Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第三十七章

第三十七章 国度的实现(二)

barcode 读经: 路加福音十九章十一至二十七节,马太福音二十四章四十四至五十一节,路加福音十二章四十二至四十八节,马太福音十九章二十八节,二十章二十一至二十三节,提摩太后书二章十二节上,启示录二章二十六至二十七节,三章二十一节,十二章五节,二十章四至六节。

前面我们说过,马太福音启示诸天之国的三方面。我们在马太五、六、七章看见国度的实际。那里国度以实在、纯净且真实的方式启示出来。那些在国度实际里的人,乃是灵里贫穷、清心、有超凡的义、行神旨意并且变成小孩子的人。在这段话里,国度是何等的纯净和真实!

然而,在马太十三章这第二段话里,有三件可怕的事:稗子、超出比例长大的大树以及加在细面里的面酵。这两段话有极大的对比。这两段话如此的不同,好像这两者是两个不同的国度;但实际上乃是一个国度有两面:头一面是国度的实际,第二面是国度的外表。

马太福音最后一段,是关于主耶稣回到地上时,国度的实现。主耶稣回来时要带着国度,那就是国度的实现。马太二十五章里的两个比喻非常有意义。这两个比喻告诉我们,在国度实现时,有些圣徒要进去享受主的快乐,有些则不能。在十个童女的比喻里,五个精明的童女要进到婚筵,但五个愚拙的童女要被关在门外,被打发去买油。这指明五个精明的童女活在国度的实际里,但五个愚拙的童女没有。然后在银子的比喻里,那领五他连得的奴仆和那领二他连得的奴仆,要进去享受主的快乐;但那领一他连得的奴仆不能进去。那领一他连得的奴仆失去快乐,且被摆在黑暗里,在那里哀哭切齿。请不要问我这黑暗在哪里,是哪种的黑暗。我无法告诉你。但我的确知道,我们有从主口中出来这样的话,并且记载在圣经里。如果你珍赏约翰三章十六节,你也必须珍赏马太二十五章二十八至三十节。你不能只按照你的口味挑选一些主的话。这正是许多基督徒所作的,他们挑选与他们自己观念相合的经节。他们喜欢引用约翰三章十六节,但他们很少引用马太二十五章二十八至三十节。我们的确需要这国度的福音。约翰三章十六节在生命的事上是好的,但今天许多基督徒需要听见国度的福音。这是我们重大的托付,不是传浸水礼,乃是传国度的福音。

今天有些基督徒不喜欢接受马太福音,说它只和犹太人的时代有关。他们说马太福音不是写给基督徒和外邦人的,乃是写给犹太人的。然而,假如马太福音不是写给我们的,那么在一章里的主耶稣也不是给我们的。耶稣,耶和华救主,和以马内利,神与我们同在,都不是给我们的。在这卷书里的主耶稣只是给犹太的信徒,这样说不合逻辑。事实上,在召会里,没有犹太人,也没有希利尼人(西三11)。如果我们把这卷书划归别人,至终我们就失去马太福音。把马太福音划归别人,不划归我们自己,这真是愚蠢。如果我们宝爱约翰三章十六节,我们必须也宝爱马太二十五章二十八至三十节。如果你把约翰三章十六节的字框挂在你的墙上,你当然也该把马太二十五章二十八至三十节的字框挂上。

不要在道理上争辩这件事。在你的经历里,你有五他连得,或二他连得,或一他连得?如果你属于第三类,有一他连得,你是否忠信?你必须看见,当主耶稣回来时,他要与你算账。当主来算账时,你的光景将如何?

因着有些人说马太福音只是给犹太人,不是给我们的,所以我们现在来看路加福音。原则上,路加福音所提的几乎完全相同。在路加十九章里,当宗教人士盼望神的国显现出来时,主耶稣说了一个比喻告诉他们,国度显现出来,不是像他们所想的那样。甚至在主的话里,我们也能看见国度的两面:一面,神的国在他们中间,另一面,神的国将要来临。从路加十九章十一节起,主指明国度还很遥远。有一个贵胄往远方去,要得国。这比喻里的远方是指父神所住的诸天。主耶稣是贵胄,往远方去得国。这比喻向法利赛人指明国度还没有显现出来,乃在遥远之处。当贵胄往远方去的时候,他把他的资金交给他的仆人,要他们去为他作生意。这比喻的原则与马太二十五章的原则完全一样。头一个和第二个奴仆得到贵胄的称赞,分别得着权柄管理十座城和五座城为奖赏。这与保罗说我们要与他一同作王(提后二12)的话相符。管理城的意思是作王掌权。

在末了一卷书启示录里也继续有同样的观念,那里得胜者要得着权柄辖管列国(二26~27)。他们不仅管理城,也辖管列国。三章二十一节指明,得胜者要在宝座上与基督同坐,一同作王。最后,二十章四至六节告诉我们,得胜者与基督一同作王掌权一千年。

我非常担心我们仍在传统基督教关于这些经节的教训的影响之下。我们很难看见这些严肃经节的意义,因为我们被别种的教训所浸透。因此,当我们来看这些经节时,我们很难有印象,很难有正确的吸收。但愿主怜悯我们,叫我们的观念能被炼净,我们的心思能纯净,对神纯净的话容易有印象。

你们必须看见,路加十九章与马太二十四章和二十五章都是神的话。首先主称那奴仆为恶仆(路十九22)。没有得救的人不能作主的奴仆;没有得救的人也不能从主得着任何作为恩赐的东西。但在这里,这奴仆从主领了一锭银子。因着那恶仆没有使用主给他的一分,主就夺走那一分,给那有十分的。这意思不是说,那仆人失去他的救恩,乃是说,他要受一种损失。主所给他的被收回了。

