Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第五章

第五章 撒国度的种子

barcode

读经: 马太福音三章一至二节、四节、七至十二节、十六至十七节,四章一至四节、十一节、十二至二十二节,马可福音四章二十六至二十九节。

国度是什么?国度乃是基督作生命,带着他一切的活动扩展到我们里面的总和。国度不是道理或任何其他的事物的总和,乃是基督作生命,带着他一切的活动扩展到我们里面的总和。不要忘了马可四章二十六至二十九节。在那个比喻里,主耶稣将国度比作一粒种子撒在地里,生长、结实,至终有了收割。收割表征国度完全的实现。在收割之前很长一段时间,国度这一粒种子就已经来临了。严格的说,国度的来临开始于种子的来临;国度的实现乃是借着生长的过程来临。

这与一些基督教教师的观念完全不同,他们教导说国度被悬起来,有一天要突然降临到地上。这种观念完全是错的。国度像一粒种子来临,撒在地里,生长,并产生收获;收获就是国度完全的来临,完全的实现。主耶稣这一粒种子于大约二千年前来临时,国度就开始了,并且从那时起经过一个过程,渐渐的来临。今天我们仍然在国度生长的过程中,等待成熟收割的一天。当成熟收割时,那就是国度完全实现的一天。收割完成了国度的来临。

这不仅是对预言的解释,这乃是对纯净话语的正确领会。马可福音不是惟一提到这比喻的一卷书。如果你把新约别卷书的经节摆在一起,你就会看见这些经节像拚图一样凑在一起,给我们一幅基督这位奇妙人物的完全图画;他在将近二千年前作一粒种子而来。基督不仅来作国度的种子,他也来作国度的撒种者,将他自己撒到人性的地土里。那时,国度就开始来临了。当这奇妙的种子撒进我们里面之后,就开始生长。让我们浇灌它,使它能不断生长。今天这种子仍然在生长,这生长也就是他渐渐来临的过程,这过程乃是国度渐渐的来临,直到有一天生长要带来收割,那就是国度来临的完成。收割就是国度完全的实现。

我很高兴我们都听到了国度正确的信息。国度这事已经被隐藏、遮盖、并遮蔽了许多世纪。但因着主的怜悯和恩典,帕子已经除去了。对我们来说,国度从来没有像今天这样的开启,这样的透明清楚。国度乃是基督作生命,带着他一切的活动扩展到我们里面的总和。国度的来临开始于基督来将他自己撒在人性的地土里时,使他能生长,成熟,并产生收割,那就是国度完全的实现。国度已经来了!现今国度正在生长,并且借着这生长的过程渐渐来临。我们都有这种子,并且我们都在这生长的过程中;有一天我们都要被收割。我们有主耶稣这奇妙的种子。你曾领会他对我们是这样丰富么?他是许多世代的人与三一神调和的结果。他是“耶和华加”,也是“神加”!这样奇妙的一位乃是这种子。

马太一章向我们陈明这种子,在二章我们看见接受这种子正确的人。现在,从第三章起就向我们指明,这国度的种子如何撒播。首先,马太三章告诉我们,主耶稣这一粒种子的撒播,与文化或宗教无关。在“Christ Versus Religion”(基督与宗教相对)这本书里,我们指出主耶稣的先锋施浸者约翰出来,不带着任何文化或宗教。那时犹太人有最高的文化和他们的希伯来宗教。施浸者约翰生在最高的宗教和文化里。然而,当约翰出现时,却出到宗教和文化之外。宗教中心是在耶路撒冷,有圣殿和祭坛,但约翰不去那里。他虽然生在祭司的家庭,却离开圣殿,离开圣城,而进到旷野,远离人类的文化和宗教。他身穿骆驼毛的衣服,那是野而脏的东西。按照利未记十一章四节,骆驼是不洁的动物。约翰不仅穿骆驼毛的衣服,还吃蝗虫野蜜(太三4)。每一件与约翰有关的东西都没有宗教,也没有文化。

施浸者约翰以一种特别的方式传道,说,“你们要悔改,因为诸天的国…。”(太三2)他也有很奇特的实行。如果你接受他的传讲,他不教导你;他只把你摆在水里,意思是他要把你埋葬并把你了结。实际上约翰是说,“你必须了结!你必须埋葬!你为着国度悔改么?那我就要了结你,我要把你置于死。你必须看见,你一无用处,只配埋葬!”在消极一面,约翰把人埋在受浸的水里(太三5~6)。

