Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第二十四章

第二十四章 从弃绝到荣耀(一)

barcode 读经: 马太福音十三章五十三至五十七节,十四章一节,十节,十二至十三节,十五至二十一节,二十三至三十二节,十五章三十二至三十八节,十七章一至八节。

我们前面已经指出,马太福音是启示国度的书。一至七章可视为本书的头一段,其中五至七章是国度的定义或描绘。从八章一直到十二章,马太陈明许多说明真实国度生活的事例。国度子民从前是患麻疯的,但他们已经得着洁净。现今他们是在基督里信心的子民,享受基督作一切—作筵席、新郎、新衣服、新皮袋、新酒、安息、现在的大卫、更大的约拿以及更大的所罗门。借着这些例证我们能看见,主耶稣对国度的子民乃是一切。他也是表号。国度的子民总是带着钉死、埋葬、复活并掌权之基督的表号。

圣经的构成有几分像拚图。图画的碎片散在不同的地方,我们必须去找出来,把它们摆在一起。当我们读马太八至十二章时,必须有一个整体的眼光。如果我们只是一段一段的读,所接受的启示就不多。最多只是读一些故事。患麻疯的得洁净只是一个故事。我们要明白这五章,就需要启示和光照。如果我们看见异象,有整体的眼光,就会看见,这五章乃是向我们说明真实国度生活的一段。

真实的国度生活开始于患麻疯者。然后国度生活具有钉死、埋葬、复活并掌权之基督的表号。基督是我们的筵席、我们的新郎、我们的新衣服、我们的新皮袋、我们的新酒和我们的安息。他是我们的大卫、我们的殿、我们的约拿、我们的所罗门和我们的表号。基督对我们乃是一切!我们享受他的路,不是凭我们天然的出生,乃是凭活的信心,并借着违反宗教的规条。我们要享受基督,就必须完全从一切宗教的重担得着释放。

十三至十七章的头一段,构成马太福音的另一段。我们若不把这几章视为一组,就不能领会其中所记载的事件。这段话告诉我们什么?

四十年前,我放弃我的职业,全时间进到主的职事之后,我就打算到上海和倪柝声弟兄在一起,向他学习。在那段时间里,主向我显明马太福音这一段的一些事。一个主日早晨倪弟兄传话来,要我在当天传信息,那时我到上海只有很短的时间。这是倪弟兄的作法,他绝不太早预告。就在早晨聚会之前,我才得到传给我的话。我自忖:“我才刚来上海,而上海是最大的召会。”我很害怕。然后我在马太福音这段话里所看见的负担就临到我。我所看见的,对我是非常真实的;直到今天仍然是真实的,并且这话几乎和一九三三年我在上海所释放的一样。

被宗教弃绝

在马太十二章末了,有一件事是关于主的母亲和兄弟的。当主知道他们要和他说话,他就问:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”(48)主继读说,这不是天然出生的事,乃是实行神旨意的事。凡实行神旨意的,就是主的母亲、弟兄和姊妹。这里所提的旨意不是小事,实际上这旨意的意思乃是国度。“你们要先寻求他的国…这一切就都要加给你们了。”(六33)“愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(10)这旨意是什么?主耶稣在七章二十一至二十三节指明这旨意。他说,当那日,许多人要对主说,他们在他的名里行过许多异能,在他的名里赶鬼过,并在他的名里预言过。那日主要承认他们作了那一切事,但他要告诉他们,他从来不称许他们作那些事,他们乃是不法的工人(23)。这些人在诸天的国里没有分。那些有分于诸天之国的人,乃是实行父旨意的人。按照马太福音,他的旨意乃是得着国度。

主耶稣告诉人,凡实行神旨意的,寻求神的国的—不是那些按照天然出生的—就是他的弟兄和姊妹。主清楚的告诉他的门徒,他与人的关系,与天然的出生毫无关系。这点甚至包括他肉身的母亲。不要听天主教的迷信说,马利亚是“圣母。”按照马太十二章,主耶稣否认按照天然出生的一切,甚至他自己的母亲。

