Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第四十七章

第四十七章 国度的不同方面

barcode 读经:马太福音三章二节,十二章二十八节,十一章十一至十二节,十九章二十三至二十四节,二十一章四十三节,十三章四十一节,四十三节,十六章二十八节,马可福音九章一节,以弗所书五章五节,撒母耳记下七章十三节,路加福音一章三十二至三十三节,使徒行传十五章十六节,一章六节,马太福音二十五章三十四节,路加福音十九章十二节,十五节上,但以理书七章十三至十四节,二章四十四节,启示录十一章十五节,哥林多前书十五章二十四至二十六节。

在新约里,有三卷主要论到国度的书:马太福音、希伯来书和启示录。希伯来书开始于国度,也结束于国度。希伯来一章八节说,“论到子却说,“神阿,你的宝座是永永远远的,你国的权杖是正直的权杖。””然后十二章二十八节说,“所以我们既领受了不能震动的国,就当接受恩典,借此得以照神所喜悦的,以虔诚和畏惧事奉神。”启示录也以国度开始:“我约翰,就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的,为神的话和耶稣的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。”(一9)启示录继续说到在国度实际里的召会,并结束于在其实现里的国度。

启示录末了几章所启示的国度,乃是对基督之享受的完成。这卷书告诉我们,我们需要吃基督作我们生命的供应;他是生命树和活水。在第二章他是隐藏的吗哪,在第三章他是筵席。启示录末了一章发出一个呼召:“那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。”(二二17)我们怎能看见并经历国度?我们不是学习关于国度的道理,乃是吃喝基督。至终,吃喝基督要完成于国度,这是因为国度就是基督的扩大。基督不是一夜之间像“长草菇”似的扩大;基督的扩大乃是凭着我们日常的吃。我们一天过一天,一点又一点的吃他。我们越吃喝他,他就越在我们里面扩展;他越在我们里面扩展、国度就越实现。许多基督徒以为,国度只是一个时代或范围;但我们必须看见国度生命的一面。请记住,在但以理二章非人手所凿的石头,至终变成一座大山。基督是一块石头,要变成一座大山。基督这国度的种子,要变成国度的收成。我们看见基督作国度的路,乃是凭着吃喝他作生命树和生命水。这两个项目,生命树和生命水,将是我们的分,直到永远。

什么是召会生活?召会生活就是整天吃喝基督的生活。召会生活不是道理、规条和仪式的生活;召会生活乃是天天吃基督的生活。你今天吃基督了么?启示录给我们看见,在吃基督的享受上终极完成的国度。

在前面各章里,我们主要的是看见国度生命的一面。现在我们必须来看道理的一面。我们要受平衡,不仅需要生命,也需要道理。我们所读的经节指明十种不同的国度。首先是诸天的国。马太三章二节说,“你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。”

主耶稣在马太十二章二十八节说,“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”这不是诸天的国,而是神的国。十九章二十三至二十四节提到这两种国度:“于是耶稣对门徒说,我实在告诉你们,财主进诸天的国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易。”二十一章四十三节也提到神的国:“所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。”我们读了这些经节,就能看见神的国已经在那里,但诸天的国还没有来到。

马太十三章四十一节说到人子的国:“人子要差遣他的使者,从他的国里薅集一切绊跌人的事,和行不法的人。”人子的国是圣经所提第三种的国度。

十三章四十三节有父的国:“那时,义人在他们父的国里,要发光如同太阳。”

以弗所五章五节提到基督和神的国:“因为你们晓得这事,知道凡是淫乱的,或是污秽的,或是贪婪的(就是拜偶像的),在基督和神的国里,都得不到基业。”基督和神的国乃是第五个国度。 撒下七章十三节乃是说到关于基督的应许或预言:“他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。”基督将是大卫的子孙,要建造神的殿,神要坚立他的宝座和他的国度,直到永远。这是大卫子孙的国,或大卫的国。路加一章三十二至三十三节也提到大卫子孙的国:“他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的宝座给他,他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”主耶稣出生以前,天使告诉他的母亲马利亚,她的儿子要接续大卫的宝座。这是大卫的国,或大卫子孙的国。行传十五章十六节说,“正如经上所写的,“此后我要回来,重新建造大卫倒塌的帐幕,我要重建它的颓墟,把它再立起来。””这节指明大卫的帐幕成为颓墟了,但主要回来将其恢复并重建。这就是大卫的国。大卫子孙的国或大卫的帐幕,乃是圣经里所提第六个国度。

