Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第二十六章

第二十六章 从弃绝到荣耀(三)

barcode 读经: 马太福音十六章十三至十七节,十八至十九节,二十一至二十七节,二十八节,十七章一至二节,三至五节,八节。

现在我们来看,在主被弃绝期间跟从他的最后一点。跟从他的路是绝对在宗教之外的。马太十五章有一个迦南妇人在活的、滋养的方式里享受基督作碎渣。当这外邦妇人这样享受基督的时候,祭司在殿里敬拜,向神献祭并烧香;很可能这两件事同时发生。在一个远离圣所的外邦地,有一个外邦妇人,她对神、圣经、圣殿、祭坛、祭物、祭司体系以及对神的敬拜,只有少许的认识。虽然她对这些事认识不多,却享受基督作她滋养的食物。同时,许多祭司在正确敬拜神的事上受训练,他们按照圣经敬拜神。就一面说,这些祭司有许多关于神的知识,并且他们在殿里所作的乃是为着神并向着神。

假定你在那时住在以色列地。你会站在那一边—在殿里敬拜神的祭司那边,或者在“外邦狗”那边?我不信我们任何一个人,包括我在内,会站在“外邦狗”那边。我们当然都会和那些在圣殿里,并带着圣经的祭司在一起。在圣殿里一切都是正当并良好的,但在外邦世界里,有一个被看作狗的外邦妇人。你会和这样的人在一起么?那时神在哪里?神与外邦狗在一起。严格的说,主耶稣就是神自己,他与那个妇人在一起。他就是宗教人士在殿里所敬拜的神。然而,神不在殿里与他们同在。他远在一个被视为不配得着他的地方。

今天的原则完全一样。基督教是一个按照圣经敬拜神的宗教,但我恐怕神不在那里。神在哪里?神乃是在主耶稣所在之处。主不在乎外面的光景。他只在乎一件事—人将他接受到里面。这完全与宗教不同。主不是告诉迦南妇人说,“你必须学习如何敬拜我。我就是以色列的神。”主不是说到这样的事,他没有说到任何宗教的事。他不是说到敬拜神;反之,他说到饼和狗。这不是很奇特么?我们再次看见基督与宗教相对。

如果我们要在主耶稣被弃绝期间跟从他,我们必须看见五件基本的事:基督、召会、撒但、十字架和己(包括魂生命)。这是我们在国度里跟从主时,都必须认识的五件基本的事。所有国度的子民都必须熟悉这五件事。如果你留在“圣地,”这五件事就不能启示给你。你必须离开圣地耶路撒冷,到该撒利亚腓立比去。你必须离开那宗教的范畴,好看见这五件事的异象。

基督

基督是谁,基督是什么?读过前一章之后,你也许回答说,基督是饼,就是桌下的碎渣。这是正确的。然而,我们还需要认识基督的元素、构成、成分或组成。基督不是简单的。在马太十六章十六节,彼得承认他是基督,是活神的儿子。这两个名称与基督的职事和基督的身位有关。神的儿子是他身位的名称;基督是他职事或工作的名称。就他的身位说,他乃是神的具体化身。身为神的儿子,他是神的彰显,是神的具体化身。神所是的一切,都借着他作神的儿子具体化并彰显出来。

他也是神的基督。基督的意思是受膏者。神的儿子为神所膏,为要完成神的定旨。他受膏并被指派来完成神的定旨。在成就神定旨的事上,他采取了几个步骤:第一步是创造。第二步是成为肉体。接下来的步骤是钉十字架、复活、升天和降下。此后,他建立了召会,并且现今正在建造召会。将来他要采取进一步骤—在地上设立神的国。借此我们能看见,从创造到建立国度,基督采取了许多基本的步骤,这一切步骤都是基督职事主要的步骤。为着这工作,他的名称是基督。我们要认识他是基督,就必须明白他工作中这些主要的步骤;我们要认识他是神的儿子,就必须认识他是神的具体化身和彰显。

基督是奇妙而深奥的。我们不容易认识他是谁。基督不是贫穷的—他乃是包罗万有的。保罗在以弗所三章八节说,他传基督那追测不尽的丰富。想想他的身位:他是神的具体化身和彰显。想想他的职事,他工作主要的步骤:创造、成为肉体、钉死、复活、升天、降下、建造召会以及建立国度。这是何等的工作!基督的丰富是追测不尽的。一天过一天,所有国度的子民,都需要在召会里以这样丰富的方式认识基督。如果我们需要道理,我们所需要的就是将基督一切丰富向我们启示的道理。

召会

召会是什么?我们需要许多的话来描述召会。这里我只能提到几点。没有人能在主耶稣的说话上超越他。他的话虽然简单,却很深奥,并且满了含意。他告诉彼得说,“你是石头。”(太十六18,直译)我们必须看见,我们乃是为着建造的石头。马太十六章十八节提到石头和磐石。我们都是石头,而磐石是基督。石头和磐石都是为着建造。召会是以基督作磐石,并以我们作石头建造成的。我们也许有磐石和石头,但我们还需要建造。许多有追求的基督徒谈到许多关于基督身体的事,但他们忽略建造。他们只在道理上讨论基督的身体,但我们必须在实际上有建造。这建造在每一面都是实际的事。

