Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第四十二章

第四十二章 主在哈米吉顿战争之后对外邦人的审判

barcode 读经: 马太福音二十五章三十一至四十六节,十三章四十七至五十节,启示录十四章六至七节,使徒行传十章四十二节,提摩太后书四章一节,马太福音十九章二十八节,使徒行传三章二十一节,以赛亚书十一章六至九节。

当主耶稣回来时,他要完全清理基督徒的光景。首先假基督徒要被捆,丢在火里。这些是稗子。然后成熟的基督徒要同着复活的信徒被提到空中,在那里主要对他们施行审判。那时他们有些要被选上为得胜者,他们将成为主的军队,与敌基督争战;他们也要与主同赴羔羊的婚筵。有些基督徒是失败的;因为他们是失败的,所以他们要受惩罚。他们要错过婚筵,就是国度的实现。他们要失去奖赏,也要受某种的对付。因此,借着被提,主耶稣要清理基督徒中间整个的光景。

三种人

我们前面提过,当主耶稣回来时,在地上基本上有三种人:基督徒、犹太人和外邦人(林前十32)。在他回来时,他要击败并毁灭外邦的军队,拯救犹太人,他们要成为千年国期间神的祭司。然而,有些外邦人仍留在地上,没有与军队一同毁灭。虽然这么多马兵和军兵将被主毁灭,但有些列国的人仍然活着存留。假定所有的人都是军兵,并且全都要被毁灭,这是不合逻辑的。反之,所有的军队要被毁灭,但有些人要留下来。那些列国中留下的人将会如何?主必须清理他们的情况。他要差遣他的天使聚集那时所有活着的列国人,好使他能在他们身上施行审判。

主审判他们的根据是什么?我们很难说。当然不是照着律法或福音审判。如果是照着福音的审判,那就是因为他们没有悔改相信主耶稣;如果是照着律法的审判,那就是因为他们没有遵守律法;但对剩余之列国人的审判不是根据这两项。那时对列国的审判,乃是根据他们在大灾难期间如何对待主的小弟兄(太二五31~46)。借此我们能看见主有他的安排,有他对待人的路:在律法时代,主按照律法对待人;在恩典时代,主按照恩典对待人。但在大灾难的时候,主不是按照律法或恩典对待人;反之,他要按照他们在大灾难期间如何对待他的小弟兄(就是大灾难期间的犹太人和活着存留的基督徒),来对待他们。如果列国人善待他弟兄中最小的,他们就要被看作绵羊;但如果他们恶待小弟兄,他们就会被看作山羊而遭毁灭。

马太二十五章三十一至四十六节说到绵羊和山羊的比喻。许多基督教教师错误的应用这比喻,说这比喻是指基督徒。他们以为主耶稣要在信徒身上施行审判,把他们分为两班。一班是真基督徒,由绵羊所代表;另一班是假基督徒,由山羊所代表。按照他们的观念,善的要得救,进入国度;恶的要被扔在火湖里。然而,这解释是不正确的。三十二节说,“万民”都要聚集在他面前。这里的“万民”原文与“外邦人”同字。不是信徒,乃是不信者,就是外邦人,聚集在他面前。主把外邦人聚集在他面前,将他们彼此分开,如同牧人将绵羊从山羊分别出来。

永远的福音

主对列国的这种审判并非没有警告。启示录十四章六至七节说,“我又看见另一位天使飞在天空顶点,有永远的福音要传给住在地上的人,就是给各邦国、各支派、各方言、各民族。他大声说,应当敬畏神,将荣耀归与他,因他施行审判的时候已经到了;应当敬拜那创造天地海和众水之泉的。”这两节所传的福音,不是恩典的福音,乃是永远的福音;它也不是由人传的,乃是由天使传的。另一面,恩典的福音不是由天使传的,乃是由人传的。在行传十章,的确有一位天使来找哥尼流,但他没有传福音给哥尼流;反之,天使告诉他叫彼得来。彼得是一个人,有特权并且被授权传恩典的福音。在启示录十四章里,有一位天使,不是一个人,在传永远的福音。此外,这福音不是在地上传扬,乃是从空中传扬。