第七个国度在行传一章六节提到:“那些聚在一起的人问耶稣说,主阿,你复兴以色列国,就在这时候么?”这里我们有以色列国。马太二十五章三十四节说,“于是王要对那在他右边的说,你们这蒙我父赐福的,来承受那创世以来为你们所预备的国。”这里是说那创世“以来”,不是创世“以前”,所预备的国。这是第八种国度。第九个国度是千年国(启十一15,二十4~6)。最后,有弥赛亚的国,就是弥赛亚国(但七14)。

诸天之国的开始和结束及其过程

诸天的国分为两个阶段:其外表和实际的阶段,及其实现的阶段。国度的外表和实际,开始、进行并结束于召会;诸天之国的实现,开始、进行并结束于千年国。马太三章二节,四章十七节,和十章七节告诉我们许多事:第一,这几节告诉我们,诸天的国有一个开始,在一个确定的时间来临;在来临之前,它临近了。第二,施浸者约翰来以先,诸天的国还没有来临。第三,当施浸者约翰出来传道时,诸天的国还没有来临,不过是临近了。第四,甚至当主耶稣开始传道时,诸天的国也还没有来临,仍只是临近而已。第五,甚至当主耶稣差遣十二使徒和七十个门徒出去传道时,诸天的国还没有来临,只是临近了。马太十一章十一节说,“我实在告诉你们,妇人所生的,没有一个兴起来大过施浸者约翰的;然而在诸天的国里最小的比他还大。”这节证明在旧约的时候,诸天的国还没有来临。诸天的国甚至在施浸者约翰时也还没有来临,因为旧约的申言者和施浸者约翰、不是诸天之国里的子民。按照马太十一章十二节,从施浸者约翰出来传道,直到他被下在监里,诸天的国还没有正式来临。从施浸者约翰到诸天的国正式来临之间,乃是过渡时期。在那段过渡时期里,虽然诸天的国还没有正式来临,但人若渴望进入国度,他就能进入。我们可以用一家新商店在正式盛大开幕之前作生意为例,说明这事。在作过一段时间生意之后,商店就盛大开幕了。诸天之国的盛大开幕是在五旬节那天,然而像彼得和约翰这样的人,乃是在那时之前就已经进入诸天的国。

马太几乎在每一个事例中,都用诸天的国一辞;然而,在马太十二章他记载主的话时提到“神的国。”主耶稣在说话上非常谨慎。他在那章里说神的国,而不说诸天的国,因为那时诸天的国还没有正式来临。当主耶稣把鬼赶出去,他就在犹太人面前彰显了神的权柄,但那只是神的国临到他们而已,不是诸天的国临到他们。这指明诸天的国来临之前,神的国就已经存在了。

现在让我们来读马太二十一章四十三节:“所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。”这节证明,那时神的国,而不是诸天的国,已经在犹太人中间。二十二章二至四节的比喻告诉我们,诸天的国开始于主耶稣钉死、复活并完成救赎之后,传福音的时候。

在马太十三章撒种的比喻里,主耶稣没有说,“诸天的国好比。”乃是到了稗子的比喻时,主才说,“诸天的国好比。”这是因为诸天之国的外表和实际,是从稗子的比喻所说的事情开始,就是从五旬节所发生的事开始。

在马太十六章十八至十九节里,当主耶稣说他要建造他的召会之后,他也说他要把诸天之国的钥匙给彼得。这告诉我们,当主建造他召会的时候,那就是彼得启用诸天之国钥匙的时候。彼得是在五旬节时,使用诸天之国的钥匙,开门让人相信,并进入诸天的国;主也是在那时建造他的召会。因此,召会在五旬节的开始,也是诸天之国的开始。