撒但

主继续提到阴间的门(太十六18)。阴间是拘留死人的地方,阴间的门是指死亡的权势,就是撒但的能力。它也代表撒但,就是死亡的具体化身。主耶稣如何是生命的具体化身,撒但乃是死亡的具体化身,由马太十六章十八节所提阴间的门来代表。召会是由磐石和石头建造成的。哪里有召会的建造,哪里就有争战,因为死的权势要兴起攻击她。但死的权势绝不能胜过召会。死也许能胜过单个的基督徒,但不能胜过建造的召会。在每一次抵挡召会的争战上,撒但都是失败的。撒但绝不能得胜,因为召会能捆绑。撒但能捆绑么?有些基督徒似乎相信撒但,过于相信基督。他们一直谈论撒但的权势,说他们不知道如何应付。然而,在地方召会里,我们不只捆绑那壮者,我们也洗劫他的家,抢夺他一切的家具。建造的召会有权柄捆绑那壮者。这不是我的话,这是主耶稣的话。“你是石头(直译),我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。”(太十六18)我们必须站在这话上。阴间的门绝不能胜过召会。召会能捆绑,并且召会在地上所捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的(19)。

国度的钥匙乃是为着产生召会,而召会生活就是国度。最终,我们能看见关于召会的五点:磐石、石头、建造、阴间之门的失败,以及国度。召会就是国度。如果我们今天要实化建造的召会—不是在道理上或谈论上的召会,就必须以许多的活石来建造。地方召会是用石头建造在磐石上而成的。这就是国度。因着国度有捆绑并释放的权柄,她绝不能被阴间的门所击败。

撒但首先由阴间的门所代表。此外,撒但也具体化在己里。一面彼得是石头,另一面他突然变成撒但(太十六23)。我们很难想像竟然会这样。彼得变成撒但,因为他的己是撒但的具体化身。主斥责彼得说,“撒但,退我后面去吧!”撒但绝不能仅仅借着运用阴间的门的权势而成功;撒但远比此更为诡诈。他不只使用阴间的权势,也进到我们里面,将他自己作到我们内里的所是里;这是可怕的、诡诈的事。撒但不能借着死的权势胜过召会,但他能借着他的诡诈破坏召会。撒但的诡诈在哪里?他的诡诈住在人的己里。如果我们很仔细的读马太十六章二十三至二十六节,会看见天然的心思、己、魂生命和撒但这四个项目之间的联结。主耶稣斥责彼得是撒但,因为彼得不思念神的事,只思念人的事。后来主说到魂以及否认己。在短短几句话里,主提到撒但、心思、己和魂生命。事实上这四件东西是四而一的:撒但在你的心思里,你的心思在你的己里,你的己在你的魂生命里。哪里有魂生命,哪里就有己;哪里有己,哪里就有心思;哪里有心思,哪里就有撒但。虽然撒但不能借着运用他的权势和权柄胜过召会,但他能借着他的诡诈,在你的心思里与你是一,来破坏召会。撒但的诡诈乃是在你的心思里、在你的意见里并在你异议的思想里,与你线p合。如果任何召会里有异议的光景,那光景乃是出于心思,出于撒但,出于己,并出于魂生命的。你持不同的意见,其理由是什么并不重要;只要你是持异议的,你就在撒但的诡计之下。一切异议的元素都不在你的灵里,乃在你的心思里。如果你运用你的心思,就立刻有不同的意见。这样我们怎么办?不要说,现在我们应当捆绑那壮者;那是错的武器。反之,你要把自己留在十字架上。每当你把自己留在十字架上,就看见撒但被废除。基督借着死废除他这位掌死权的(来二14)。撒但这诡诈的一位,不怕我们的捆绑,但他怕十字架。如果我们留在十字架上,撒但就惧怕。

在这段短短的经文里,对撒但有两种的描绘:阴间的门,以及在心思里的己同魂生命。不要以为只有阴间的门是撒但;你必须看见,己也是撒但的具体化身。彼得被撒但占有,因为他忘了他的灵,而运用他的心思,发表他反对的思想。每一种反对思想都是撒但的具体化身。不要听任何反对的思想。杀死撒但的最好方法,乃是把你异议的思想摆在十字架上。

但愿我们都得着一个清楚的异象!基督在这里,召会在这里,但那诡诈者撒但也在这里。你反对的思想,像彼得的一样,也许出于好意,但却是被撒但所据有。只要你固守你相反的意见,你就会着迷或被附。在地方召会里,我们都必须儆醒,抵挡任何反对的思想。

主耶稣告诉门徒,他要去耶路撒冷被杀,第三天要复活。然而,彼得持异议的心思停在“被杀”这辞。持异议者很少听完别人的话,所以他们很少完全的领会别人。因着他持异议,他就近视,错过目标。他听到“被杀”,却错过了复活这个主要的点。没有钉十字架,就绝不能有复活。

