Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第十五章

第十五章 长大、变化和建造的发展

barcode

读经: 马太福音十六章二十八节,马可福音九章一节,马太福音十六章十八至十九节,罗马书十四章十七至十八节,哥林多前书四章十七节,二十节,三章二节,六节,九至十二节,十六节。

在圣经里,神的启示遵照一个非常重要的原则:在开头所提到的,在末了必有其完成。圣经从开头到末了,启示一条线和一道水流。创世记二章提到生命树,启示录二十二章同样提到生命树。贯穿整本圣经,所启示的主要项目乃是生命。因为圣经开始于生命,其结束也是生命。

新约也是用同样的方式写的。在马太福音里有开头,在启示录里有完成。种子撒在马太福音,而在使徒行传发苗,在书信长大并开花结果,在启示录收成。

我们可以将这原则应用在长大、变化和建造的事上。主耶稣这一粒种子已经撒在我们里面,使他能在我们里面长大,变化我们,并建造我们;所有这些都是国度的各方面。基督在我们里面的长大,是国度的一面;借生命而有的变化,也是国度的一面。按照我们天然的领会和观念,国度只是一个时代,一段时间,或一个范围。虽然在新约里,国度的意义确实包括时间和范围的观念,但其意义不只如此。时间和范围二者固然都包括在新约国度的观念里,但这些不是国度本身,这些不是国度的实际。国度的实际乃是基督将他自己作到我们里面,扩展他自己遍及我们的所是,直到成熟。国度在撒种时开始来到,当他在我们里面长大时,国度继续渐渐的来临。当基督在我们里面达到成熟时,那就是国度完全的来临,国度完全的实现。

当施浸者约翰传扬诸天的国已经临近时,主耶稣自己来了。约翰不是说,“看哪,弥赛亚已经临近了,”或说,“看哪,救主已经临近了,”或说,“救赎主已经临近了。”反之,他说,“你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。”(太三2)他传扬一个国度,却来了一个人。主耶稣也嘱咐他的门徒,先是十二个,后是七十个,去传扬国度。门徒们传基督活的人位。这是强有力的证明:马太福音所启示的国度,乃是基督活的人位。

请不要忘记主耶稣的所是。他乃是启示于马太头一章的奇妙者—耶和华加和神加,也就是耶和华救主和神与我们同在。他是人类许多世代与三一神调和的结果。这奇妙的人乃是撒在我们里面之国度的种子,继续在我们里面长大,至终要达到成熟。这种子撒在马太福音里,在行传里发苗,在书信里长大、开花,并在启示录里收成。我们需要就着这些点多有祷告,在主面前思想这些经节,好看见启示与实际。我们必须活在国度的控制异象之下。

国度的启示

马太福音不是仅仅一本故事或道理的书,乃是将国度的启示赐给我们的书。国度乃是奇妙的基督,他已经撒在我们里面,并在我们里面长大,将我们变化,直到我们达到成熟。至终,收割的时候要来到,那将是国度完全的实现。我们必须看见这事。我们需要从属天的角度来看马太福音,而不是从故事、道理和教训的角度。如果我们从属天的角度来看马太福音,就会看见它乃是启示主耶稣是国度的种子,是国度渐渐的长大,也是国度完全的成熟。我们必须从这样的观点来看马太福音。

新约启示,主耶稣是国度的种子,撒在人里面。当种子在他们里面长大时,那就是国度的长大。当他在人里面扩展时,那就是国度的扩展。有一天他要在许多爱他者的里面成熟。当成熟的时候来到,那就是收割的时候,也就是国度完全的实现。

主耶稣的扩展

我们怎能证明国度乃是主耶稣的扩展?我们在马太十六章二十八节找到最有力的证明,他在那里告诉他的门徒,他们有人还没有尝到死味,必看见人子在他的国里来临。在马可九章一节相同的经节说,“…必看见神的国带着能力来临。”六天之后他同着三个门徒上到山顶,在他们面前变了形像。主耶稣改变形像乃是他的扩展。“耶和华加”和“神加”内住在小小的拿撒勒人耶稣里面。在山项上,“耶和华加”和“神加”从这位拿撒勒人里面照耀出来。彼得惊奇的说,“主阿,我们在这里真好。”(太十七4)就一面说,彼得不知道说什么好。我们所说的改变形像,用主耶稣的话说,就是神国的来临。国度的来临乃是主耶稣的照耀、扩展、释放并覆罩。有一天,当我们经历国度完全的来临时,我们就会惊奇,正如彼得一样。我们会不知道说什么才好。

在罗马书里的国度

现在我们需要来看书信里的一些经节。罗马十四章十七至十八节告诉我们,国度今天就存在,并且国度就是正确的召会生活。按照一些教师的说法,国度还没有来临。他们说,今天是召会时代,下一个时代将是国度时代。但保罗说,“神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。”(17)他不是用未来式,乃是用现在式。

