒的心思都在撒但的控制之下。坚固的营垒,由观念、想法、意见、判断,甚至思想的方式所构成;这一切都是心思里的元素。人常说,“我不同意那事!”这意思就是他们坚持他们心思里的东西。

被诱骗,失去单纯

我喜欢保罗在林后十一章三节所用的辞。保罗说他非常关心哥林多人,恐怕他们的心思或被诱骗,失去那向着基督的单纯。虽然我在主的工作里许多年,我还没有遇到真正单纯的人。但我要说最蒙福的人乃是单纯的人—非常单纯且单一。“单纯”这辞也可译为“单一。”今天许多基督徒都不单纯;他们非常复杂,因为他们收集了各种的道理。他们以为道理越多就越好,但实际上他们道理越多,就变得越复杂。

这里“败坏”一辞非常有意义。这里最好这样翻译:“你们的心思被败坏,受诱骗失去了单纯。”这不仅是诱骗的事,也是败坏的事。每当我们的思想被诱骗,失去那在基督里的单纯和单一,我们的心思就被败坏。用教训灌输人很容易,但要将他们的教训倒空却是件困难的工作。把教训加给人很容易,但是一旦教训进到他们里面,任何人要把那些教训卸下都极为困难。然而,只要我们在心思里持守诱骗人的教训,我们的心思就会被败坏。我们要经历基督的丰富,并享受他,就必须简单。如果我们不简单,就在被诱骗、被败坏的头脑里。这乃是可怕的光景。今天属灵的争战主要的就是掳获心思,攻倒心思中坚固的营垒。属灵的争战,主要的是在我们的心思里与仇敌争战。

捆绑那壮者

主耶稣在马太十二章二十九节说,除非先捆绑壮者,才能进他家里,抢夺他的家具。如果我们要去洗劫壮者的家具,甚至他整个家,就必须先捆绑他。那壮者就是撒但,而撒但就在我们的肉身里,竭力要控制我们的心思。我们需要捆绑在我们心思里的壮者撒但。这样我们才能抢夺他的家具。

所有在召会里负责的弟兄们都必须看见,召会大部分的问题都来自弟兄姊妹的心思。按照圣经,问题最多的召会是在哥林多的召会,他们问题的主要原因乃是分岐的意见。意见当然是心思里的问题。因此,保罗写说,他们需要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐(林前一10)。虽然所有的圣徒都需要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐,领头的弟兄们还必须在祷告中争战。他们必须不与人争论,但要专特的祷告说,“主阿,捆绑那壮者,捆绑那在亲爱的圣徒分岐思想里的壮者!主阿,我们不能作什么,我们求你捆绑那壮者!”姊妹们的思想是敏感的,弟兄们的思想是有爆炸性的。如果你去碰思想,你就会受苦。最好的路乃是不要碰思想,而去摸权柄的宝座,并捆绑那壮者。一旦那壮者被捆绑,你就能抢夺他的家具。至终,你会看见所有亲爱的弟兄姊妹一个一个都得着帮助。他们得着帮助不是凭着你的争论或劝服,乃是凭着捆绑那壮者。召会里发生问题时,绝不要去摸思想;总要去摸宝座,求主捆绑那壮者。这是国度—撒但的国或神的国—的事。心思是战场,我们都必须争战,将心思掳来。

林后四章四节说,这世代的神弄瞎了那些不信者的心思。撒但的策略是不断的弄瞎人的心思。我们必须祷告,捆绑那壮者,捆绑这世代的神。以弗所四章十七至十八节说到“他们心思的虚妄。”属世的人在他们心思的虚妄里行事为人,他们心思里的一切都是虚妄的。十八节用另一个辞:“在悟性上…昏暗。”属世之人的悟性是昏暗的。此外还有第三个辞:“他们心里的刚硬。”在这两节里我们看见心思的虚妄、悟性的昏暗以及心里的刚硬。假定你的心思充满虚妄,你的悟性昏暗,并且你的心里刚硬,这样,你是何等可怜的人!不仅今天属世的人像这样,许多基督徒也完全一样。他们的心思充满虚妄,他们的悟性完全昏暗,并且他们心里全然刚硬。对于这事我们该怎么办?我们必须祷告捆绑那壮者,然后我们才能抢夺他的家具。家具乃是神的家具,但他们被仇敌窃夺了。现今我们必须为着国度,借着捆绑那壮者,来拯救他们。