让我们也来看马太二十四章。四十七至五十一节说,“我实在告诉你们,主人要派他管理一切的家业。若是那恶仆心里说,我的主人必来得迟,就动手打那些和他同作奴仆的,又和酒醉的人一同吃喝,在想不到的日子,不知道的时辰,那奴仆的主人要来,把他割断,定他和假冒为善的人同受处分;在那里必要哀哭切齿了。”主的话说,主要把他割断。割断的意思不是杀死;如果他被杀死,就没有哀哭切齿了。割断是古代的用语,指明严厉的惩罚。那奴仆还活着,因为他被割断之后,还能哀哭切齿。什么是哀哭切齿?我不知道,但我确定那不好受。我也确定我不要在那里。我等候主回来,不是仅仅要有分于哀哭切齿。

有些教导时代论的教师也许说,马太福音里的这段话只是为着犹太人的。让我们读路加十二章,那里不仅原则上提到同样的事,甚至更严肃。四十六至四十七节说那奴仆的主人要来,“把他割断,定他和不信的人同受处分。奴仆知道主人的意思,却不预备,或是不照着他的意思行,那奴仆必多受鞭打。”奴仆知道主人的意思,这事实证明这话是指得救的人。那一个没有得救的人能知道主的意思?当然这是一个得救的人。那个知道主人的意思,却不预备自己,也不照着他意思行的奴仆,必多受鞭打。鞭打是什么?我不知道,但必定是一种惩罚,并且不好受。你喜欢挨打么?你也许说这只是比喻,这不是真的鞭打。但不论怎样,这都不是使你欢喜快乐的事。

主继续说,那不知道的,作了当受鞭打的事,必少受鞭打。但“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁格外多要。”(路十二48)一面,我们清楚这些事乃是神的怜悯,但另一面,这至终变成一项极大的职责。你需要就着这些经节里神纯净的话祷告,并考量你在哪里。你确定你至少比这恶仆好些么?你也许说你不能承当这种职责,但主耶稣从来没有要求你承当。反之,主的态度是,他要求,他也供应。惟一的问题是,我们不接受他的供应。他的恩典是够用的。我们什么时候软弱,什么时候就刚强了。我们反该夸我们的软弱,因为那时我们就能享受基督作我们够用的恩典(林后十二9~10)。没有任何借口,不要说你作不到;如果你这样说,主耶稣就要问,他是否在你里面。他要问你,为什么你不享受他,将他应用在你的处境和需要上。那时,你要说什么?你所能说的只是:“主阿,我不想要应用你。”然后主耶稣要说,“你是又恶又坏的奴仆。”这些不是我的话,这些是主耶稣论到国度实现的话。

当主耶稣回来,国度实现时,他要对所有的基督徒施行审判。他不先审判世界里的人,乃是先审判他自己的子民。按照十个童女的比喻看,如果我们是愚拙的,我们就要失去婚筵的享受。主把这事说得很清楚。不仅如此,按照他连得的比喻看,我们不只要失去一些东西,我们还要受一些苦。这不仅是失去一些东西的事,乃是遭受一些惩罚的事。不要说只要你得救就够了。就着你得救的永远稳固来说,这的确够了。但在永世之前还有千年国。在千年国开始时,主要在我们众人,就是信他的人身上施行审判,以决定我们是否被准许进入婚筵,进入国度的掌权,并进去享受他的快乐。他也要决定我们是否该受一些惩罚。这不是一件小事。如果我们活在今天国度的实际里,当主耶稣回来时,他就要邀请我们进入国度的实现里,我们也要得着赏赐。如果不是这样,我们就会失去婚筵的赏赐,我们还要遭受一些惩罚。

马太十九章进一步告诉我们关于国度掌权管理的一面。那里告诉我们,当主耶稣在千年国掌权时,他的使徒,就如彼得、雅各、约翰,也要与他一同掌权。马太五、六、七章没有说到掌权的一面,只说到国度生活的实际。照样,马太十三章没有说到国度里掌权和管理的一面;反之,那里说到国度的外表,包括大树、稗子和面酵。但马太十九章二十八节有进一步的事;就是当主耶稣来作王时,他的使徒要与他一同作王。这不仅仅是国度的实际,乃是国度的实现。从这里我们能看见国度有三面—国度的实际、外表和实现。马太二十章也指明同样的事,指明主在他国度里掌权的期间,有些人要与他同坐,一同掌权。这不是国度的实际或外表,乃是国度的实现。在国度实现时,有些人要与他一同掌权。这由提后二章十二节所证实,那里说我们要与他一同作王。

现在我们来看新约末了一卷书启示录。这里我们看见收成。国度的种子撒在马太福音里,收成是在启示录里。马太福音有与基督一同作王的这粒种子,启示录有与基督一同作王的收成。所有忠信的人,殉道者,要复起、复活并与基督一同作王,管理全地一千年(二十4~6)。这必定不是国度的外表或实际,乃是国度的实现。

我们都需要接受国度的福音。我们接受了生命的福音和恩典的福音,但我们也必须接受国度的福音。有一天国度要实现。我们会包括在那实现之中,或被关在外,这不是一件小事。我们都需要悔改,奉献自己,对付国度这件事。

李常受文集/1972/国度/第三十七章.txt · Last modified: 2015/05/09 12:32 by 127.0.0.1