所有在地方召会里的圣徒都必须对异议非常小心。绝不要持异议。持异议就是心思可怕的运用。不管你的存心如何,只要你是持异议的,你就被那诡诈者所牢笼。不要以为你是如此的圣别,如此的属灵。在很短的时间里,主称彼得为“石头”和“撒但。”石头变成了撒但。你也许说你爱召会,我也不怀疑你爱召会。你也许觉得无论你说什么,都是出于好意。许多亲爱的圣徒伤害了召会,还宣告说,他们是好意,他们爱召会。这不是好意或恶意的事。你必须问自己,你是否持异议。你与召会是一么?只有一才能使你活,只有一才能杀死仇敌。你要告诉仇敌说,“撒但,我不在意这些推理;我只在意基督身体的一。我不在意任何别的事。为着基督身体的缘故,我不运用我持异议的心思。我要到我的灵那里,并留在那里。”这就是背十字架的意思。

十字架

现在我们来看十字架。存放你的己最好的地方乃是十字架。不要宣称,你是好意的;这只是隐藏己的借口。不要说你爱召会—那是己的另一个借口,另一个居所。你的己该存放的地方,乃是十字架。靠着主的恩典,你需要一直告诉自己说,“小小的己阿,要记得你该在的地方乃是十字架,不要到别的地方去。你在两千年前就被摆在十字架上了。现在你要回到十字架上,留在那里。不要从十字架上下来。十字架是为着你的地方。”这乃是主在马太十六章二十四节这段话的真义。背十字架就是看见你这个人已经被摆在十字架了。既然主已经把你摆在十字架上,现在你需要背着它。有一位主里的圣徒说了一句非常好的话:“如果你背十字架,至终十字架就背你。”基督已经把你摆在十字架上,现在你必须背十字架,守住你在十字架上的地位。不要从十字架上下来,不要离开你的地位,要留在那里;至终,十字架会背你。十字架不会成为你的负担,你会成为十字架的负担。不要争辩,不要讲理,也不要找借口—只要把自己留在十字架上。

己与魂生命

现在我们来看最后一项,己,包括魂生命。魂生命是在我们的己里,己是在我们的心思里。在马太十六章二十三至二十五节,我们看见心思、己和魂生命。主耶稣告诉彼得,他不思念神的事;他需要否认自己,并跟从主。心思、己和魂生命,都与魂有关,而且事实上,都是在魂里。这些事绝对不同于灵。我们都必须学习作一件事:转向灵,留在十字架上。这就是长大、变化、被主耶稣完全占有并据有的路。这就是在器皿里得着额外一分油的意思,这也就是让基督安家在我们心里的意思。这就是国度的长大,国度渐渐的来临。如果我们操练转向灵,留在十字架上,我们就会成熟,国度就会来临。我们看见基督、召会,并看见撒但是阴间的权势和那诡诈者之后,就需要看见己必须留在十字架上。如果我们转向灵,并把己留在十字架上,我们就要在国度里。至终,我们会经历国度完全的来临。

赏赐

在马太十六章二十七节,主耶稣说到他要带着给他子民的赏赐,在父的荣耀里来临。这不是指救恩,因为救恩不是赏赐,乃是恩赐。恩赐是白给的,赏赐要求我们付代价。当主在父的荣耀里来临时,他要赏赐我们。这赏赐是什么?就是马太二十五章所提的婚筵。那些预备好的人要得着婚筵的赏赐。如果你有额外的一分油,意思就是你预备好、成熟、被基督占有并据有,你就会进入婚筵,作你的赏赐。我很担心,我们中间有许多人也许会错过这赏赐。他们是得救的,但他们也许会错过婚筵的赏赐。我们已经看过,五个愚拙的童女是真得救的,但不被允许进入婚筵。他们绝不会失去他们的救恩,但他们不能进入婚筵。得救是一件事,进入婚筵是另一件事。得救是救恩的事,在婚筵里是赏赐的事。我们怎能得着这赏赐?得着赏赐乃是借着否认魂生命,借着否认己,并借着把己留在十字架上。

两个国度

现在你能看见两个国度附带的规则。如果你留在心思里,就是为着撒但的国;如果你转向灵,就是为着神的国。如果你留在心思里,就是为着撒但国度的扩展;如果你转向你的灵,就是为着神国度的扩展。今天神国度的扩展,就是召会的长大。如果你留在你的心思里,召会的长大就严重受限制,甚至被拆毁,并给撒但机会扩增他的国度。所以你必须把己留在十字架上。然后你必须转向灵。当你继续转向灵,你就会认识国度的扩展,直达到成熟。一旦你达到成熟,你就在国度完全的来临里。这样,不仅主耶稣,就连你也要变化形像。你会变化形像,和基督毕像毕肖。这样,腓立比三章二十至二十一节就要完全应验,我们物质的身体就会改变,同形于基督荣耀的身体。这就是我们的变化形像,也就是神国度完全的来临。在国度里没有别的,只有主耶稣。不再有摩西,也不再有以利亚(太十七8)。这意思是不再有律法,不再有申言者,也不再有宗教。每当主耶稣带进国度,除他以外,没有留下别的。

李常受文集/1972/国度/第二十六章.txt · Last modified: 2015/05/09 13:27 by 127.0.0.1