Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第二十章

第二十章 浸入三一神里

barcode 读经: 马太福音二十八章十九节,二十节下,加拉太书三章二十七节,罗马书六章三节,哥林多前书十二章十三节,哥林多后书一章二十一至二十二节,三章十七节上,十八节,以弗所书六章十七至十八节,约翰福音六章六十三节,启示录三章一节,二十一章六节,二十二章十七节。

马太福音开始于一位奇妙的人物。他是人类许多世代与三一神调和的结果。这样一位奇妙的人物被当作国度传扬给人。他自己被当作国度来传讲。这奇妙的人物被当作国度的种子传讲,并撒到人性的地土里。国度要从这种子长出,直到达到成熟,就是国度完全的实现。马太十三章和二十五章,是很重要、很关键的两章圣经。马太十三章告诉我们,这奇妙的人物已将他自己当作国度的种子撒在我们里面,并且这种子长大并产生变化过的材料—宝贝和珠子。下面几章启示,这些变化过的东西乃是为着召会的建造,而召会就是国度的实际。二十五章告诉我们,每个在国度里的人都像一个童女。我们不是强盗,也不是绅士;我们乃是童女。不管我们是男是女,我们都是童女,拿着点着的灯,从这世界出去迎接我们的新郎。然而,我们需要得着额外一分的三一神,好充满我们的器皿,就是我们的魂。我们今天的需要乃是额外的一分油(包罗万有的灵)。这意思是说,我们全人内里的各部分都必须被主充满、占有并浸透。这要带我们达到成熟,并要使我们预备好,为着他的再来。我们将会为着国度完全的实现预备好。

这必须是今天众召会控制的异象。这不该仅仅被当作知识或道理接受;这必须是管治召会生活的异象。召会生活的每一面都该一直受这异象的管治。在他的恩典下并靠着他的怜悯,我能见证,我是在这异象之下。这异象对我不是仅仅道理,乃是管治的原则。

浸入三一神里

现在我们来到马太福音的末了。马太福音结束于主吩咐我们将万民浸入三一神里,以及主应许他要天天与我们同在,直到这世代的终结(二八19~20)。这两节是深奥且包罗的。我们都必须看见,我们已经浸入三一神里。浸入三一神,意思就是被摆进三一神里面。在马太二十八章十九节,三一神被比喻为受浸的水。当我们将人浸入水里,这表征我们把他们摆进三一神里。

英文钦定译本在马太二十八章十九节用“在父子圣灵的名里”(国语和合本用“奉父子圣灵的名”)。在这种翻译的影响之下,许多基督教教师以为,将人浸入三一神祇是一种仪文或形式。有些人甚至争论该奉什么名为人施浸:是奉三一神的名,或奉主耶稣的名,或奉基督耶稣的名。这样的争论甚至造成一些分裂。多年前,当我在菲律宾的时候,有一位爱主且寻求主的亲爱弟兄,带着好意来找我说,“李弟兄,我知道你们实行水浸。我愿意知道你们奉谁的名给人施浸。你是奉主耶稣的名给他们施浸,或奉耶稣基督的名,或奉父、子、圣灵的名?”我问那位弟兄,他是什么意思。他回答说,“你奉什么名给人施浸,大有差别。”我问他,“你们奉什么名给人施浸?”他回答说,“我们奉主耶稣的名给人施浸。奉父、子、圣灵的名给人施浸是错的;奉基督耶稣的名给人施浸也是错的。你必须奉主耶稣的名给人施浸。”我说,“弟兄,你实在太过了。我请求你忘了这一切罢。你给人施浸,或奉耶稣基督的名,或奉基督耶稣的名,或奉主耶稣的名,或奉父、子、圣灵的名,都无关紧要。只要你把人摆在神里面,那就好极了。”他说,“不,弟兄,这不是小事。你必须知道,在菲律宾这里,有些公会实行奉父、子、圣灵的名为人施浸。我们实行奉主耶稣的名为人施浸。”我回答说,“弟兄,我必须说实话,无疑的,你们不过是一个奇特、古怪的派别。”我们必须看见,这不是奉某一个名给人施浸的事。

有一次我在休士顿讲到这个主题,我甚至表演牧师怎样奉父、子、圣灵的名给人施浸。后来一个在会中的南浸信会牧师来对我说,“弟兄,你的信息很好,但你却是嘲笑我。”我回答说,“弟兄,我无意嘲笑你或任何人。我只是向主的子民讲说,受浸不该是一种仪文或形式的真理;受浸必须是个事实。”

