Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第十四章

第十四章 长大、变化和建造

barcode

读经: 约翰福音一章四十二节,马太福音十六章十八至十九节,十八章十七至十八节,二十一章四十二节,使徒行传四章十一至十二节,彼得前书二章二节,四至五节,七节,启示录二十二章一至二节。

新约里大部分的真理都像种子撒在马太福音里。在马太十三章,我们有长大与变化的种子,这二者都是为着建造。在十六章十六节,彼得承认主耶稣是基督,是活神的儿子。彼得作了这个宣告之后,主似乎说,“你承认我是基督,是神的儿子,但我必须告诉你更多的事。你认识我是不够的;你还必须认识你是一块石头,我要以你这石头来建造我的召会。”马太福音包括了新约里大部分基本的要点。它给了我们长大、变化、和建造的种子。这一切项目不仅与召会有关,也与国度有关。马太十六章十八至十九节启示,主耶稣交互的使用“召会”和“国度”这二辞。“我要把我的召会建造…我要把诸天之国的钥匙给你。”召会就是国度,国度就是召会。主耶稣用活石所建造的召会,就是国度。

为着建造的石头

马太福音描绘主耶稣这奇妙的一位,将他自己当作生命的种子撒在我们里面。撒种以后,就有长大、变化与建造。建造乃是召会(就是国度)的建造。约翰一章四十二节告诉我们,关于彼得头一次来到主耶稣面前的事。当他的兄弟安得烈把他带到主面前,主没有教训他或指导他;反之,主把他的名字由西门改为矶法。就一面来说,这是预言。主对西门预言说,他要称为矶法。矶法和彼得,意思都是石头。

马太十六章记载的事,大约发生于约翰一章四十二节彼得头一次遇见主之后两年。当彼得承认他是基督,是活神的儿子,主提醒他:“你是石头。”彼得认识他是基督和神的儿子,这是不够的。他也必须认识,他自己乃是为着建造的石头。主要建造他的国度。他要将彼得建造到召会里,并给他诸天之国的钥匙。按照使徒行传,彼得至少用了两把钥匙。他在五旬节那天用了一把,为犹太人开了进诸天之国的门(二38~42)。他在哥尼流家里用了另一把,为外邦人开了进国度的门(十34~48)。主把钥匙给了彼得,也把捆绑和释放的权柄托付给他。“凡你在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。”(太十六19)因此,主给了彼得两把钥匙,以及捆绑与释放的权柄。

捆绑和释放

我很高兴在圣经里有马太十八章十七至十八节。罗马天主教说,教宗是彼得的继承人,有捆绑并释放的独一权柄。然而,马太十八章提到地方召会。如果你有问题,是两三个信徒不能解决的,你应当把这问题带到召会那里。这里的召会必定是地方召会,而不可能是宇宙召会。如果马太十八章的召会是宇宙召会,当我们有问题,两三个信徒不能解决时,我们要到哪里去找这召会?马太十八章的召会当然是地方召会,地方召会也有权柄捆绑并释放。在马太十六章十九节,主耶稣告诉彼得,他有权柄捆绑并释放;但在马太十八章十八节,主把主词从单数改为复数。马太十六章十九节说,“凡你在地上捆绑的,”而马太十八章十八节说,“凡你们在地上捆绑的。”这意思是,我们也有能力捆绑并释放。彼得所有的权柄,我们也有。你看见你的地位么?你看见你的权柄和等次么?我们都能捆绑并释放,正如彼得所作的。彼得是一块石头,我们也是石头。彼得有权柄捆绑并释放,我们也有这权柄。

从泥土到石头

许多基督徒没有看见托付给他们的权柄和地位。然而,我们若要明白我们的地位和权柄,就必须变化。我们是泥块;我们必须变成石头。就着人的性质说,西门乃是泥土,但主耶稣改变了他的生命,并变化了他的所是。主耶稣不仅改变西门的名字,也变化他的所是,使他成为石头。在新耶路撒冷里,有一块基石上有彼得的名字(启二一14)。他不再是一块泥土,他变成了基石。彼得在四福音里是泥土,常常带头犯错。但如果你仔细读新约,你会看见,这泥巴彼得在变化的过程中。在行传一章,彼得不再是泥巴,他变成一块透明、宝贵的石头。在四福音,彼得不太透明,但在行传一章,当他站起来时,他是透明的。

靠着那灵成为一

有些基督徒坚持所谓五旬节的经历,他们说,我们若没有这些经历,就不能得着圣灵。那么彼得如何?他在五旬节真正来到之前,就已经是透明的。他是那么放胆、刚强且积极,他与一百二十人留在耶路撒冷,同心合意祷告十天之久(徒一14)。一百二十人祷告十天之久,没有异议或争吵。你能怀疑他们得着了圣灵么?若没有圣灵,他们不可能这样作。他们是加利利人,放弃他们自己的家园,留在耶路撒冷,不管犹太人的恐吓。一百二十人同心合意祷告十天之久!如果他们没有那灵,恐怕他们在十个小时之后就开始打起来了。他们同心合意并持续祷告,这指明在五旬节之前他们已经有那灵在他们里面。