永远福音的内容是什么?我们知道恩典福音的内容乃是悔改与相信,这是恩典福音两个主要的项目。但启示录十四章里,永远福音的内容是不同的。这福音只说应当敬畏神,敬拜神。列国的人需要敬畏神,因为审判的时候到了。天使不是告诉列国人,当敬拜作他们救赎主的神,乃是当敬拜那作创造者,就是那造他们的神。天使告诉他们当敬畏神,因为审判的时候来了;当敬拜神,因为他是他们的创造者。我们要明白这些经节,就必须思考上下文。同一章说,“又有第三位天使接着他们,大声说,若有人拜兽和兽像,在额上或在手上,受了印记,这人也必喝神烈怒的酒,此酒调在神忿怒的杯中,纯一不杂;他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺中受痛苦。他们受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,并凡受它名之印记的,昼夜不得安息。圣徒的忍耐就是在此,他们是守神的诫命,并守对耶稣之信仰的。”(9~12)这意思是,永远的福音是正当敌基督强迫人拜他时,由天使传的。当敌基督强迫人拜他时,一个天使要从空中警告人不要拜他,乃要敬拜神。这就好像说,天使要向所有列国人见证:那兽,就是敌基督,不是他们的创造者;他们不该拜他,乃该敬拜神,就是他们的创造者。如果他们拜那只,就是敌基督,神就要审判他们。十二节告诉我们,当敌基督兴起时,谁是神的子民。圣徒的忍耐就是在此。这里的圣徒包括两班人:持守神诫命的犹太人,以及持守对耶稣之信仰的基督徒。敌基督要在殿中设立偶像,强迫人拜他。但犹太人和基督徒拒绝拜他的像。甚至那时,还有一些基督徒被撇下,他们没有成熟,不能被提。他们拒绝拜兽的像,所以敌基督要逼迫他们。因着他要杀他们,他们就需要许多忍耐。十三节继续说,“从今以后,在主里死了的人有福了。”当然这些人将是那些因着敌基督的逼迫而死的人。

换句话说,在大灾难期间,敌基督要设立他的像,强迫人把他当作偶像拜。然而,犹太人和那些余留下没有被提,不是初熟果子的基督徒,不肯拜他的像,所以他们要被逼迫,甚至于死。在这种光景之下,神要差天使来传永远的福音给地上的万民。他要警告他们当敬畏神,并敬拜神。这意思是说,不要逼迫那些守神诫命,并持守对基督之信仰的人。不要逼迫那些不拜敌基督之像的人;反而要敬畏神。

所有在地上的人,都要听见从天空来的福音。这福音要遍及全地。所有听到这话的人中,有少数会接受,而不逼迫犹太人和基督徒。犹太人和基督徒那时要受许多逼迫和苦难。他们缺衣缺食。他们被当作外人,从一地被追赶到另一地。他们也要被下在监里。主耶稣在马太二十五章提到这一切事。在那期间,列国的人凡看顾基督的小弟兄的,要被当作绵羊。那时凡逼迫犹太人和基督徒的,要被当作山羊。

良善的,就是在大灾难期间善待主的小弟兄的,要迁入千年国作列国。得胜的基督徒要作王,悔改的犹太人要作祭司,而百姓乃是主在列国中看为绵羊之良善的人。主耶稣借着这些对付,就产生三班人:得胜的基督徒作王,悔改的犹太人作祭司,蒙保守却没有重生的外邦人作百姓。所有的恶人,就是山羊,要被扔进火里。

马太二十五章里绵羊和山羊的比喻,与马太十三章四十七至五十节里撒网的比喻相符。马太十三章头六个比喻,大部分与基督徒有关,少部分与犹太人有关。藏在地里的宝贝主要的是指以色列国,从水中出来的珍珠表征召会,至终这两者都是为着国度。因此,马太十三章也有三种人:犹太人连同国度,乃是藏在地里的宝贝;外邦人重生、变化成为珍珠,就是召会;最后,有一些留在海里的,就是外邦人。主差遣天使收聚那些留在海里的。网撒在海里,聚拢了各样没有重生或变化的受造之物,这是指外邦人,出自败坏世界的天然人。主要把所有这些人聚拢在他面前,审判他们。善的要收在器皿里,就是进到千年国里作列国,恶的要被扔在火炉里。

对活人与死人的审判

行传十章四十二节和提后四章一节都告诉我们,主耶稣是神所立定,要审判活人死人的。在千年国之前,主耶稣要在荣耀的宝座上审判活着的不信者(太二五31)。一千年之后,所有列国中死了的人要复活,主耶稣要在白色大宝座上审判他们(启二十11~12)。所以主要在千年国之前,作活着之不信者的审判者,在千年国之后,他要作死了之不信者的审判者。主耶稣借着这两个审判,要完全清理所有外邦人中间的光景。

主耶稣要从基督徒中得着一班人作王,与他一同管理这地。主耶稣渴望要从犹太人中得着一班祭司,他们要在千年国的时候教导人怎样事奉神。他从外邦世界中渴望得着一班人,在千年国并在新天新地的时候作万民。因此,有君王、祭司和百姓,一切都为着国度同工合作!我们必须明白,那时外邦人只会蒙保守,不会得重生。他们要蒙保守,不被定罪,不失丧,但他们不会得重生。

受造之物得复兴

行传三章二十一节说,天必留主耶稣,直到万物复兴的时候。从人堕落开始,整个受造之物就堕落了。从那时起,一切都在腐杇与败坏之下。按照罗马八章,一切受造之物都在败坏的奴役之下叹息。每一件新的东西很快就变旧,因为一切都在腐杇和败坏的律之下。婴孩看起来很新鲜,但老人看起来就不新鲜,因为他在腐杇的过程中。我们越长大,就越腐杇。我们的肉身是在败坏奴役的律之下。当主耶稣回来时,他要带来复兴。复兴与败坏相对。一切都要复兴,恢复乃是一种复兴。