他在十八节继续说,“这样服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。”这些经节启示,国度就是服事基督。服事基督,主要的不是为基督作事,主要的乃是指将基督供应给人。首先,我们经历基督,并且基督成为我们的。然后我们将我们所得着的基督供应给人。这就是服事基督的意思,而这样服事基督就是国度。

你们有些人多年读罗马书,也许以为罗马书只是说到救恩和因信称义。你有没有注意到,罗马书说,国度就是服事基督?罗马十四章陈明一个战略的要点:神的国乃是将基督服事、供应给人。因此,罗马书也是一卷论到国度的书。

哥林多前书

许多有分于五旬节运动或灵恩运动的人说,哥林多前书是论到说方言的书。他们引用林前十四章十八节,那里保罗说,他说方言比他们众人还多。他们从这节推断,我们都该说方言。无疑的,哥林多前书里有这样一节。但是让我们也来看林前四章十七和二十节。十七节说,“正如我在各处各召会中所教导的。”如果你读上下文,你会看见这句话与说方言无关。二十节说,“因为神的国不在于言语,乃在于能力。”如果我们把这两节摆在一起,思考上下文,我们就会看见,召会就是神的国。保罗在十七节说,“在各处各召会中,”在二十节他说,“神的国。”保罗提到他在各召会的教导之后,他说到神的国不在于言语,乃在于能力。召会和国度交互着使用,这证明正当的召会生活就是国度。

今天基督教的光景是不正常的,使我们很难看见真实的事。许多人持守这种观念,以为今天是召会的时代,在未来的某个时候,将是国度的时代。有些人教导说,今天不需要,或者不可能有正当的召会生活。很少人认识什么是召会,更少人认识召会就是国度。

召会生活乃是国度

在罗马书和哥林多前书里,保罗清楚的指明,召会生活就是国度。马太福音指明同样的事:“我要把我的召会建造…我要把诸天之国的钥匙给你。”(十六18~19)主耶稣所建造的召会就是国度。在马太福音所撒的种子,在书信中长大。因此,保罗也告诉我们,召会是国度。主耶稣简要的说到召会是国度,因为马太福音所包含的是种子。在书信里,保罗比较充分的解释召会乃是国度。我们需要整卷罗马书和整卷哥林多前书,来认识召会就是国度。

喂养乃是为着国度

根据这一点,我们来看林前三章。当然,这章没有提到“国度”这辞,但这卷书信其他的经节指明,召会生活乃是国度(四17、20)。首先,保罗说,“我喂养你们。”我们要有召会作国度,就需要喂养。保罗不是说,“我教导你们,”他说,“我喂养你们。”我们不需要教导,我们需要喂养。我们需要吃喝。三章二节所提到的奶与干粮都是基督。他是我们的食物。当保罗说,“我给你们奶喝,”这意思是他以基督喂养他们。我们何等渴望所有地方召会中领头的人,不断的以基督喂养年轻人。

虽然保罗是一个伟大的教师,他也是一个奇妙的喂养者。他以基督喂养人。保罗继续说,他栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神使人生长(三6)。至终,保罗说,他照神所给他的恩典,好像一个智慧的工头(10)。保罗是一个奇妙的人物:他是喂养者、栽种者和建造者。为着今天在地方召会里神的国,也需要喂养、栽种和建造。我们需要喂养人,也需要撒种。我们需要栽种植物,这些植物借着长大和变化,要变成矿物—金、银和宝石。植物怎能变成矿物?保罗所栽种的在长大时,变成了金、银和宝石,这是那种树木?保罗说,“你们是神的耕地,神的建筑。”(9)我们怎能使这二者一致?耕地是属植物的;而建筑基本上是属于石头和矿物的。我们怎能是植物又是矿物?答案是,在我们里面长大的生命,乃是变化的生命。它不仅长大,也变化。当它长大时,就变化;并且它越长大,就越变化。这生命把我们从植物变化为矿物。

现在我们能看见,保罗在林前三章的观念,正和主在马太十三章的观念一样。我们已经看过,马太十三章头四个比喻与植物生命有关。种子长大、成熟、并产生细面。接着的两个比喻与宝贝和珠子有关,代表变化过的东西。因此,马太十三章里有长大和变化。林前三章里也有长大和变化,观念恰好相同。马太十三章之后,主接着告诉我们,石头是为着建造。“你是石头,我要把我的召会建造在…。”(十六18,直译)在马太福音里我们看见长大和变化,产生石头,为着建造。在马太福音里,这一切只是在种子的形式上,多多少少还未发展;但在林前三章里这种子的长大和开花就非常的清楚。保罗栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神使人生长。长大之后,就有变化。当植物长大时,就变化成金、银和宝石,作神建造的材料。至终,栽种者成了喂养者,喂养者成了建造者。国度乃是栽种、喂养、浇灌、长大、变化和建造的事。最后保罗说,“你们是神的殿。”(林前三16)这不是基督教组织或宗教社团,这乃是召会,就是国度。国度乃是栽种、长大、变化并被建造成为神的殿的东西。

李常受文集/1972/国度/第十五章.txt · Last modified: 2015/05/05 23:16 by 127.0.0.1