变化

彼得得着了新的名字,这个新名表征新的元素,和新的所是。他被变化了。变化不是仅仅外表的改变;变化乃是有新的元素加到你的所是里。变化带进新的元素,并除去旧的元素。变化就是得着灌注和排出。我们都需要为基督所灌注;当基督灌注到我们里面,他会排除许多老旧的元素。这样,我们就得着更新和变化。变化不是仅仅有外表的改变或改正。在变化的过程中,新的元素加进来,顶替旧的元素。当这过程继续进行时,我们就变成新的并且变化了。这正是彼得所经历的:旧泥土西门被排除,而彼得变成一块宝石。

在今天的地方召会里,我们都在变化的过程中。一日过一日,基督将他自己灌注到我们里面,他也排除并带走一切旧的元素。这种灌注与排除的过程就是变化。在已过这些年间,我看见一些变化,特别是在年轻人身上。在地方召会里,许多年轻人没有规条或外面的改正,却变化了。虽然没有人教训他们或改变他们,他们却变化了。一些基督新的元素灌注到他们里面,使老旧的元素被排除。

建造

变化是为着建造。在马太十三章我们看见撒种者、种子、长大和变化。菜蔬变化成矿物。虽然我们是麦子,却能借着变化成为宝石和珠子。宝石和珠子都是变化过的东西。

在马太十三章里,我们看不见长大和变化的目的。为此,我们需要往前到马太十六章。在这一章里,我们看到非常有意义的说法:“你是石头。”(太十六18,原文)单单承认主耶稣是基督,这是不够的,我们也必须认识我们是石头。我们认识基督,这是非常好,但我们也必须认识我们自己。姊妹们,你是石头么?恐怕明天早上你也许就发现,你很容易流眼泪。当你快要哭的时候,你应当提醒自己,你是石头。

不仅如此,石头绝不发脾气。弟兄们,你是石头么?如果明天早上你的妻子给你难堪,你会怎么作?你会发脾气么?如果你发脾气,这指明至少在某种程度上,你还不是石头—你仍然是泥土。

活石

主耶稣两次告诉彼得说,他是石头(约一42,太十六18)。彼得显然不会忘记,因为当他写彼得前书时,他不只说基督是活石,也说凡来到基督跟前的都是活石,被建造成为神属灵的殿(彼前二4~5)。主提醒彼得,他是石头;后来彼得提醒我们,我们也是石头。

借着纯净的话长大

马太十三章说到长大的需要。彼前二章也告诉我们,我们需要长大。我们像才生的婴孩,应当切慕那纯净的话奶,使我们长大,成为活石。我们能借着长大变成活石,因为变化包含在长大的过程里。如果我们思想彼前二章的经节,我们就看见,长大和变化都在那里。如果长大没有带着变化,一个切慕奶的人怎能是活石?确定的说,切慕奶的人还不是活石。然而,喝了话奶之后,他们就会长大,并变化成为活石,好为着建造。我们再一次看见长大、变化和建造。在马太十三章我们有长大和变化;在马太十六章我们有建造。我们是石头,主正把我们建造成为召会,就是国度。建造的召会有权柄,阴间的门—表征撒但的权势—不能胜过她。这就是召会,是用变化过的材料建造的。

地方召会

我们都必须看见,什么是国度。国度不是仅仅一个时代或一个范围;国度乃是蒙重生、被变化之人的建造。这建造完成于地方召会。马太十六章建造的召会,成了马太十八章的地方召会。我们不能把这两章分开。在马太十六章所建造的,就是马太十八章里的地方召会。有人说召会只是宇宙的。如果是这样,宇宙的召会在哪里?宇宙的召会乃是所有地方召会的总和,正如身体是所有肢体的总和一样。如果没有肢体,就没有身体。宇宙召会本身不能存在;她乃是由所有地方召会所构成的。那些只谈论宇宙召会的人,害怕在地方召会里与别人建造在一起。我们是石头,我们必须被建造成为地方召会。

与别人建造起来

主提醒彼得,他是为着建造召会的石头。他不是一般的被建造在宇宙召会里,乃是实际的被建造在耶路撒冷的召会里。不要说你只是在召会里。你在那一个地方召会里被建造?不要说你只是基督身体的一个肢体;你必须有一个确定的地方。一旦你定下了,你就不再是流荡的星(犹13)。我们必须有一个确定的地方;我们必须被建造。一旦我们有了确定的地方,就有机会在其中被建造。首先我们要定下来,然后我们在其中被建造。移民出去是很好的,但不要从一个城市搬到另一个城市,搬来搬去。我们必须能向整个宇宙宣告,我们定下来了,我们现今正被建造成为一个地方召会。我们不该仅仅在马太十六章,在宇宙召会里,也必须在马太十八章,在地方召会里。长大、变化和建造是同时发生的。我们不该以为这些是三个分别的阶段。说长大、变化和建造是三个分开的阶段,这似乎很合逻辑,但照着在召会和国度里的属灵生活,却不是这样。长大、变化和建造是一起进行的。你越长大,就越被变化;你越变化,就越被建造。变化多少,在于长大多少,建造多少,在于变化多少。

