Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第三十五章

第三十五章 国度的外表

barcode 读经: 马太福音五章三节,八节,十至十一节,二十节,七章二十一节,十八章三节,十三章二十四至三十三节,十六章六节,马可福音八章十五节。

我们在前面曾提过,马太五、六、七章揭示国度的实际。我们不该以为这三章仅仅是时代的,仅仅与将来有关。这三章也必须应用在我们现今召会生活的光景里。正当的召会生活就是国度的实际。国度的实际,能在正当的召会生活中看到。

我们也看见马太福音包括许多真理的种子。种子撒在马太福音里,发展在书信里。例如,人的灵这种子撒在马太五章里。主说,“灵里贫穷的人有福了。”心的种子也撒下了,因为主说,“清心的人有福了。”书信里有许多经节论到我们的灵和我们的心。马太福音简略的提到我们的灵和我们的心,书信却用许多经节提到我们的灵和我们的心。这指明我们的灵和我们的心这种子,撒在马太福音里;然后在书信里,种子开花了。基于这原则,我们能看见,马太五、六、七章不仅仅与将来的时代有关,也是为着我们现今的光景。

附图一

国度的三方面

我们要明白诸天之国这件事,就必须看见国度有三方面。我们若没有看见这三方面,就绝不能充分明白马太福音里国度真正的定义。这三方面是:国度的实际、国度的外表和国度的实现。在马太福音里,这三方面包括在三大段里:在五至七章,主耶稣陈明诸天之国的实际;在十三章,在海边所讲的比喻启示国度的外表;在二十四和二十五章的预言,启示国度的实现。国度的实际和国度的外表存在今天,但国度的实现是在将来。你们要更充分明白国度这三方面的不同,请参看诸天之国与神的国分别图。按照该图,神的国是一般的用辞,包括六面。神的国是神的掌权或行政,从已过的永远到将来的永远。头一个圆圈代表神的国在创世以前的阶段。第二个圆圈代表神的国在律法之前,就是从亚当到摩西(罗五14)的部分,第三个圆圈代表神的国在律法时代,就是从摩西到基督(约一17)的部分。第四和第五个圆圈代表诸天的国,包括千年国。末了的圆圈代表新天新地和新耶路撒冷。

第四阶段有四个圆圈,代表诸天之国的各方面。最内圈代表诸天之国的实际。这些是得胜的信徒。这圈里的信徒就像马太五、六、七章所提到的那些人:他们灵里贫穷、清心、饥渴慕义、温柔、怜悯人并且有超凡的义。这些不仅是信徒,乃是得胜的信徒。因此,他们代表今天国度的实际。他们是“在”国度的实际里,并且他们就“是”国度的实际。

第二圈围绕最内圈,代表由所有真基督徒所构成的召会。这指明不是所有的真基督徒都在国度的实际里,但他们在召会里。因着他们已经为羔羊的血所买,并且因着他们已经由圣灵重生,所以他们是真基督徒。因此,他们是召会的一部分。但他们重生之后,是否成为得胜者,乃是悬而未决的。召会里有两种真基督徒:一种是那些重生而没有得胜的人,更高的一种是得胜的基督徒。得胜的基督徒代表国度的实际。得胜的基督徒加上所有真正的、但失败的基督徒,就构成召会。

在第二圈之外有第三圈,代表国度的外表。今天有些人只是名义上的基督徒。他们是所谓的挂名基督徒;他们不是真的。他们在基督教国里,但不在召会里。他们从来没有为血所赎,也从来没有由那灵重生,他们只是名义上的基督徒。这意思是说,他们是稗子,不是麦子。在第三圈之外有第四圈,代表世界或列国。按照这图,有国度的实际、召会以及国度的外表。国度的外表就是今天的基督教国;基督教国和世界之间没有多少不同,也没有什么分别。

