Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第十三章

第十三章 国度的奥秘(三)

barcode

读经: 马太福音十三章四十四至五十节,出埃及记十九章五节,诗篇一百三十五篇四节,哥林多前书十章三十二节,使徒行传二十章二十八节。

马太十三章里的比喻乃是论到国度的奥秘。这意思不是说,这些奥秘不是实际。事实上,这些奥秘本身就是实际。所不同的是,主耶稣以奥秘的方式,而不以敞开的方式,把这实际陈明给他的门徒。他这样陈明国度的奥秘,以致只有那些有心寻求神的心愿的人,才能明白。那些对神的权益漠不关心的人,会发现这些比喻很难明白。

主耶稣在马太十三章十一至十五节告诉门徒,为什么他用比喻为凭借来启示国度的奥秘。他讲话用比喻,因为宗教领袖虽然表面上非常虔诚并为着神,实际上他们对神的权益漠不关心。他们有寻求神的外貌和外表,却没有实际。他们对神的愿望没有真诚的关切。

在那时以前,在马太十二章四十六至五十节,主耶稣的母亲和兄弟来见他,要找他说话。主耶稣知道这事,就问说,“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”他不按肉身认他的兄弟、姊妹,乃按他们对神旨意的关切。凡关切神旨意的就是他的弟兄、姊妹和母亲。这指明在马太十二章时,主耶稣已经放弃犹太人。按肉体说,犹太人是主的兄弟。然而在马太十二章末了,主耶稣放弃了那种关系。他不再按肉体与任何人有关系。从此,他的关系是在灵里,并与神的旨意有关。因着犹太人只在乎形式和外表,而不顾神所关切的,主耶稣就放弃他们。之后,他开始用比喻说到国度的奥秘—不是以敞开的方式,乃是以奥秘的方式。

在已过许多世纪基督教历史中,这些比喻没有被人充分的领会。我得救后头一年,就开始读马太福音。身为年轻的基督徒,我非常有雄心,想要透切的认识圣经。所以我决定写下我不明白的每一节圣经,结果这样的经节太多了。因此,我买了一些书,特别是论到马太十三章的书。有些书教导说,我们是那个买田地的人(44)。他们提到参考经节腓立比三章七至八节,指明我们必须变卖一切,好买这田地。

其他的书指出,大树是积极的事物(太十三32)。这些书说,起初基督教像一粒小小的种子,被主耶稣种下,但现今,它很庞大,成为奇妙、超绝的。这种解经指明他们的眼睛是被弄瞎的。就在这章里主耶稣为我们解释飞鸟,他告诉我们,飞鸟是撒但和他邪恶的使者(19)。这些邪灵,就是飞鸟,栖宿在大树上。栖宿在大树枝子上的,乃是空中的飞鸟,不是三一神,也不是圣徒。这证明大树联于撒但。这样,我们怎能把大树看作积极的?召会是神的居所,神安家在其中。然而大树是不同的。召会可以比作约翰十五章的葡萄树,但不能比作马太十三章的大树。葡萄树不是用来产生物质的东西。你看过家具或房子是用葡萄树作的么?葡萄树适合出产葡萄和酒—可吃的和可喝的东西。照样,召会也必须是小的,不是大的建筑,是充满可吃可喝的东西。邪恶的飞鸟栖宿在大树的枝上,这事实证明这树是消极的东西。

另有些书指出,面酵也是好的、积极的,他们说如果面包没有放面酵,人就不容易吃。这是正确的。然而,按照利未记二章四节,神不容许任何的酵加在素祭里。素祭必须是无酵的。天主教对其使用面酵找借口说,若没有面酵,人很难接受基督。天主教宣称,若没有圣诞节和复活节的酵,人不会接受主耶稣出生或基督复活的简单真理。基督是细面,庆祝他的生日是面酵,圣诞节就是基督加上庆祝生日,也就是说,细面加上面酵。基督的复活加上酵就成了复活节。