在积极一面,他说那要来的一位要将他们浸在圣灵里。约翰了结人,但那要来的一位要给他们一个新的开始。这新的开始是什么?当法利赛人和撒都该人来到约翰那里,他们也许有一个观念,以为他们需要改良,而这位奇特的人能作些事改良他们。请听约翰对他们说什么。约翰不是说,“你们法利赛人和撒都该人都是绅士,但你们还不够文雅,我在这里是要改良你们,使你们更文雅。”反之,约翰说,“毒蛇之种,谁指示你们逃避要来的忿怒?”(太三7)换句话说,“不要想作好或作坏。你们是有毒的蛇,你们是毒蛇之种;改变你们的行为是毫无意义的。如果你们使自己变文雅了,你们仍然是毒蛇;如果你们改良自己,就变成改良的毒蛇。你们不需要外面行为上的改变;你们需要出生上的改变。你们需要生命的改变,性情的改变!”

约翰告诉法利赛人和撒都该人说,“不要自己心里想,”(太三9)因为他们在想:“我们是亚伯拉罕的子孙;我们伟大的祖宗乃是亚伯拉罕。”这意思是说,他们乃是根据他们的传统,运用他们的头脑。亚伯拉罕乃是他们的老旧传统。要犹太人不想亚伯拉罕是非常困难的。约翰知道,法利赛人和撒都该人在他们的头脑里,思想着亚伯拉罕。因此,约翰说,“不要自己心里想!”“不要想,要悔改;要从你们的思想悔改,不要自己心里想着说,你们有亚伯拉罕作你们的祖宗。神能从这些无生命的石头中兴起子孙来;神能将他的生命放在这些石头里,兴起亚伯拉罕的子孙来。”神怎能使石头成为子孙,来承受赐给亚伯拉罕的应许?只有一条路—生命的路。

然后约翰似乎接着说,“你们这些毒蛇来我这里装假。你们也许愚弄我,但你们绝不能欺哄他。我现在把你们摆进水里。如果你们诚实且认真为着国度悔改,那在我以后来的一位,要把你们摆在圣灵里,使你们有新的生命;如果你们不诚实,他有别的方法来对付你们。他要把你们摆进火里,把你们烧掉!”(太三10~11)。

许多基督徒引用马太三章十一节,说到浸在圣灵与火里,以为火是积极的东西。如果你仔细读十、十一和十二节,你会看见,每一节都结束于火。十节说,斧头已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。这里的火是积极的么?当然不是!约翰在十一节说,“我是将你们浸在水里,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,…他要将你们浸在圣灵与火里。”你是在圣灵里或在火里,全在于你自己。在下一节约翰说,那要来的一位手里拿着扬场的簸箕,他要扬净他的禾场。如果你是麦子,是他要摆在圣灵里的,当然你会被收在仓里;但如果你是糠秕,他就要把你摆在火里。这是这几节里火的正确意义。在这三节里,火都用在消极的意义上。主耶稣有能力把你摆在圣灵里,或摆在火里。

主耶稣的浸

当主耶稣受浸时,圣灵以鸽子的形状降在他身上。主是由圣灵成孕的(路一31、35,太一20),并且圣灵在他里面与他的人性调和。当主耶稣来受浸时,他这个人的人性元素已经与神性相调和。既然他已经与圣灵相调,圣灵怎能是一个完整的单位降在他身上?难道有两位圣灵么?主耶稣不是已经有了圣灵么?虽然他已经由圣灵成孕,圣灵却还是以一个完整的单位,从天上降在他身上。主耶稣真是奇妙!他已经与圣灵调和,但圣灵仍然降在他身上。

约翰说,“他要将你们浸在圣灵…里。”(太三11)这引发一个问题:他如何浸我们?他何时浸我们?我们若能把第一世纪到现在所有基督教的教师聚在一起,他们会为这件事争辩直到永世。没有人能系统化这事,没有人能弄清楚这事。然而,我知道主耶稣把彼得浸了,我知道他把我浸了,我也知道他把你们浸在圣灵里了。他是怎样作成的,无人能恰当的解释。诗篇一百三十九篇指明,我们甚至不知道神怎样造作我们;但我们的确知道神造了我们。你很难告诉我,神怎样造你。虽然你不知道你怎样被造,你却知道你是受造的,因为你在这里。照样,我实在不知道主耶稣怎样把我浸了,但我的确知道我已经被他浸了,因为我对他感到如此兴奋。如果我从未被基督所浸,我就不能对他感到如此兴奋。我们已经受浸了。我们不知道怎样受了浸,但他已经把我们浸到圣灵里了。不要想去分析;分析只会坏事。在圣经里没有系统神学这个东西。我们的确知道我们已经浸在那灵里了,并且我们在这里有种子在我们里面。主耶稣已经以没有文化也没有宗教的方式,撒在我们里面了。