论到复兴的时候,以赛亚六十五章二十节,说,“其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪人算被咒诅。”在那时,百岁的人被看作是孩童。每个人都要活数百岁。

以赛亚十一章六节进一步说,“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群,小孩子要牵引它们。”(另译)在复兴,或恢复时,所有的野兽都温驯和顺,狮子和豹以及野兽都不伤人,孩童要与狮子、虺蛇以及毒蛇玩耍。也不再有任何战争,矛要打成犁头。不再有战事;反之有耕作。那将是地上真正和平的时候,因为万物都要得复兴,被恢复。

恢复

那时被看作绵羊的列国人,要借着恢复不是借着重生,得蒙保守。今天地上所有的不信者都是堕落的人,但在千年国期间所有列国的人都是被恢复、得复兴的人。但那意思不是说,他们将蒙重生。我们这些信徒是蒙重生的,我们接受了另一个生命进到我们里面。那些在复兴里列国的人,里面仍有同样的性情、同样的元素。我们所有的不是复兴,乃是重生。在千年国时,列国的人不会得重生,乃会得复兴。马太十九章二十八节的“复兴”(有些英译本作“重生”)一辞,不是是指一般所说的重生,乃是指一种的复兴;我们所说的重生,意思是我们在天然生命之外,接受另一个生命。我们都借着天然的出生,从父母接受了天然的生命。当我们相信主耶稣时,接受了另一个生命,就是神的生命,我们就重生了。

在马太二十五章,所有的好人要被当作绵羊,他们不会得重生。他们不会接受另一个生命,但神要将他们受造的生命,恢复到堕落之前的光景。神要复兴所有堕落的受造之物。因此,马太十九章的“复兴”一辞不是指重生,乃是指恢复、复兴。

千年国

主完全对付基督徒、犹太人和列国的人之后,要带进千年国。主在地上的国度将持续一千年。按照三九○至三九一面神的国与千年国分别图,第五部分是千年国。千年国分为两部分:上面的部分是属天的部分,下面的部分是属地的部分。属天部分有国度的实现,有基督和得胜的圣徒。属天部分也包括父的国,义人在他们父的国里,要发光如同太阳(太十三43)。这是父的国属天的部分,就是国度的上面部分。下面的部分称作人子的国。下面的部分有悔改的以色列人作祭司,带领百姓敬拜神。围绕在下面部分内之犹太人的乃是蒙保守、得复兴且被恢复的列国。在马太十三章四十一节,主耶稣说,他要差遣他的使者,从他的国里薅集一切绊跌人的事,和行不法的人。因此,所有的恶人都不在了,悔改得救的犹太人要作祭司;被恢复、得复兴并蒙保守的列国人要作百姓。所以在千年国时有三班人:君王、祭司和百姓。受造之物要得复兴并被恢复。不再有战争;全地满了和平。那将是何等奇妙并荣耀的国度!

但在千年国末了,有些国家将被撒但迷惑,再一次背叛神(启二十7~9)。然后背叛者要被扔在火湖里而毁灭,那些没有背叛的要迁移到新天新地里作列国。启示录二十一章二十四节说,列国要在新耶路撒冷城的光中行走。新耶路撒冷将是所有蒙重生、得救并变化过的人的构成。但列国将只是天然、得复兴的人。

生命树的果子要作耶路撒冷居民的食物,生命树的叶子要医治列国,使他们能生存。有一班君王和祭司,要从新耶路撒冷治理被复兴的列国。

复兴的时代将是非常的奇妙,但它仍然是在旧造里。因此,在图上有第六部分,就是新天新地。新天新地期间,一切都要变成新的,新耶路撒冷将是中心。那将是神永远的国。

对绵羊,就是列国来说,千年国将是那创世“以来”所预备的国(太二五34)。然而,那些重生的人,乃是那些在创立世界“以前”所拣选的(弗一3~4)。列国要得着一些从创世以来所预备的东西,但我们信徒要得着一些在创世以前所预备的东西。这是另一个有力的指标,指明这些绵羊不是信徒,他们是另一类的人。在千年国期间,我们不是列国,乃是王室;我们将作君王。谁是百姓?乃是复兴的列国。按照以赛亚六十五章二十节,那些得复兴的人即使活到数百岁,仍然会死。这意思是说,他们不是重生的人。我们这些蒙重生的人,将永不见死;而他们仍在咒诅之下,仍然要死。借此我们能看见,今天得救是在神的一个安排之下,在主回来时得救是在神的另一个安排之下。神有不同的安排,借此他产生不同的人。借着律法的安排,神要产生犹太人作祭司;借着恩典福音的安排,神要产生得胜者作王;借着永远福音的安排,神要产生千年国期间,以及新天新地期间的百姓。

李常受文集/1972/国度/第四十二章.txt · Last modified: 2015/05/09 13:33 by 127.0.0.1