接着,主在马太十三章说到所有的比喻,就是国度的奥秘。凭着天然和智能,没有人够资格明白这些比喻。主耶稣使国度成为奥秘、隐藏的事,正如宝贝藏在地里。当主耶稣找到了国度,就立即藏起来。他在何处,何时隐藏国度?乃是在马太十三章。当他否认一切天然的关系之后,就开始把国度向天然的人隐藏起来。在十三章末了,他完全被天然、宗教的人所弃绝。他说了七个比喻之后,就回到他自己的家乡,进入会堂,就是宗教人士讨论属神之事的地方。虽然主耶稣否认一切天然的事,但他自己家乡的人,却以天然的方式来认他。他们说,“这不是那木匠的儿子么?他母亲不是叫马利亚么?他兄弟们不是雅各、约西、西门和犹大么?他妹妹们不也都在我们这里么?他这一切是从哪里来的?”(55~56)宗教人士在天然的方式里认他。保罗在林后五章十六节说,他不按着肉体,就是不按着任何天然的事物认基督。我们不该按着肉体,乃该按着那灵来认他。法利赛人和热中犹太教者,按着天然的外貌认他。他们认识他那作木匠的父亲、他的母亲、他的兄弟以及他的妹妹;但他们没有按着那灵认他。反之,他们弃绝他。主否认了天然出生的一切,并使国度成为隐藏的奥秘。所以宗教人士全然弃绝他。

受政治逼迫

马太十四章告诉我们,希律王杀了施浸者约翰。当这消息传到主那里,他只得退到野地去。请记得这是一卷启示国度的书。因着主耶稣否认一切天然的事,并使国度成为一个奥秘,宗教人士就弃绝他和国度,而政治人士逼迫并杀害那些接受国度的人。因此,他退到野地去。如果你活在当时,你要跟随他,就必须去到野地。

这是什么意思?马太从十三章至十七章头一部分这一段圣经给我们看见,主耶稣和他的国度被弃绝,一直到国度完全来到的这一段期间。在主被弃绝和国度完全实现的这段期间里,国度的子民必须离开宗教和政治,并退到野地去跟随他。我们今天仍然活在这段期间内,因为这段期间开始于马太十三章,并要继续直到国度完全实现。在国度完全来到之时,所有国度的子民会有真正并完全的改变形像。

在马太十七章,主耶稣在山顶的改变形像,乃是国度完全来临的小影;那是国度小型的来临。国度完全的来临要发生于将来。我们现在所看的这一段落,是从马太十三章一直到将来国度完全的来临。在这段期间之内,国度的子民必须到野地去跟从主耶稣。这退到野地的行动,背景乃是主被宗教弃绝,并受政治逼迫。如果我们在国度的事上对主认真,必会被宗教弃绝,并受政治逼迫。除此之外不要有别的期望。不可能有从宗教来的友谊,也不可能有从政治来的仁慈。作国度的子民,意思就是要经历从宗教来的敌对,以及从政治来的逼迫。我们已经看见,会堂弃绝基督,希律王杀害基督的先锋施浸者约翰。当主耶稣听到这事,他不反抗,也不说什么;他和门徒们退到野地去。这是什么意思?这意思是说,国度子民乃是从这世界出来,从宗教出来,并从政治出来的一班人。就一面说,直到国度完全来临之前,我们乃是在野地里。就着实际说,我们是国度的子民,我们在国度里;但就着外表说,我们生活在野地里。

在野地的生活

我们在野地如何能生活?这问题的答案可以在主耶稣用五饼二鱼喂养五千人的事例上找到(太十四19~21)。约翰福音用同样的事例指明基督是生命的粮(六)。然而,马太福音以不同的方式用这事例,表明主如何能使我们在野地里生活。如果你简单的跟从他,他能供给你的生活。当我们在远东传福音时,有时不信者会问我们:“耶稣能顾到我吃饭的问题么?耶稣会一直供给我生活么?”许多次不信者问我们这些问题,我们不敢回答他们。但我能告诉你们这些国度的子民,主耶稣真的供给我们的生活。