当召会一开始时,就有得胜的信徒活在马太五至七章所记诸天之国的实际里。因此,诸天之国的实际从那时开始。另一面,一旦召会开始存在,撒但就把假基督徒,就是稗子,与真基督徒相混。因此,诸天之国的外表也在那时开始。所以,诸天之国的实际和外表,几乎与召会在五旬节之后同时开始。

马太十八章十七至十八节给我们看见,彼得在召会开始时所拥有诸天之国的权柄,后来召会也拥有。在正常的光景下,召会有诸天之国的权柄,捆绑天上所已经捆绑的,并释放天上所已经释放的。这证明诸天的国和召会是同时往前的。哪里有召会,哪里就有得胜的信徒活在诸天之国的实际里。同时也有假信徒搀入,产生诸天之国的外表。因此,诸天之国的实际和外表,与召会一同开始,并与召会一同往前。诸天之国的实际和外表,是随着召会的,并有赖于召会的。一面,诸天之国的实际隐藏在召会里;另一面,诸天之国的外表是随着召会的外围的。当主耶稣回来结束召会时代时,诸天之国的实际和外表也要结束。那时主耶稣要焚烧诸天之国的外表,就是所谓的基督教国。同时,诸天之国的实际要成为诸天之国的实现。但以理七章十三至十四节告诉我们,这时代终了时,主耶稣要从神接受国度,并来到地上,建立他的国。但以理二章四十四节告诉我们,在这时代终了时,主要将地上的列国打碎,好建立他的国。启示录十一章十五节启示,在这时代终了,主把列国打碎之后,世上的国要成为我们主的国。

诸天之国的实现要在那时开始。从那时起,主和得胜的信徒要在诸天之国的实现里一同掌权,管理这地一千年(启二十4、6)。

林前十五章二十四至二十六节告诉我们,当末期来到时,就是千年国的末了,主要废除撒但一切的能力;他最后所废除的仇敌就是死。然后他要把从神所接受的国交与神。当千年国结束时,诸天之国的实现就结束了。从那时起,就有新天新地,就是神永远的国。

诸天之国的实际和外表如何与召会一同开始、进行并结束,诸天之国的实现也如何与千年国同时开始、进行并结束。简括的说,诸天的国开始于召会,与千年国一同结束。在召会之前没有诸天的国;在千年国之后也没有诸天的国。诸天的国包括在召会和千年国这两个时代里,并包含这两个时代。这两个时代的开始,就是诸天之国的开始;这两个时代的过程,就是诸天之国的过程;而这两个时代的结束,就是诸天之国的结束。

诸天的国与神的国之间的不同

现在我们要来看这两种国度之间的不同。首先是诸天的国与神的国之间的不同。这两者之间有分别,但不能分开。譬如,我们能分别我们的手与我们的身体,但我们不能把两者分开。身体是整体的,手是全身的一部分。这两者能区别,但不能分开。照样,神的国是整体的,而诸天的国是这整体的一部分。这两者能区别,但不能分开。

神的国乃是神的掌权。神的国既是神的掌权,所以神存在,神的国就存在。神的存在是从永远到永远,无始无终的;因此,神的掌权,神的国,也是从永远到永远,无始无终的。圣经告诉我们,神的国包括一个宽广的范围:包括创世以前无始的永远、在乐园中的亚当与蒙拣选的列祖、旧约的以色列国、今天的召会、将来的千年国与诸天的国以及永远无终的新天新地。这六项都包括在神的国里,各是神国的一部分(请看第390至391面的图表)。

但以理七章十三至十四节告诉我们,主耶稣在他第二次来所要带来的国,乃是神在地上所要建立的永远的国(二44),是从亘古常在者那里领得的(路十九12、15),也是属于亘古常在者,就是神。这证明主耶稣将要在地上建立的国,不仅是神的国,也是从亘古,从永远就有的国。