我在菲律宾参观过天主教的教堂,去查考那种情形。在教堂的入口边,我看到耶稣的像。我和他们辩论说,“圣经明明说,我们绝不该作任何的像,任何的偶像,你们为什么作耶稣的像?”他们反驳说,“若没有耶稣的像,人就很难明白耶稣。我们摆这样一个像,好使每个人进来时,能对他有一点印象。”这乃是邪恶的酵。也许你家里仍然有一些耶稣的画像,那些画像把他画得很好看或者很英俊。圣经说,主耶稣无佳形美容(赛五三2)。许多基督徒不明白其中有面酵,仍然在家里放着这种耶稣的画像。

一九三六年我在中国大陆的中部传道,碰到一个因着拜耶稣的像,以致被鬼附的姊妹。她每次祷告,就跪在那像前面,向着那像祷告。当她毁了那张耶稣的像,她就得着释放,脱离了鬼魔。

圣品阶级与平信徒的制度也是一种面酵。每一个基督徒都是基督身体的肢体;既是肢体,就必须尽功用。但今天的情形怎样?在所谓的基督徒礼拜里,有一个人对他们讲道,大部分的基督徒都是静默的。这就是圣品阶级与平信徒的制度。人企图为自己找借口说,今天是科学时代,并不是每个人都明白圣经,也不是每个人都能讲道。按照拥护圣品阶级与平信徒制度之人的说法,不是每一个人都知道如何事奉神。因此,有些人必须去神学院,学习事奉神的技巧和技术,正如有人去医学院学习行医,又有人去法学院学习作律师。这制度的辩护者争辩说,许多基督徒没有时间学习神的事,他们不知道如何服事或传道。因此,有些人必须献身,在神学院或圣经学校研究,然后去事奉神。这好像是好借口,但实际上,这乃是酵,帮助人容易事奉神。

因着你们许多人生于基督教,长于基督教,就深受影响。每当你们来到召会的聚会,你仍然在不知不觉中或在下意识里,受圣品阶级与平信徒制度之酵的影响。你以为聚会必须由某些领头的人来带领,你所要作的就是坐着、听讲、观看并辨别。最后,你就学会批评。当你来到聚会中,你有没有负担、渴望或观念,认为你必须在聚会中尽功用?恐怕你们许多人没有这种领会;你的观念是以为别人会作。这乃是那妇人拿去藏在细面里的一点面酵。

在圣经里,面酵总是消极的。面酵也许有帮助,却是消极的。如果我们有一颗敞开且真诚的心,真实的关切神的旨意,这样他就会给我们智慧和启示的灵,来看见这一切的事。靠着他的怜悯,他已经告诉我们,在这些比喻里一切象征的真正意义。在马太十三章头四个比喻里,有六样是积极的:撒种者、种子、好土、麦子、芥菜以及面。撒种者是主耶稣,他来将他自己当作种子撒进好土里。好土长出麦子,也长出芥菜。麦子和芥菜两者,都好作食物。芥菜适合作人的食物;麦子不仅是人的食物,也是神的食物,因为麦子被用来作素祭的饼献给神。在林前十章,我们也看见麦子作的饼。那是主桌子上的饼—作神和人的食物。召会必须像这样,是芥菜,也是为了产生细面的麦子,以供应食物给神和人,使神和人得着满足。在这四个比喻里,也有一些是消极的:空中的飞鸟、石头、荆棘、稗子、大树、面酵、妇人以及那恶者。我们都必须清楚这些项目:飞鸟代表那恶者撒但;石头表征未被更新的心思、未经处理的情感以及未被征服的意志;荆棘表征今世的思虑和钱财的迷惑;稗子表征假基督徒;大树代表今天的基督教国;面酵乃是一切异教的、属世的、有罪的以及偶像的作法;妇人表征罗马天主教,甚至表征基督教国,那恶者就是撒但自己。你要把这一切项目带到主面前,就着这些项目祷告,直到对你成为透亮清楚的。这会成为你最大的拯救和保护。