在马太六章三十三节主耶稣说,如果我们先寻求他的国,我们所需的一切都要加给我们。所有的宗教和政治人士都忙着谋生,国度的子民却在野地跟从主耶稣。甚至门徒们对他们的生活也有天然的想法。他们看出众人的需要,就建议主耶稣解散他们,好叫他们往村子里去买食物。事实上,吃在这里是指整个谋生的范围。主耶稣回答说,“不用他们去,你们给他们吃罢。”(十四16)我们都熟悉后来所发生的事。主耶稣只用五饼二鱼就喂饱全会众。这事例向我们说明一个原则:跟从主耶稣的国度子民必须看见,他们的生活不是基于他们的作事或作工,乃是基于他的照顾。主耶稣顾念他们的生活。

当你读到这里,你也许会问:“我们是否都该放弃工作,只跟从主?”如果你能这样作,那就太好了。但正如我们在后面书信中所发现的,我们仍然应该保有我们的工作;然而,我们不该信靠我们谋生的工作。我们绝不该让我们的工作拦阻我们跟从主。跟从他并寻求国度必须在先,我们所需的一切就都要加给我们。至终,成千跟从主耶稣到野地的人都有东西吃。这乃是凭信心的生活。国度的子民乃是凭信心生活,他们生活在野地里。今天主和他的国度仍被宗教和政治弃绝。因此,我们必须到野地去就主耶稣,而跟从他。跟从他必须是我们极度的渴望。不要为你的教育、职业或工作挂虑。不要为你的生活担忧;如果你跟从他,他会顾念你的生活。

在风暴的海上的路

主耶稣喂饱群众之后,就上到高山去祷告,并且差遣他的门徒到海上去。这一幅图画告诉我们,主耶稣已经升到诸天之上,他把我们众人都摆在海上。今天国度子民的生活,乃是在旷野的生活,国度子民的路,乃是在风暴的海上的路。我们在海上的路,四围充满摇荡的浪与逆风。当我们跟从主耶稣,许多时候我们没有舒适的感觉,并且我们会经历逆风。

虽然我们的生活是在旷野,我们的路是在海上,我们却不该担忧。在旷野里主为我们预备食物。我们的路既是在风暴的海上,就是相当危险的;但我们必须记住,主在诸天的山顶上为我们祷告(太十四23)。并且他来找我们,他行走在海上,所有的浪都在他脚下。虽然我们也许被摇荡的浪所惊骇,但这些浪都在他的脚下(25),他行走在一切的浪上面。既然他踏在浪上,我们为什么要怕这些浪?主耶稣斥责彼得,因为他小信。我们是国度的子民,我们的生活是在旷野,我们的路是在海上。为着我们的生活和我们的路,我们都需要活的信心。

在许多基督徒和基督教组织中间,他们基本上所关心的是如何募款。赞美主,从我头一天进入召会生活起,就不需要讨论募款的事。我告诉你们一个倪柝声弟兄讲给我听的故事。中国第一个地方召会是在一九二二年建立于福州。弟兄们在基督教之外,在宗派之外聚会。他们几乎每一个都是学生,许多人还在高中读书;倪弟兄大约十九岁,领头事奉。他们开始在一个小小的家里聚会,后来需要租较大的地方来容纳初信的人。那些中国学生中很少有钱人,大部分都相当贫穷。一位领头的弟兄在一个聚会中站起来说,“弟兄姊妹们,这里有一位弟兄奉献的一件冬用中式长袍。如果这件卖出去,价钱就够付新会所的房租。”他没有说谁奉献这件长袍,只把长袍拿到聚会中,宣布说任何需要的人都可以买。有两位姊妹坐在那里。有一位接受负担,要在宣布完后买下那件长袍。她看见房里的另一边有一位弟兄,因着冬天寒冷相当不舒适。当然,房子里是没有暖气的。这位姊妹看见那位弟兄的需要,就有负担帮助他。当负责弟兄报告价钱是八块钱时,她对旁边的姊妹说,“我们为什么不买下这件长袍给那位弟兄?”那位姊妹立刻回答说,“我有同样的感觉,但我只有四块钱。”两位姊妹有同样的感觉,也有同样多的钱。他们就立刻起来,走到前面,用八块钱买下那件长袍。然后,他们要求把长袍给那位因着天冷不适的弟兄。你想那位弟兄是谁?原来他就是奉献那件长袍的弟兄!因此,主顾到会所的需要和那位弟兄的需要。我们在许多这样的经历里看见神的信实。