得胜的种子

现在我们来看第四章。主耶稣是国度的种子,撒在我们里面;但在他能撒在我们里面之前,他必须通过试验;他必须击败仇敌。所以他到旷野去遇见仇敌并且得胜。魔鬼的首领已经被击败。那恶者已经被击败,不是被神击败,乃是被一个人,就是拿撒勒人耶稣击败。仇敌试诱主耶稣,要他不站在人的地位上,就说,“你若是神的儿子,就叫这些石头变成饼罢。”(太四3)。他回答说,“人活着不是单靠食物。”(4)他站在人的地位上,击败了仇敌。

大光

主耶稣击败仇敌之后,就到外邦人的加利利地去(太四12~17)。如果没有圣经的记载,我们绝不会知道他去加利利乃是大光的照耀。他去那里照耀所有坐在黑暗中的人。那不仅是外面的教导,乃是一种照耀。主耶稣只告诉那些年轻的渔夫:“来跟从我,”为什么他们就跟从他(18~22)?他很少传道。他对彼得和安得烈说,“来跟从我,”他们就跟从他。拿撒勒人主耶稣告诉人跟从他,他们就跟从了。彼得和安得烈撇下船和海,雅各和约翰撇下网和他们的父亲。为什么人愿意撇下一切跟从他?他是那照耀他们的大光。当主耶稣来到那个捕鱼的码头,他照耀在那些年轻的渔夫身上,他们就跟从他。我们许多人也经历了同样的事。我能见证,我经历了主耶稣这大光的照耀。就一面说,他已经照耀在我们每一个人身上。甚至今天我们仍在他的照耀之下。我们绝无法从他逃脱,这照耀把我们和他绑在一起。

当使徒保罗还是大数的扫罗时,他逼迫召会。主耶稣在他往大马色的路上,从天上照耀他(徒九3~5)。扫罗说,“主阿,你是谁?”主耶稣说,“我就是你所逼迫的耶稣。”保罗经历了主耶稣的照耀,并且因此而眼瞎了。我们都因着主耶稣的照耀而眼瞎并被吸引住了。

当主耶稣来照耀在那些坐在黑暗中的人时,只有年轻人被抓住。西庇太的儿子雅各和约翰,正与他们的父亲在补网。只有这两个儿子跟从他;父亲没有跟从他。他所呼召的人都是年轻人。如果你没有被别的东西占有,你就是年轻的。当主出生时,有两个寻求神的老年人西面和亚拿在圣殿里,他们的确爱神。然而,主耶稣没有到圣殿去呼召他们,他到海边呼召年轻人。在任何国家,渔港都是肮脏的地方,有许多低阶层的人在那里。但主耶稣却到码头寻找年轻的渔夫。主耶稣照耀在这些年轻、没有受过教育的渔夫身上,对他们说,“来跟从我。”他们就撇下一切跟从他。年轻人、野的人、落后的人、没有受教育的人、肮脏的人—这些人跟从了主耶稣。

青年人是为着主今日之行动合式的人—不仅在美国,也在欧洲、非洲并全世界。也许西面和亚拿在主耶稣出来尽职时就已经死了。然而,主耶稣没有去圣殿呼召老年人跟从他;反之,他到捕鱼的码头去寻找一些没有被别的东西占有的年轻渔夫。他们是脏的,也是空的,他们没有被别的东西占有。被别的东西占有就是老年的。他们没有宗教,没有圣经知识,只有捕鱼的可怜背景,但主耶稣呼召他们跟从他。今天的原则也是一样。我们都必须是年轻的,并且是没有被别的东西占有的。主绝不用任何年老的,被别的东西占有的人,来为着他在地上的行动。我们都该是年轻的渔夫,不是年轻的教师、年轻的祭司或年轻的法利赛人,而是年轻的渔夫,是非常简单、非常空的,也是完全没有被占有的。这些是为着主的国度合式的人。

李常受文集/1972/国度/第五章.txt · Last modified: 2015/05/05 23:10 by 127.0.0.1