对一个最近才相信主耶稣的人,我们该作什么?我们必须将他摆在三一神里。浸入三一神里,这样他就是一个在三一神里的人。每当我们给人施浸,我们必须根据主清楚而信实的话,操练信心。主说,“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”主告诉我们要把人浸入父、子、圣灵的名里。既然主已经把这样信实的话给了我们,我们就必须以充分的信心和权柄,站在这话上。每当我们给人施浸,必须以活的方式作这事。我们站在主的话上,把人浸入三一神里。

浸入基督

加拉太三章二十七节说,“你们凡浸入基督的,都已经穿上了基督。”这是非常好的一节。这节不是说,“奉基督受浸,”乃是说,“浸入基督。”这其中大有分别!我们不是奉基督受浸,乃是浸“入”基督。凡浸入基督的,都已经穿上了基督。如果你浸入了基督,你当然就穿上了基督。

罗马六章三节也表达同样的观念:“岂不知我们这浸入基督耶稣的人,是浸入他的死么?”我们已经浸入基督耶稣,现今我们有基督耶稣遮盖着我们。我们已经穿上了基督。这是按照虚空的话而举行的形式或仪文么?绝对不是!这乃是靠着主信实的话所完成的实际。

然而,我们还有一个问题。你已经浸入基督,现在你有基督在你身上,但你在什么时候浸入基督里?你在何时何地被摆在基督里?事实上,这很难说。有一件事是清楚的:我们都有完全的把握,我们已经浸入基督。我们也许不知道这事什么时候发生,或在哪里发生,但我们的确知道这事发生了。我们相信主耶稣以后,就浸入基督。我们不知道什么时候,或在哪里发生,但我们能作见证,我们已经浸入基督了。

有些人也许回答说,他们清楚浸入基督的确实时间和地点。当他们祷告时,他们身上突然发生一些事,他们就受浸了。虽然我不批评这种领会,但我请求你们,绝不要以你的经历作为别人的标准。如果你读新约,你会发现灵浸的许多不同事例中,没有两个是完全一样的;每个事例都是独特的。我们许多人确信,我们已经被摆在三一神里。我有许多次经历我真是在三一神里;这不仅是知识,这是真实的,并且我经历过。

一九三五年,在我没有说过方言之前,我经历到在三一神里。当我在一个主日下午尽职时,有一样东西好像云彩降在我身上,覆罩着我。我感觉得到,并且几乎能用我的眼睛看见。突然我的说话改变了。不是改成说方言,因为我继续说国语,但全会众都知道有事发生了。我没有话语来描述那情形。没有说方言,也没有神迹发生,但所有的人都深信主在那里。那是在三一神里的真实经历。

在一九四三年元月的头几天,我有另一个这样的经历。在聚会中,我站在讲台上;有人点了一首诗歌,全会众超过五百人都在唱。突然,整个会众开始哭泣。没有人哭喊或大声嚎啕,但每个人都在哭泣。我的眼泪也流下来,我不能唱诗。会众里每个人都经历这事。我们一面唱诗,一面哭泣。不管年轻的或年长的,哭泣和唱诗都调在一起。我们不知道怎样来描述这事。有些人见证,他们只进到会场,就被主抓主。他们不需要听信息。

还有,我永远不会忘记一九四三年另一个主日下午的聚会。我们唱过一首诗之后,在释放信息之前,我开口祷告。那个祷告持续半小时以上。我只用一个字祷告—震动!震动!震动!我用平常的国语说话,不是用方言,但所有的话好像尼加拉瀑布的水一样出来。“震动我们的家庭!震动我们的家!震动我们的国家!”我祷告的时候是站着的,但我没有要求众人站着。然而,不久之后,所有的人都站起来,其中一个弟兄从他的座位走来,托着我的膀臂,因为我祷告时举着膀臂。这是真实的经历在三一神里。

许多灵恩派的朋友说,照林前十二章看,有九种圣灵的表显。但实际上还有更多,因为林前所列的九项表显中,没有提到异梦。行传二章提到异梦,那里说,在末后的日子,神要将他的灵浇灌在一切属肉体的人身上,人要作异梦(17)。我真实经历过在圣灵里的异梦。一九四三年中的两个月期间里,我一连作过四个梦。在我被大战期间入侵中国的日本宪兵下监之前,我作过一个梦。在下监当天,梦再次临到我;三周之后,另一个梦又临到我。这些梦都完全应验了。主借着梦安慰我。甚至在日本宪兵逮捕我之前,我就借着梦知道要发生什么事。我被逮捕下监当夜,另一个梦临到。主在梦中告诉我:“放心罢,你不会受害。”事情完全照着那梦发生了。赞美主!