再举一例说明,当我来到这个国家时,手中的钱很少。我不是被差会差到这里,按时接受供给的。台北来的一些弟兄们能见证,我到这个国家来并没有得到任何供给的应许。你也许问说,“这样,工作如何开始的?”工作就这样开始了。工作于一九六三年在这个国家开始,我们有负担出一分小杂志,叫作“水流报”(The Stream)。虽然我们几乎没有财源,但弟兄们听抄信息,修饰文章,预备印行。当要印刷的时候,我们彼此对看;不需要讨论钱,我们都知道我们不够。靠着主的怜悯,我有两百元,我就摆上为着印刷之用。最后帐上有四百元。那就是出版水流报的开始。 我们必须相信主耶稣。如果我们的生活是在旷野里,他必会照顾我们;如果我们的路是在海上,他就在山上为我们祷告,并且踏在一切的浪上;浪是在他的脚下。至终,门徒所在的小船,安全到达岸边。留在船上的门徒和跳出船的彼得都得安全了。

小船表征你小小的职业。你教书的工作或职业乃是一只小船。无论你留在船上或跳出船,你必须仍然信靠主的呼召。我不鼓励你离开船,那样也许会吓着你。然而,你如果听主说的话,“来,”你就要跳出船。不要完全信靠你的船。有些人相信主耶稣,但也倚靠船。虽然主踏浪而行,他们仍需要小船载着他们。彼得看见是主,就跳出船,走向他。然而无论你保有职业,或跳出船,至终并没有分别。主会照顾你。

马太福音这段话启示,在主耶稣被弃绝直到国度完全来临的期间,跟从他的路。跟从他的路乃是信心的路。信心不是我们思想或推理的事。信心就是对基督所是的认识。不管宗教如何弃绝他,政治如何逼迫他,他仍然是万有的主!被弃绝的耶稣,被逼迫的耶稣,能用五饼二鱼喂饱五千人。在马太十五章里,主在旷野里喂养另一大群人,再一次表明他能供给他们的生活。 一九三三年主耶稣呼召我放下职业。为什么我说马太十四章的船代表我们的职业?因为这符合我的经历。我放下职业那年,感觉就像彼得离开船。就我的感觉来说,我的职业就是一只小船。在我的小船里,我相当安全。如果我跳出这船,放弃我的职业,我的生活怎么办?我要倚靠什么?但主耶稣呼召我,放弃那只小船,我安全的走在海上许多年。另一面,许多亲爱的圣徒继续保有他们的工作和职业。至终并没有分别;两者主都照顾。

我们必须看见,今天仍然是主耶稣被弃绝,与国度完全来临之间的时期。当我们在这段期间跟从他,我们的生活乃是在旷野,我们的路乃是在海上。为着这二者,我们都需要信心。信心不是空的,信心乃是实际。主耶稣,这真实的一位,乃是我们信的对象。我们在旷野里,但主耶稣在这里;我们在风暴的海上逆着风,但他在这里。他踏浪而行,浪都在他脚下。所以我们都有平安。我们因着相信主耶稣而有平安;他乃是我们所认识,作我们信心对象的一位。这就是在这段期间跟从主耶稣的路。他被弃绝的期间,从一千九百年前开始,一直继续直到今天;我们仍然在宗教的弃绝和政治的逼迫之下。我们都在旷野里,并且我们都在海上,凭着信心跟从主耶稣。他供给我们的生活,顾到我们的安全。我们所需要的乃是活的信心,好为着主的国度与他一同前行,直到国度完全来临。

李常受文集/1972/国度/第二十四章.txt · Last modified: 2015/05/09 13:27 by 127.0.0.1