需要在生命里长大

在要来的年日里,主会增加召会的数目,和召会中圣徒的人数。越来越多的圣徒会加到地方召会里,并且越来越多的召会会建造起来。但愿主使我们非常清楚,在主恢复里的地方召会,绝对不同于今日的基督教。基督教主要的是由形式主义、基要派、和五旬节运动所构成。形式主义强调正确的形式,基要派强调教训和道理,五旬节运动强调灵恩。然而,在地方召会里,我们需要独一的一件事—在生命里长大。我们不需要别的事。虽然人也许得着形式主义、基要派、或五旬节运动的帮助,但狡滑的仇敌要尽力拦阻他们,使他们不再从这三者往前。我们都必须看见,主的恢复主要的是需要在生命里长大。虽然我们也许从形式主义、基要派、或五旬节运动得着一些帮助,但我们必须往前寻求在生命里的长大。只有在生命里长大,才能带我们达到目标。

一条生命的街道

新耶路撒冷面对四个方向—北、南、东、西。这城有十二个门,每个方向三个门(启二一13),只有一条街道,就是生命的街道。不管你从那个方向来,或从那个门进入城里,一旦你在新耶路撒冷,就会发现自己在生命的街道上。没有道理的街道、形式的街道、灵恩的街道、或方言的街道。只有惟一的一条街道—生命的街道。这街道的素质乃是生命。在这街道上我们能看见生命水、生命河、以及生命树(二二1~2)。凡沿着这街道的都与生命有关。你也许从形式的门,或基要派的门,或五旬节运动的门进入这城,而一旦你真的在新耶路撒冷,你就在生命的街道上。这里没有别的街道。

如果地方召会在生命之外有任何别的街道,我们就会失去地方召会的性质,并且会有分裂。我们若不强调生命,就会重复基督教的历史,就是分裂和许多街道的历史。长老会行在长老会的街道上,浸信会行在浸信会的街道上,五旬节派行在说方言的路上。我们必须走生命的路。这不在于我们所说的,乃在于我们所是的。为着主恢复的缘故,我们都必须看见生命的重要性。我们不反对圣经任何积极的东西,但我们渴望所有主亲爱的儿女,往前追求在生命里长大。我们需要在长大和变化上往前。让我们往前作石头,是宝贵的、透明的,也是与别人建造在一起的。借此,神就要得着他的国度。国度就是变化过之圣徒的建造。我们越长大,就越被变化、被建造,并有国度的实际。

房角石

在马太二十一章,犹太人尽力要找主耶稣的错处,好定罪他,并使他出错。这些宗教人士表面上非常遵照圣经,努力照着圣经作每一件事,但主耶稣问他们说,““匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头;这是主所作的,在我们眼中看为希奇。”你们在经上从来没有念过么?”(太二一42)主心里所想的乃是,他和他的门徒都是为着建造的石头。门徒是石头,主耶稣自己是房角石。虽然主耶稣是救主和救赎主,但当他面对那些与他争论的宗教人士时,他告诉他们,他是为着神建造的房角石。他告诉他们,他们所弃绝的这个人,乃是为着神建造的房角石。彼得记得这话,当宗教领袖逼迫他时,他从诗篇引用同样的经节(徒四11,诗一一八22)。行传四章十二节经常被基督徒引用,但少有人引用论到建造的四章十一节。今天大部分的基督徒只关心他们的救恩,却不关心神的建造。

在主的恢复里,我们必须将我们一切的注意力集中于神的建造。只要我们在这建造里,我们就得救。有些基督徒喜欢谈论永远的稳妥。然而真正的稳妥乃是被建造成为神的建筑。如果我们被建造成为这建筑,我们就稳妥了。另有些人关心圣别。如果我们真的被建造成为神的建筑,我们必是分别的、圣别的。其他的人被他们缺乏忍耐和他们的脾气所困扰。如果我们被建造成为地方召会,我们的脾气就要被了结,并且我们会有我们所需要的忍耐。首先是行传四章十一节说到建造,接着是行传四章十二节说到救恩。主耶稣不仅是救赎主,他也是为着神建造的房角石。这就是马太福音里主的建造。基督乃是房角石,他的门徒乃是为着神建造的活石。

李常受文集/1972/国度/第十四章.txt · Last modified: 2015/05/05 23:15 by 127.0.0.1