马太三章二节,四章十七节,以及十章七节指明,当施浸者约翰、主耶稣以及门徒们出去传道时,诸天的国还没有来到,只是临近而已。二十一章四十三节告诉我们,诸天的国来临之前,神的国已经在以色列人中间。然而,因着他们没有结出正确的果子,神的国就从他们夺去,赐给那能结果子的百姓,就是召会。因此,神今天的国乃是召会。这证明旧约的以色列国与新约的召会,都是神的国,是神国的一部分。

现在我们来读路加十三章二十八至二十九节:“你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各和众申言者都在神的国里,你们却被扔在外面,在那里必要哀哭切齿了。从东、从西、从北、从南,将有人来,在神的国里坐席。”这两节证明将来的千年国也是神国的一部分。这里所提关于那些在神国里坐席的人,与千年国有关。虽然这是在千年国里,但主的话却说是在神的国里。这是因为千年国乃是神国的一部分。

以弗所五章五节和启示录十一章十五节启示,将来诸天的国也是神国的一部分。这两节也提到基督和神的国,以及我们主和他基督的国。这两处的国,在原文里都是单数,这告诉我们,基督和神的国,以及我们主和他基督的国不是两个国,乃是一个国。这国就是将来诸天的国,也是彼后一章十一节所提基督永远的国。这要来诸天的国,乃是基督作王掌权,因此是基督的国;同时,这也是神掌权,所以也是神的国。

林前十五章二十四节说,在末期时,就是在千年国末了时,当基督废除了撒但一切的权势,他就要将国交与神。这证明千年国之后,新天新地时,神的国仍然存在。因此,要来的新天新地也是神国的一部分。

所以按照圣经,神的国从永远延伸到永远,是无始无终的,其范围非常宽广。诸天的国,有始有终,是神国的一部分,其范围比较窄。诸天的国开始之前,神的国已经存在;诸天的国结束之后,神的国仍然继续存在,直到永远。在诸天之国的时期,诸天的国就是神的国。因此,有时诸天的国也称为神的国。

马太十九章二十三至二十四节显示,诸天的国乃是神的国。十三章三十一至三十三节,十一章十一节,以及八章十一节,与路加十三章十八至二十一节,七章二十八节,十三章二十八至二十九节比较,也证明诸天的国就是神的国。因为诸天的国是神国的一部分,所以也可以称为神的国。加州是美国的一部分,所以加州也可以称为美国。譬如,一个外国游客来到加州,也就是来到美国。虽然加州能称为美国,美国并不能称为加州。照样,我们能称诸天的国为神的国,但不能称神的国为诸天的国。这是因为神的国包含诸天的国,但诸天的国不包含神的国。

神的国是从永远到永远神整体的掌权。诸天的国是从召会的产生,到千年国末了诸天的掌权。在诸天之国里的,就在神的国里。但所有在神的国里的,不一定都在诸天的国里。所有得救的人都在神的国里,都进入神的国,但他们也许没有都进入诸天的国。只有得胜的信徒才有分于诸天之国的实际,并且能进入诸天之国的实现。这是诸天的国与神的国之间的不同。

诸天的国与千年国之间的不同

千年国是指基督再来作王管理这地之后,并在新天新地之前的时期(启二十4~6)。千年国分为属天和属地这两部分。属地的部分是犹太人所期待的弥赛亚国,或是马太十三章四十一节所提“人子的国”。这部分由两班人组成:一班是作百姓的列国(马太二十五章的绵羊),另一班是作祭司的犹太人,带领列国的人事奉神,以地上的耶路撒冷为中心(亚八20~23,十四16~17,赛二2~3,耶三17)。

属天的部分乃是诸天之国的实现,或实现的诸天之国;也是马太十三章四十三节所提父的国。所有在今天诸天之国的实际里受管教的信徒,都要进入将来千年国属天的部分,享受国度的荣耀和快乐,并与主一同作王,管理列国一千年。