因此我们可以说,基本上有三种基督徒:头一种是得胜的基督徒;他们在诸天之国的实际里,也在召会里。第二种是失败的真基督徒;他们在召会里,因为他们是真信徒,但他们不在诸天之国的实际里。第三班是那些只在名义上是基督徒的;基督教国满了这样挂名的基督徒,这些人实际上不在召会里。当然,在基督教国之外有世界,同所有的不信者。今天地上最大的一班人是不信者;第二大的一班人也许是基督教国里的假基督徒;第三大的一班人是真基督徒,他们是召会;而最小的一班人是召会里的得胜者。这几班人都包括在召会时代里。接着这段之后,有诸天之国的第二段,就是国度的实现。在召会时代之后,主要回来,诸天的国要实现;这一面是在将来,且要包括千年国。在新约里,千年国清楚的启示为两部分:较高的部分,就是属天的部分,和较低的部分,就是属地的部分。较高的部分就是国度的实现;这就是主耶稣和所有的得胜圣徒,要在其中作王掌权的属天部分。较低的部分由复兴的以色列国所构成,他们在其中心教导列国如何事奉神。 马太五、六、七章告诉我们国度的实际。这三章启示国度里内在的或内部的实际。活在国度实际里的人,头一面就是他们灵里贫穷。“灵里贫穷的人有福了,因为诸天的国是他们的。”(五3)这是真实的事。请注意这节的动词不是未来式。这节不是说,诸天的国“将”是他们的;反之,这节说,国度“是”他们的。这意思是国度的实际是真实的,并且今天就存在,它不仅仅是将来的事。另一节说,“为义受逼迫的人有福了,因为诸天的国是他们的。”(10)这里有些人因着是对的而受逼迫,他们是为义受逼迫,并且他们自己也饥渴慕义。他们甚至愿意付代价,为义受苦。这指明国度对他们是非常真实的。这又是今天的事,不只是将来的事。这当然是国度的实际。然后马太七章二十一节说,“不是每一个对我说,主阿,主阿的人,都能进诸天的国,惟独实行我诸天之上父旨意的人,才能进去。”这也是实际的事。另外,马太十八章三节说,“我实在告诉你们,你们若不回转,变成像小孩子一样,绝不能进诸天的国。”这四节指第一面,就是国度的实际。这些经节指明非常真实、纯洁且真正的事物。

国度的外表的比喻

马太十三章有三个比喻指明国度的外表。这三个比喻是:稗子的比喻、芥菜种变成大树的比喻以及面酵的比喻。这三个比喻与诸天之国的实际相对,乃是告诉我们那些不是真实和真正的事。稗子是假的。大树是不适当的;它是超过比例,不从其类的生长(创一11~12)。不仅如此,面酵指明毁坏、败坏的事物,甚至使人败坏的事物。我们都必须非常清楚这三个比喻,然后我们就会清楚我们该站在哪里。但愿主给我们非常清明的天!但愿他吹走乌云和烟雾,把我们带到清明的穹苍、透明的天空底下(结一22)。

稗子

在马太十三章二十四至三十节里的第二个比喻中,主耶稣开始用这辞:“诸天的国好比…。”撒好种在他田里的人,乃是第一个比喻里的撒种者,主耶稣自己。“及至人们睡觉的时候,他的仇敌来了,将稗子撒在麦子中间,就走了。”(25)我们知道这话在五旬节之后不久就开始应验。从五旬节那天起,成千的信徒加入召会,有些假的也加入召会,这些乃是麦子中间的稗子。你读使徒行传就能领会有这样的可能。这稗子的比喻与诸天之国起始的召会有关。诸天的国开始于第二个比喻,因为那时主才用“诸天的国好比”这个辞。我们都必须一再考量我们的光景,我们是稗子或麦子。我们都必须有充分的把握,我们是麦子。真麦子是什么意思?如果一个人真相信主耶稣,相信主耶稣为他的罪死了,而且复活了,现今他乃是赐生命的灵,内住在他里面—当然那个人是麦子。有些人说,他们是基督徒,他们相信主耶稣,但他们不相信圣经是神的神圣启示;这种所谓的基督徒必定是稗子。我们绝不该把这样的人当作我们的弟兄。我们说我们是麦子,意思是我们相信圣经是神的神圣启示,完全是神的灵所默示的;并且,我们把圣经当作最终且完全的权威。

另有一班人也自称是基督徒,却不相信耶稣是神;他们许多人只相信基督是一个善良、超凡的人。这是极大的异端,因为他们不相信耶稣基督是神的儿子,甚至就是神自己。这样的人也是稗子。 另一班是稗子的人,乃是那些所谓是基督徒,却不信耶稣基督为我们的罪死在十字架上的人。反之,他们认为主的钉死是一种殉道。我们必须看见,主耶稣死在十字架上不是作殉道者,乃是为我们完成救赎。主耶稣在十字架上六小时,从早上九时至下午三时。头三小时,从九时至十二时,他受人逼迫并伤害;但在后三小时,从中午十二时至三时,他不是因人手,乃是因神的手受苦。那时神为我们的缘故审判他,把他算为我们的代替(林后五21)。