宝贝、珠子和网

现在我们来看马太十三章余下的三个比喻:宝贝、珠子和网。这样合起来共有七个比喻。在圣经里,七这数字是由四加三,三加四,以及六加一所组成的。马太十三章里七这数字,首先由四加三所组成。头四个比喻构成一组,末三个构成另一组。圣经里,七这数字头一次出现是由六加一所组成:在创世记一、二章,神用六天工作,一天安息。当我们有六加一时,这意思是神有所完成而得安息。在这些比喻中,七这数字是由两种方式组成的。首先是由四加三,然后是由六加一组成。末一个比喻,网的比喻,是单独的。当这比喻结束时,也就是这时代的结束,完成。然后神就安息了。

启示录六章和八章里有七印,头四印加后三印。并且,有六印加一印,因为七印之后就完成了,那时神的忿怒要来到。同样的原则也用在启示录八、九和十一章的七号。首先有四号,然后有三号。也有六号加末了一号。当末了一号吹响的时候,神的忿怒就显明了。当马太十三章第七个比喻完成的时候,那是表征神安息的完成。这个比喻说到“这世代的终结,”这指明第七个比喻是完成。当这比喻完成时,就是神安息的时候。

宝贝和珠子

在头一组的四个比喻里,每一个都包括与植物生命有关的事物。接下来的两个比喻—藏在田地里的宝贝和珠子—都与矿物有关。宝贝必定包括宝石或金子,这两者都是矿物。珠子也是一种矿物,因为它基本的结构—小石子—乃是矿物。

三班人

这里有许多的牵连。主耶稣很有智慧,这些比喻虽然很简单,却包含极大的智慧。末了三个比喻可视为一组,包括整个人类。人类是由三班人所组成:犹太人、召会和外邦人。林前十章三十二节启示,在今天的人类中只有这三班人—犹太人、召会和外邦人。

两个世界

在神眼中,只有两个世界:一个在圣经里由地所表征,另一个由海所表征。外邦人属于海的世界,犹太人属于地的世界。但以理七章和启示录十三章都启示,外邦世界是海的世界。藏在田地里的宝贝,是指以色列的国度,珠子是指召会。因此,宝贝是国度,而珠子是召会。这两者至终都是为着国度。从海里拉上来的鱼—在未重生的光景里,有些是好的,有些是坏的—代表外邦人。这个比喻指外邦世界在世代终结时的结局。当主耶稣回来时,将有犹太人、召会和外邦人。真犹太人在神眼中乃是宝贝。召会在他眼中乃是珠子。人类中余下的,就是外邦世界,被归类为海里的鱼;在这世代末了的时候,天使要将他们收聚到主耶稣那里,他要在他们身上施行审判。

召会

如果犹太人由地所代表,外邦人由海所代表,那么召会在哪里?召会既不属于地,也不在海里,乃是出自水中的东西。珠子是生活在死水里(死亡的世界里)的蚌所形成的。一颗小石子进到蚌里,伤了它。然后蚌分泌出生命的汁液,包住石子。这包住小石子的生命汁液就产生珠子;然后这珠子被当作珍贵的东西从水里取出来。我们都能看见这比喻的属灵意义。活的蚌乃是主耶稣,进到死水里。我们是伤了他的小石子。我们伤了他以后,留在十字架上,留在他的伤口;然后他复活的生命分泌出来,一再的包围我们,把我们作成珠子。我们已经从水里被取出来,我们既不属于地,也不属于水。因此,我们是独特的子民,并且我们在独特的地位上(彼前二9)。我们是既不属于地,也不属于海的子民。我们乃是从死水中被取出来的珠子。