这些经历都是记号,证明神把我们摆在他自己里面。我们是基督里的信徒,我们都被摆在三一神里。但不要把这经历系统化。争论给人施浸时使用什么名,这乃是系统化。坚持说方言也是系统化。我不反对奉主耶稣的名给人施浸,我也不反对说方言,但我很强的反对系统化。我们必须忘记每一种的系统化。

不要那么大胆的告诉人说,你知道什么时候被摆在三一神里。你也许有某种感觉,但可能真实的经历实际上与你的感觉不符。你也许觉得那是在一九七一年发生于旧金山,但也许那是在几周之前发生的。我们不能信靠我们的感觉,感觉是不准确的。譬如,在气温超过华氏九十度时,我也许感觉冷。这是我的感觉,但这不是事实。你要忘掉你的感觉,按照主清楚、确定并信实的话,接受事实:“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”(太二八19)

在召会里,当我们给人施浸时,我们必须相信主耶稣信实的话。我们按照他的话,给人施浸,把他们摆在三一神里。不要以为三一神的意思是,我们有三位神—一位称为父神,第二位称为子神,第三位称为圣灵。这是从关于三一神的传统教训所得错误的印象。我们没有三位神;我们只有一位神,一位包罗万有的神。我们有一位神,他是父、子、圣灵。我们绝不能完全领会三一神。事实上,我们甚至不能完全领会我们自己。虽然我们有灵、心、心思、情感、意志,但我们对这些不太领会。如果我们连自己都不能领会,我们怎能领会三一神?我们的神是一位神,他是父、子、圣灵。我们不能领会他,但我们有他,并且我们在他里面。

在前面有一章里,我从慕安得烈的书“基督的灵”(台湾福音书房翻译出版)引了一段话。让我们再看一次:“在父里面,乃是那看不见的神,那万有的创始者。在子里面,乃是那启示出来,显现出来,并来和我们亲近的神;他乃是神的外形。在神的灵里面,乃是那内住的神:就是神的大能住在人的身体里,并将父与子为着我们所有的一切都作在其中。…父所计划,和子所成功的,只有借着圣灵继续不断的介入并运行作工,才能实施于基督那些仍在肉体中的肢体身上。”我的确赞同这话。这就是三一神。浸入三一神,意思就是被摆在这样一位美妙且包罗万有的神里面。然后主耶稣—“耶和华加”与“神加”—就天天与我们同在,直到这世代的终结(太二八20)。阿利路亚!

这就是国度。我们已经被摆在三一神里,我们也穿上了三一神。主耶稣是“耶和华加”与“神加”,他天天与我们同在,直到这世代的终结。这乃是马太福音的结语。马太福音结束于把我们摆在三一神里,他要天天与我们同在。我们需要这样的异象,来管治并控制我们。

浸入基督的身体里

马太二十八章有浸入三一神里的种子,书信里有这种子的长大。我们已经提过罗马六章三节,那里说,我们已经浸入基督耶稣里。林前十二章十三节告诉我们两件事:“我们…都已经在一位灵里受浸,成了一个身体。”这不仅是被摆在三一神里的事。一旦我们被摆在三一神里,我们就成了基督的身体。灵恩运动强调说方言,但忽视真正的灵浸乃是要产生基督的身体。如果你真实经历了灵浸,你就会为着基督的身体。你不会满足于个人主义;你会关切基督的身体。不是每个说方言的经历都是真的。如果那经历是真的,人必定会关心基督的身体。真正的灵浸乃是为着产生基督的身体。基督的身体乃是强有力的试验,到底我们经历的浸是否真实。

根据马太十三章,种子长大带进变化,而变化的结果乃是建造。什么是建造?建造就是基督的身体。虽然我无意批评任何人,但我必须说实话:许多说方言的人没有生命上的变化。我在中国看见许多人依然故我。在我们的召会里,我们实行过三次灵恩运动,每一次对我们属灵的帐目都是负债。我们本来有些存款,但最后我们属灵的帐目是“赤字,”表示负债超过存款。我们亏损了。至终,所有的同工自动决定丢弃这个作法。我们不继续那项“事业,”因为它的回收很差。我不该说灵恩运动的事物没有一点好处,但亏损大于收益。在中国和美国我都看到“灵恩运动”的事物所造成的损害。

真实灵浸的试验

真实的灵浸必须用几个点来察验:生命里的长大、生命里的变化、生命里的建造以及实行的身体生活。撒但非常诡诈。没有人会用明显是假的伪钞来骗你,他们会用与真钞极像,只有专家才能鉴别不同之处的伪钞。因此,最好的保护是一点不接受纸钞,只接受黄金。不要以为你够聪明,可以鉴别真伪。我们很少人是那么聪明。因此,长远来看,为着召会的安全,最好是不接受任何的“纸钞,”只接受黄金。有些人也许偶尔拿“纸钞。”但你必须警告他们,不要用太多“纸钞”,否则他们会受骗。这不仅在说方言上是确实的,在其他一切的恩赐上也是确实的。知识的恩赐也必须由生命里的长大、生命里的变化、生命里的建造以及实行的身体生活来验证。