首先他受人逼迫,然后被神审判。因此,他的死不是一种受逼迫和殉道,乃是为我们完成救赎。有些所谓的基督徒不信主耶稣为救赎我们而死在十字架上;这意思是说,他们不信以赛亚五十三章。这指明他们是稗子。总括来说,如果一个人宣称自己是基督徒,却不信圣经字字句句都是神所默示的,不信主耶稣是神的儿子,甚至就是神自己,不信主耶稣为救赎我们而死在十字架上;那人就是稗子。他不是真正的、真实的信徒。

这样,什么是真正的基督徒?真正的基督徒是看见自己是有罪、堕落且失丧的人;他相信主耶稣是神的儿子,成为肉体,成了人,为我们的罪死在十字架上,并从死人中复活,成了赐生命的灵;他相信主耶稣是灵,现今在他里面作他的生命,对他乃是一切。这就是真基督徒,这就是麦子。不要照着你的感觉来试验你是麦子或稗子。你的感觉时常改变。早晨你也许觉得自己是麦子,但晚上你也许觉得自己是稗子。不要信靠你的感觉;反之,要信靠事实。如果你相信主耶稣是神的儿子,他成为肉体,成了人,他为你的罪死在十字架上,今天他是主,是赐生命的灵,进入你里面,你就必定是麦子。不要被说方言、浸礼、领圣餐、蒙头、洗脚、被提、大灾难、安息日以及其他许多事物的教训所占有。对所有这些道理,不管你站在那一边,只要你信主耶稣是神的儿子,他为你我死在十字架上,并且复活,现今坐在父的右边,你就是麦子。可是请记得,基督教国不只包括麦子,也包括稗子。

按照主在马太十三章三十八节清楚的定义,稗子在其中所生长的田地,不是我们的心或召会,乃是世界。主耶稣说,田地就是世界。他说,要容稗子长大并活在世界上,为免薅集稗子,连一些麦子也毁坏了。有些人以为田地是召会,麦子和稗子都可以一同在召会里,这绝对是错的。稗子长在世界里,不在召会里。不是说有些真基督徒,和有些假基督徒一同生长在召会里。在所有的地方召会里,我们只接纳真麦子,而不接纳稗子。许多宗派满了稗子。在有些宗派里,稗子远多过真基督徒。这是何等可怜的光景!这是诸天之国的外表。这不是为着主的真正、真实光景;反之,这是假的。这只是诸天之国的外表,不是实际。主耶稣在马太十三章,以这三个比喻来比喻诸天的国,他说诸天的国好比稗子、大树和面酵。我们都必须看见,这不是真的事物,这是假的事物。我们比较马太十三章所提的,与马太五、六、七章所提的,就能看见这两段是指不同的两方面。五、六、七章是诸天之国实际的一面;但十三章论到稗子、大树和面酵,乃是国度的外表。

芥菜种

第三个比喻是芥菜种的比喻:“耶稣在他们跟前另设一个比喻,说,诸天的国好像一粒芥菜种,有人拿去种在他的田里。这乃是百种里最小的,但长起来,却比别的菜都大,且成了树,甚至天空的飞鸟来栖宿在它的枝上。”(太十三31~32)这里所提的种子,是生命的种子,由小芥菜种所表征。芥菜可作食物。这指明召会正当的光景。正当的召会应当出自生命的种子,就像芥菜,可作食物。按照其性质和形状,它该是小而可作食物的。然而在这比喻里,小芥菜改变其形状、性质和光景,变成大树,天空的飞鸟能栖宿其上。在主亲自对第一个比喻的解释中,飞鸟表征那恶者魔鬼(19)。魔鬼就是来从人夺走生命之道的一位。飞鸟指人、邪灵和其他与魔鬼有关的事物。所有与魔鬼有关的邪灵和恶人,都来栖宿在这大树上。

大树是什么?按照召会历史,主后三百一十三年,康士坦丁接纳基督教为罗马帝国的国教。借此,他开门让许多未重生的人进入召会。他鼓励并奖赏人作基督徒,每一位受浸的人,可以得着一件衣服和一些银子。罗马帝国不再逼迫召会,反而开始欢迎召会。从那时起,召会就变成大树,成了基督教国。无数的恶鸟,就是邪灵和恶人,来栖宿在那树的枝上。谁能说出其枝上栖宿多少恶人和邪灵!