主的恢复

我们是在主的恢复里。主的恢复与今天的基督教非常不同。不管我们多么小心,不管我们的行为多么正确,我们绝不能避免引人争议。那我们该怎么办?绝不要辩论,因为辩论无济于事。在主的恢复里,我们行事最好的轨道,乃是借着祷告捆绑那壮者。如果我们花更多时间在宝座前,摸着最高的权柄,应用最高的权柄,并且求主捆绑那壮者,我们必然会看见一些事情发生。

今天在主的恢复与基督教之间的争议,绝对与心思有关。许多人固守他们的道理。在主耶稣的时候也是一样!如果你回想记载在四福音里,主耶稣在地上时所面对的光景,你就会看见在主耶稣与法利赛人、经学家以及律法师之间,一直有争论、争战。那些人都有许多道理和教训,他们用圣经与主耶稣争执。在主耶稣与所有宗教人士之间一直有争战。在四福音里,很难看到有任何外邦人与主耶稣争执的记载。那些与他争执的,都是持守自己圣经知识的人。争战是在他们的心思里。今天在主的恢复与基督教之间的争议也是一样。如果我们留在知识的范围里,我们就不能完成任何事。没有一个经学家、律法师、或法利赛人被主的辩论所劝服。我们越争论,就越加强撒但坚固的营垒,以及在人心思里撒但的国度。

操练灵

然而我们的确有一条路:借着操练我们的灵捆绑那壮者。我们必须一直认识并知道,撒但是在人的身体里控制人的心思,而主耶稣是在人的灵里,等待机会将他自己扩展到人的魂内里的各部分。我们必须一直借着操练灵与主耶稣合作。操练灵最好的路就是忘掉我们的思想,简单的呼喊,“哦,主耶稣!”这样的呼喊会使你简单。你越这样喊主,你就变得越简单。你是简单的,却有强的灵。这样,你就不再喜欢辩论。当你摸着人的心思,就摸着撒但坚固的营垒;如果你摸着那坚固的营垒,就会受苦。你要反过来转向灵;当你转向灵,撒但就颤抖。

不要思虑

主耶稣在马太十章十九至二十节说,“不要思虑。”(和合本)“不要思虑”一辞是很有意义的。清早我们就受试诱去思虑。但在那时,你不要思虑。不要思虑领头的弟兄;不要思虑姊妹或你的室友,或你的妻子;你越思虑你的妻子,你就越定罪她。不要思虑你的丈夫。在一切情况,并在每种环境里,不要思虑,却要与那灵合作。如果属世的人不思虑,他们就没有什么可说的,因为他们没有父的灵,但我们确实有父的灵。因此,我们不该思虑,只该简单的跟随灵。如果你一直思虑你的妻子,三个月之后,你会有许多问题。妻子思虑她们的丈夫也是一样。不要思虑你的丈夫,只要与那灵同行。然后,一天过一天你就会说,“阿利路亚,赞美主!我们有一些比我们的思虑更好的事物。”我们有一些超越的事物,一些高超、丰富、且活的事物—三一神。父的灵乃是三一神的应用。我们有三一神在我们灵里。这就是国度。当你不思虑,撒但就停止;当你与那灵合作,撒但就颤抖。这样你就得胜。不要思虑,并顺着那灵,这就是神的国。当主靠着神的灵赶鬼,这意思是神的国来临了。只要你与那灵合作,你就在国度里。

将心思置于灵

我们都很熟悉罗马八章六节。将心思置于肉体,就是死。死是撒但国度的事。将心思置于灵,乃是生命平安;这些乃是神国的事。如果我们将心思置于灵,就在神的国里。但是当我们将心思置于肉体,就在撒但的国里。我们留在撒但的国里,或在神的国里,完全在于我们将心思置于何处。将心思置于肉体就是在撒但的国里;将心思置于灵就是在神的国里。如果我们将心思置于肉体,所有的鬼都要蜂拥兴起。然而,如果我们将心思置于灵,鬼就要离开。将心思置于灵,实际上就是在赶鬼。“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(太十二28)国度生活的实行,就是将我们的心思置于灵,并顺着内住的灵。我们有一条过国度生活的路。国度生活的实行乃是在灵里。当我们过国度生活的时候,我们不思虑,并且我们将心思置于灵。

李常受文集/1972/国度/第九章.txt · Last modified: 2015/05/05 23:11 by 127.0.0.1