这不仅是今天的光景,这也是主耶稣在地上时的光景。约翰二章告诉我们,主在耶路撒冷行了许多神迹,因着这些神迹,结果有许多人相信他。然而他不将自己信托那些被神迹吸引来的人。在约翰三章尼哥底母来找他,他将尼哥底母转向生命,说他需要重生。这不是神迹的事,乃是再生一次。当尼哥底母来找主耶稣,他的观念是属知识的,他称主为“拉比”。“拉比,我们知道你是从神那里来作教师的。”(2)但主耶稣告诉他:“你们必须重生。”(7)这不是神迹或知识的事,这乃是借着重生接受新生命的事。众地方召会需要一件事:生命连同其长大、变化和建造。至终,这生命就要产生基督的身体。

浸与喝

“我们…都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”(林前十二13)这里我们有另一面:喝那灵。浸入那灵里,意思是你被摆在那灵里;喝那灵,意思是那灵被摆在你里面。这是两面。一面我们必须被摆在那灵里。当那天我说话时,有个东西降下,并覆罩在我身上,我就被摆在那灵里。然而,我仍需要将那灵接受到我里面,需要天天时时喝那灵。正如我们必须每天喝水,我们也需要一再的喝那灵。召会是神的国,这不是道理、知识、恩赐或神迹的事,完全是喝那灵的事。当你祷告时,你应当喝那灵;当你读经时,你也应当喝那灵。

以弗所六章十七节说,“借着各样的祷告…接受…那灵的剑,那灵就是神的话。”我们不该以为圣经里神的话只是白纸黑字的字句。我们必须把它当作那灵来接受。主耶稣在约翰六章六十三节说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”既然他的话是灵,我们就不该只当作白纸黑字来读。我们必须借着各样的祷告接受神的话。这就是为什么我们需要祷读圣经。以弗所六章十七节是圣经里祷读主话的基础、根基。这节告诉我们,要借着各样的祷告接受神的话,就是神那是灵的活话。我们需要祷读每一个字。借着祷读,我们能使圣经的每个字都成为出于灵的。这就是喝那灵的意思。呼喊,“哦,主耶稣!”乃是喝那灵;祷读主话也是喝那灵。

我们必须看见,三一神乃是那灵。不要以为父是父,子是子,那灵是那灵,三者是分开的身位。这三者乃是包罗万有的灵。林后三章十七节宣告说,“而且主就是那灵。”林后一章二十一至二十二节说,我们乃是坚固的联于那受膏者。那受膏者就是基督,他乃是包罗万有的灵。我们已经受膏并受印,且得着那灵作质,就是担保。施膏使我们尝到神。借着受膏我们接受神的素质、元素。借着受印我们有神的形像。借着得着凭质,我们尝到神。我们有神的元素、神的形像,并尝到神。阿利路亚!这一切都与那是主自己的包罗万有之灵有关。借着包罗万有的灵,我们被神充满、浸透,并与神调和。

结果,我们就得着变化。我们要完全的完成这事,就需要没有帕子遮蔽的脸(林后三18)。没有帕子遮蔽,意思就是没有遮盖。如果你读林后三章,你会看见,那里所提到的帕子,乃是白纸黑字的圣经。我担心许多基督徒仍然被圣经遮蔽。其他的人被他们灵恩的经历或别的经历所遮蔽。我们需要主的怜悯,除去所有的帕子,并给我们没有帕子遮蔽的脸,没有观念、想法和先入为主的东西。我们需要除去帕子,注视那作包罗万有之灵的主。这样我们就要被变化,成为他的形像。

完成

现在我们来看启示录里的收成。我们已经看见在马太福音里的种子,在书信里的长大。启示录里那灵的收成,乃是七灵和七倍加强的灵。每一个地方召会都需要七倍加强的灵,来为着七星。地方召会里所有领头的人都必须看见,他们需要这加强的灵。主在启示录二十一章六节说,“我是阿拉法,我是俄梅嘎;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”那灵和新妇是一,他们说,来白白取生命水喝(二二17)。这是我们今天所需要的。你要忘掉形式、仪文、道理、恩赐和神迹;你要忘掉一切,来喝生命的水。这就是浸入三一神并喝那灵的终极完成。

李常受文集/1972/国度/第二十章.txt · Last modified: 2015/05/09 13:26 by 127.0.0.1