今天的基督教国里有许多假的基督徒。其中有许多高成就和高地位,有理性、有哲学思想的人,他们帮助基督教国不合比例、不从其类的长大。他们使小芥菜不从其类,却变成大树。小菜蔬应当产生可吃的东西,但大树变成恶者栖宿之处。这正是基督教今天的光景;其中有许多枝子适合恶人栖宿其中。这乃是诸天之国的外表。

面酵

诸天之国的外表,不仅有稗子和大树,也隐藏着一种东西—面酵。“他对他们另讲一个比喻说,诸天的国好像面酵,有妇人拿去藏在三斗面里,直到全团都发了酵。”(太十三33)在圣经里,酵没有积极的意义;反之,它指明败坏人的和邪恶的事物。这里的妇人乃是罗马天主教的表征。在启示录十七章三节,约翰看见一个妇人骑在朱红色的兽上。那妇人是罗马天主教,那兽是罗马帝国。这指明宗教与政治联合。当基督教成为罗马帝国的国教之后,召会就从小芥菜转变成满了邪恶东西的大树。

妇人拿起那表征有罪、邪恶且败坏人之事物的酵,放在细面里。细面表征基督以食物的形状作生命。罗马天主教拿起由细面所代表,属基督的真事物,加上由酵所代表的假事物。在一些更正教的公会中间,有不信主耶稣是神儿子,或者不信他是神,或者不信他由童女所生的摩登派。天主教里没有这种的异端。他们的确承认基督是神的儿子,甚至是神自己,并且承认他由童女所生。就这面意义说,他们的确有细面;但他们加了许多酵在细面里,包括许多异教的教训、异端和外邦的事物。例如,基督的降生可视为细面,但圣诞节是加在其中的一种酵。基督的成为肉体是细面,但圣诞节是酵。基督是细面,但基督的像和画是酵。我在有些信徒家里看到基督的画像,那些不是基督真正的像。那些画把他描绘成一个英俊的人;实际上圣经说,当主耶稣在地上时,他没有佳形美容(赛五三2)。那些画乃是酵。

过去有一位我所认识的年青姊妹,渴望表达她对主的爱。因着她是年幼的基督徒,懂得不多,她买了一幅所谓主耶稣的画像,摆在她的房间里。她每天崇敬、欣赏,甚至向那张像跪拜,后来她开始被鬼附。当她除去那幅像,鬼就离开了。我请求你们除去所有耶稣的像,那些都是一种酵。何等大量的酵已经摆进基督这细面里!

在远东,虽然许多人从来没有呼求主耶稣的名,但他们仍把圣诞节当作节日来庆祝。他们在十二月二十五日开舞会,并称之为圣诞晚会。按照古代历史,十二月二十五日是庆祝太阳神生日的。当基督教在主后三百一十三年被接受为国教时,人们习惯于庆祝十二月二十五日,作为他们异教神祇的节期。罗马天主教为了不使人失望,就提议保留这节期,以庆祝基督的降生。这是邪恶的酵。酵是什么?酵就是加在面里的东西,使面包可口易食。如果不加酵,面包就太硬,不好吃。基于这原则,罗马天主教把许多东西加在基督身上,好使他易于接受。对人说基督是那灵,这对他们似乎太奥秘了,所以他们觉得最好摆一尊像来代表基督,让人能明白基督。摆一尊像或一张图画帮助人接触基督,这乃是邪恶的酵。我在一个地方看见一些迷信的人,亲吻玛利亚石像的脚,并抚摸那像的手,这是酵。他们的确传基督,但他们传基督加上一切外邦的事物、异教的事物以及许多偶像。这些事物乃是诸天之国的外表;这些不是真实的事物。

在今天的基督徒中间,有各种的酵:道理的酵、实行的酵、能力的酵以及权柄的酵。马太十六章六节与马可八章十五节提到三种酵:法利赛人的酵、撒都该人的酵以及希律党人的酵。马太十三章里,妇人所拿,与细面相混的酵,是指一切罗马天主教所采用之邪恶、异端和异教的事物。

靠着他的怜悯,我们不接受任何面酵进入地方召会里。我们只该接受基督,只该接受纯净的,赐生命的灵。你不要以为,诸天之国的实际与诸天之国的外表是我们的发明。不!这是神在他圣言里的启示。借着比较马太福音这两段话,我们就能看见有很大的不同。马太五、六、七章有许多真实、纯净且真正的事物,但在马太十三章这三个比喻里,有虚假和邪恶的事物。因此,有诸天之国的实际,也有诸天之国的外表。我们不在诸天之国的外表里,我们乃在诸天之国的实际里。我们必须与稗子、大树或面酵无关。这就是诸天之国的实际,这也就是正当的召会生活。

李常受文集/1972/国度/第三十五章.txt · Last modified: 2015/05/09 13:31 by 127.0.0.1