因此,千年国是基督作王治理这地的期间,而诸天的国(指诸天之国的实现)乃是千年国属天的部分,基督同得胜的圣徒要在其中作王治理这地(启二26~27,二十4~6,提后二12,路十九17、19)。

诸天的国与弥赛亚国之间的不同

在旧约里主应许犹太人,“受膏者”,就是弥赛亚(在希伯来文,弥赛亚的意思是受膏者),要来承受大卫的宝座,并复兴犹太国,就是以色列国。我们在以下这些经节能看见这事:创世记四十九章十节,撒下七章十三节、十六节,诗篇二篇八至九节,七十二篇一至二十节,八十九篇四节,一百一十篇二至三节,以赛亚九章六至七节,十一章一至五节、十节,耶利米二十三章五至六节,三十章九节,三十三章十四至十七节,以西结二十一章二十七节,三十四章二十三至二十四节,三十七章二十四节、二十八节,但以理二章三十五节,七章十四节,何西阿三章五节,阿摩司九章十一至十二节,撒迦利亚三章八节,六章十二至十三节,九章九至十节。

主耶稣第一次来时,犹太人正期待弥赛亚来复兴他的国度(路二25,三15,七19,约一41,七27、41)。然而,直到主第二次来时,他才会复兴弥赛亚国(太二三39)。主,就是弥赛亚,所要复兴的国度—将来要复兴的弥赛亚国或以色列国(徒一6)—乃是千年国的属地部分,就是主要重新建造之“大卫的帐幕”(十五16),以及神从创世以来,为那些将在千年国时,在地上作百姓的“绵羊”所预备的国(太二五32~34)。主要坐在“大卫的宝座”上,并且他要“作雅各家〔犹太人—路一32~33〕的王”,在千年国期间治理地上的列国(诗二8,七二8,但七14,二35)。

因此,诸天的国必定与弥赛亚国不同。弥赛亚国是千年国属地的部分;诸天的国,就是诸天之国的实现,乃是千年国属天的部分。弥赛亚国是属地的;诸天的国是属天的。在弥赛亚国来临之前,诸天的国,就是诸天之国的实际,已经随着得胜的信徒。弥赛亚国是为着将来得复兴的犹太人,并为着作“绵羊”的外邦人;诸天的国乃是为着召会中的得胜者。要来的弥赛亚国是犹太人所期待的;要来诸天的国,就是诸天之国的实现,该是信徒(得胜者)所期待的。在弥赛亚国里,有犹太人作祭司,外邦人作百姓;在要来诸天的国里,只有君王,没有百姓。在要来的国度里被君王治理的,乃是那些将在弥赛亚国里的人。因此,弥赛亚国隶属于将来诸天的国;将来诸天的国乃是弥赛亚国的管治权柄。召会中的得胜者,要与基督在诸天的国里一同掌权一千年,治理弥赛亚国里的犹太人和外邦人(启二十4、6,太十九28,启二26)。

诸天与诸天的国之间的不同

这里所说的诸天是指神和主耶稣所住的第三层天。第三层天乃是今天神和主耶稣的居所。诸天的国是一个国度,就是今天诸天的掌权,在其中,寻求的信徒服在属天的权柄之下,并接受属天的管教、支配和训练。将来,诸天的国乃是诸天在千年国时掌权的实现。那时,主耶稣和得胜的圣徒要治理这世界。第三层天是在天上,而诸天的国是在地上。

诸天的国与召会之间的不同

召会既不是物质的建筑,不是一个地方,不是一个组织,不是宗派,也不是宣教团体。召会在原文乃是艾克利西亚(ekklesia),意思是“蒙召出来之人的聚集”。召会是神从世界里呼召出来的一班人。这全体的人,一面是“基督的身体”(弗一23),另一面是“神的家”(提前三15)。基督的身体是指召会对基督的关系和功用。神的家是指召会对神的关系和功用。在与基督的关系上,召会出于基督,并有他的生命。因此,召会乃是基督的身体,就是基督的丰满—他的延续、延长和扩展;能随时随地彰显并见证基督。在与神的关系上,召会由神所生,有他的生命。因此,召会乃是神的家,神的居所,使他在地上能有地方安息,表明他的心愿,完成他的定旨,并彰显他的荣耀。