奇珍

当神把以色列人带出埃及,来到西乃山时,他告诉摩西,他要使他们在地上的万民中作他的奇珍(出十九5)。诗篇一百三十五篇四节也告诉我们,神拣选以色列作他自己的奇珍(注:和合本这二处经节中的子民,原文意奇特的所有物,奇珍)。这二节证明,在神眼中,犹太人对他乃是奇珍。马太十三章四十四节再次提到宝贝,指明犹太人作为神的宝贝,也是国度的一部分。这比喻说,宝贝藏在田地里给一个人找到了,这人找到之后,就把它藏起来,并且去变卖他一切所有的,买这田地。主耶稣乃是来找到宝贝,然后把它藏起来的那人。他起先把国度摆给犹太人,但因他们弃绝他,主就把国度藏起来—把国度向不信的犹太人隐藏起来。主耶稣找到宝贝并把它藏起来之后,就上十字架变卖他一切所有的,不仅是买这宝贝,乃是把整个田地买下。他为着宝贝的缘故,赎回全地。田地里的宝贝表征国度以及真以色列人。在启示录二十一和二十二章,新耶路撒冷不仅包括十二使徒的名字,也包括以色列十二支派的名字。那里有宝石和珍珠,代表以色列和召会。

神已经从犹太族类中得着一些人,作他眼中奇特的子民和奇珍。他也从外邦世界中得着一些人。这些从外邦世界出来的人,借着基督的死与复活,并借着基督生命的分泌,已经变成珠子。神把这两班人摆在一起,产生一座城,就是由宝石和珍珠所构成的新耶路撒冷。

那么外邦世界剩下的人又如何?当主耶稣回来时,他们许多人仍然不是基督徒。主知道如何处理他们。他要差他的天使,把他们收聚到他那里,他要在他们身上施行审判。这就是网的比喻的意义,这要完成主对人类的对付。在这审判之后,神就能安息。

从种子到珠子

这些国度奥秘的比喻告诉我们,主耶稣这位撒种者来撒种,至终他要得着一颗珠子。这珠子来自种子。基督是种子,而召会是珠子。难怪主耶稣变卖他一切所有的,来买这颗珠子!我们不该以为我们是卖的人或买的人。我们贫穷,买不起;我们也没有任何东西可以卖。珠子太珍贵,价值又太高。主耶稣付了代价,变卖他一切所有的,使他能买召会。行传二十章二十八节启示,主耶稣用他自己的血买了召会。他付了这么高的代价买了召会。主耶稣将他自己当作种子撒种,至终他要得着一颗珠子。这对主将是何等的喜乐!

长大与变化

如果我们查读马太十三章,我们会注意到两件事。第一件事是长大;种子需要长大。前面我们曾指出,保罗栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神使人生长(林前三6)。第二件事是变化。珠子不是神原初的创造,乃是砂子变化成的东西。砂子本身并不珍贵,但它被珍贵元素的分泌所包围而变化。变化不是自我的改正,或仅仅外面的改变。变化乃是新陈代谢的改变,由新元素加进我们里面所产生的。从前我们都是小石子。后来基督复活的生命加给我们。复活的元素一次一次的分泌在我们身上,产生生命上的改变。这就是变化。在马太福音这一章里,我们看见长大与变化。我们需要天天经历长大与变化。在下一章里我们会看见,长大与变化总是伴同着建造。至终,不是有许多珠子,乃是一颗大珠子。这表征一个由许多被建造在一里的人所构成的整体。这就是建造。因此,我们有长大、变化和建造。

对种子、麦子和面来说,那恶者有可能会带进一些消极和有破坏性的东西来毁坏。但对珠子和宝贝来说,撒但不能作什么。在宝贝与珠子的比喻里,没有提到撒但。每当召会里有变化,撒但就完了。撒但不能作什么来攻击新耶路撒冷。到那时,他会在火湖里。今天的原则也是一样。如果召会有变化,撒但就失业了。如果我们的长大停留在种子、麦子或面的阶段,撒但就有许多机会来毁坏并拦阻。然而,当我们被变化时,撒但就完了。他就不能再注射任何的酵。我们都需要长大,我们更需要变化。

我们不仅是麦子和面;至终我们要变成珠子。首先我们是植物;借着长大和变化,我们成了矿物。按照圣经的启示,宝石和珠子乃是为着神的建造。建造来自长大和变化。为着建造,植物生命是不够的—我们需要矿物;我们需要宝贝和珠子。

李常受文集/1972/国度/第十三章.txt · Last modified: 2015/05/05 23:14 by 127.0.0.1