我们必须清楚一件事:召会与基督教不同。在世人眼中,基督教就是召会。但在神眼中并在那些认识神的人眼中,基督教与召会有极大的不同。基督教是人在世界里组织而成的,而召会乃是神从世界所拯救出来的。基督教是宗教组织,就是诸天之国的外表;召会乃是活的生机体,也就是基督的身体和神属灵的居所。

要成为基督教的一部分,只要受浸并加入基督教的仪式;一个人能借此成为挂名的基督徒。要有分于召会,则需要借着向神悔改并相信基督而重生,使人成为基督的肢体和神的儿女。在世人眼中,那些在基督教里的,就在召会里。然而在神眼中,那些在基督教里的,不都在召会里。这是因为基督教里有许多没有借着向神悔改并相信基督而重生的人。因此,他们既不是基督的肢体,也不是神的儿女。

召会是基督的身体,也是神的家,而诸天的国乃是属天的国度。召会指明信徒的地位与福分,连同他的生命和功用;诸天的国指明信徒今天的生活与职责,同他未来的权柄和荣耀。召会是信徒所接受的恩典;诸天的国是信徒今天所接受的训练,以及将来所接受的赏赐。召会中的信徒乃是基督的肢体,享受基督作生命,也是神的儿女,享受神家中的福分。诸天之国的信徒,今天是属天的臣民,服从属天的权柄,并接受属天的支配和管教,将来要作属天的王,运用属天的权柄,治理这地,并与基督一同享受属天的荣耀和快乐。只要一个人有了神的生命,他就在召会里;但他若要在诸天的国里,就必须有属天的生活。所有得救的人都在召会里,但不是所有得救的人都在诸天的国里。这是因为不是每一个得救的人,今天都活在诸天之国的实际里,接受国度的管教;他将来也不会在诸天之国的实现里得着奖赏。只有那些现今服从属天的权柄,接受诸天之国的管教,在诸天之国里的人,能因而进入诸天之国的实现,作王掌权。那些有分于诸天之国,就是诸天之国的实际和实现的人,自然就在召会里;但那些有分于召会的人,不一定有分于诸天的国。得救的人仅仅有分于召会,得救又得胜的人有分于召会,也有分于诸天的国。要有分于召会,只需要凭信得救;但要有分于诸天的国,在得救之后,还需要进一步的寻求得胜、服从属天的权柄并接受属天的支配和管教。

诸天的国、神的国与召会的比较

诸天之国的外表范围很广,包括所有称为基督徒的人,不管他们是真的或假的。并不是所有在诸天之国外表里的人,都在召会里,因为他们不都是得救的。只有他们中间得救的人才在召会里。因此召会的范围比诸天之国外表的范围窄小;召会只包括那些真信徒,就是有基督生命的人。

所有在召会里的人也在神的国里,因为在召会时代,召会就是神的国。召会的范围,与召会时代神国的范围是一样的。然而不是所有在召会里的人,都在诸天之国的实际里,因为他们不都是得胜者。只有召会中的得胜者,才在诸天之国的实际里。因此,诸天之国的实际范围,比召会和神国的范围窄,只包括过属天生活且是得胜者的信徒。

今天那些在诸天之国的实际里受管教的人,乃是将来那些在诸天之国的实现里掌权的人。因此,诸天之国的实际的范围,等于诸天之国的实现的范围。

诸天之国的外表,就是基督教国,与挂名的基督徒有关。召会和神的国与得救的人有关。诸天之国的实际并诸天之国的实现,与得胜的信徒有关。挂名的基督徒只在诸天之国的外表里,就是在基督教国里。仅仅得救的人,是在召会里,也在神的国里。只有那些得救又寻求得胜,服从属天权柄,接受属天管教的人,才在今天诸天之国的实际里,并且将来能进入诸天之国的实现里。

按照神原初的意愿和救恩,不该有这些不同与比较。神原初的心意是要使召会时代之诸天的国、神的国和召会,在范围上都一样。召会就是神的国;神的国就是诸天的国(太十六18~19)。那些在召会里的人,就是那些在神国里的人;那些在神国里的人,也是那些在诸天之国里的人。这三者的范围是一样的,但它们的定义不同。召会指明信徒的地位—从世界蒙召出来,并站在世界之外的人。召会是艾克利西亚(ekklesia),意思是蒙召出来之人的聚集。神的国指明信徒的生活是属神的,并能在神的范围里生活。所有那些在神国里的人,都是神所生的(约三3、5)。诸天的国指明服在属天管治下,并接受属天管教之信徒的生活。诸天的国乃是诸天的管治。按照神的心意,这三者的定义也许不同,但它们的范围应当绝对是一样的。所有在召会里的人都该在神的国里,所有在神国里的人也都该在诸天的国里。这是神的目的,并且神的救恩已经拯救我们到这地步。

这样,为什么这三部分的范围变成不一样?为什么诸天之国的外表的范围,比召会和神国的范围广?为什么诸天之国的实际的范围,又比召会和神国的范围窄?这些不同乃是由于撒但的混乱和信徒的堕落。若是撒但没有带进假信徒,若是真信徒没有堕落,诸天之国、神的国以及召会的范围就是一样的。

诸天之国的外表,在范围上比召会和神的国广,因为撒但把许多稗子,就是假信徒,摆在基督教里。这些假信徒表面上与世人不同,实际上他们没有不同。他们仍是属世的人,没有改变;他们只在外表上冠上基督徒之名。表面上他们是在召会里,但实际上他们是在召会之外。召会与他们不同,就像召会与世人不同一样。因为这些假基督徒加入基督教,基督教就长得极为庞大,其范围变成比召会和神的国更广。

诸天之国的实际,其范围比召会和神国的范围窄,因为在召会里,就是在神的国里,有很多信徒已经败落,没有达到诸天之国的标准。虽然所有得救的信徒都在召会里,并在神的国里,但许多人从诸天之国的实际里堕落了。虽然失败的信徒和在诸天之国实际里的信徒,都在召会里,并在神的国里,这是不能分离的;但还有失败的人,失去召会属天的地位,并忽略神国里神圣的生命。神的救恩已经拯救他们进入诸天之国的实际里,把他们摆在这样高举的地位上,但由于他们不服诸天之国的管治,并且他们背叛诸天之国的管治和管教,他们就从神的救恩坠落了。召会属天的地位,是与诸天之国的实际的地位一样被高举。诸天之国的实际,乃是召会属天的地位。他们从诸天之国坠落,并没有把他们在召会里的事实取消,却能使他们失去召会属天的地位。虽然他们仍是神的儿女,但他们是从诸天之国的实际这个神的标准上堕落之神的儿女。虽然他们是属天的子民,但他们活着不像属天的子民;他们是从属天管治堕落之属天的子民。哦,今天有何等多堕落的基督徒!从神的救恩,从神救恩的标准,从召会属天的地位,并从诸天之国的实际堕落的信徒,到处可见。在得救的人中,有多少人没有失去神救恩的地位、召会属天的地位和诸天之国的实际的性质?有许许多多的基督徒从这些堕落了。因此,诸天之国的实际的范围,变成比召会和神的国的范围窄小。

但愿主恩待我们,使我们能站在他救恩的水平上,或回到他救恩的水平上,作合乎他原初心意的基督徒。但愿我们不失去召会属天的地位,也不忽视神国的神圣生命,乃在今天诸天之国的实际里受管教,好使我们将来能在诸天之国的实现里,与他一同掌权。

李常受文集/1972/国度/第四十七章.txt · Last modified: 2022/01/02 02:40 by 127.0.0.1