Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第四十九章

第四十九章 国度的操练

barcode 读经: 哥林多前书三章十二至十五节,路加福音十二章四十二至四十七节,马太福音二十四章三十七至五十一节,二十五章一至十三节,使徒行传十四章二十二节,约翰福音三章五节,哥林多前书五章一节,五节,六章九至十节,以弗所书五章三至五节,加拉太书五章十九至二十一节,帖撒罗尼迦后书一章五节,哥林多前书九章二十四至二十七节,腓立比书三章十三至十五节,提摩太后书四章一节,六至八节,十八节。

神永远的生命满足国度的要求

我们在前面某一章里提过,施浸者约翰和主耶稣所传的头一篇福音,乃是关于诸天的国。因着我们天然的观念,我们很容易以为新约福音的头一项是赦罪,第二项是永远的生命。消极一面,我们的罪蒙了赦免,积极一面,我们得着了永远的生命。但事实上,新约福音的头一句话乃是要我们为诸天之国的缘故悔改(太三2,四17)。我们需要赦罪,好使我们能得着永远的生命;并且我们需要永远的生命,好使我们能在属天的管治之下。国度是福音的要求,而生命是福音的供应。福音所要求的,它也供应。福音要求我们受诸天的管辖与管治;福音也以神圣的生命供应我们,好满足国度的要求。

我们是基督徒,是从上头生的,不该需要任何一种属地的行政来管治我们;我们已经有属天的行政管治我们。这是诸天之国真正的意义。国度就是福音的要求;福音不仅要求我们无罪,也要求我们受属天行政的管辖并管治。

我们若要应付这样高标准的要求,就必须有一个在同样高水平上的生命;否则,我们就应付这样的高标准。只有神圣的生命能应付这样的高标准,只有神圣的生命能应付属天行政的标准。国度是新约福音的要求,而永远的生命,就是基督自己,乃是供应。神圣的生命能满足国度的要求。我们一旦看见国度的事,我们就能看见福音所要求的标准何等高。我们得救之后,里面就有属天的要求,要我们活在高水平上;这水平只有借着神圣生命的供应才能达到。

神的智慧与公平

国度也与神的智慧和公平有关;国度证明神的智慧和公平。没有国度,神的智慧和公平,就不能以最完满的程度得着证明。并且,没有国度的真理,就很难解决喀尔文派与阿米尼亚派的争论。喀尔文派的人强调永远的稳固,而阿米尼亚派的人强调人可能失去救恩。这两派争吵辩论了几个世代,双方都有各自的论点:喀尔文派的人能指出许多经节,证明永远的稳固;阿米尼亚派的人拿出其他的经节,就如希伯来六章和十章,似乎指明一个人可能得救,然后可能跌倒而再次失丧。没有国度真理,这两个极端就绝不能调和。

我们一得救了,就永远得救,这是没有疑问的;我们的救恩是永远稳固的。但另一面,在神的救恩之外,还有神的智慧,有关于国度的真理。在救恩之外,还有国度的事。今天,国度是为着给我们操练。我们得救之后,神就把国度摆在我们面前,作为操练。就一面说,我们生在神的家里,但我们是在神的国里受操练。家是为着出生和享受的地方,但国度是为着操练和尽责的地方。我们重生之后,必须受操练。家是享受恩典的地方,但国度是操练尽责的地方。我们不该接受一个,而忽略另一个。我们必须接受恩典,也必须接受职责。我们必须接受家,也必须接受国度。我们借着有分于恩典,享受并分享家;我们借着操练而接受职责,有分于国度。今天,在召会时代,国度对我们乃是操练。在来世,千年国(就是国度)要作我们的赏赐。如果我们今天好好操练,在那日主就要赏赐我们;如果我们今天不好好操练,就要失去国度的赏赐。借此神的智慧就得着证明,神的公平也得着维持。

国度的操练

我们要读许多经节,指明在救恩之外,还有国度的操练。林前三章十二至十五节说,“然而,若有人用金、银、宝石,木、草、禾稭,在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它指明出来;它要在火中被揭露,这火要试验各人的工程是那一种的。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧毁,他就要受亏损,自己却要得救;只是这样得救,要像从火里经过的一样。”这几节清楚的告诉我们,如果我们正确的操练,就要得赏赐;但如果我们没有正确的操练,就要受亏损。这意思不是说,我们要失去救恩,乃是说,我们要受亏损。赏赐和亏损是附加于救恩的。我们一旦得着救恩,就永远得着救恩。但在救恩之外,有赏赐和亏损的事。我们必须看见,我们得救之后,就被摆进国度里操练。我们既然重生了,就必须在属天国度的管辖之下,在属天的管治和行政之下。为着这操练,将会有赏赐或亏损。关于救恩,没有什么问题;但关于操练,则有问题。

忠信又精明的管家

现在我们来读路加十二章四十二至四十七节:“主说,谁是那忠信又精明的管家,为主人所派,管理他的仆从,按时分粮给他们?主人来到,看见他这样行,那奴仆就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切的家业。若是那奴仆心里说,我的主人必来得迟,就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒;在想不到的日子,不知道的时辰,那奴仆的主人要来,把他割断,定他和不信的人同受处分。奴仆知道主人的意思,却不预备,或是不照着他的意思行,那奴仆必多受鞭打。”管家若是忠信的,主人回来时,要派他管理一切的家业。但那奴仆若不是忠信的,就要被割断,和不信的人同受处分。请注意,同一个奴仆有两种可能,这两种可能都应用于同一个人。这是国度赏赐的事。今天,我们在国度里受管治,但在来世,我们要在国度里管理。今天,国度是操练,但在来世,国度的实现要成为赏赐。我们必须先受管治,然后我们才能管理一些事情。如果我们从未受管治,我们就绝不能管理事情。我们必须在今世受操练,好使我们有资格在来世管理。今世是主训练他的子民,预备他的君王的时代。我们都必须预备好。你是管家,必须学习如何照管主的家。你必须学习如何受操练,好作王管理。然后当主回来时,你就要受指派在国度里管理。那时,诸天之国的实现就要成为你的赏赐。

同一个奴仆有两种可能。第一,他可能是忠信的,要受指派管理主人所有的;第二,他可能是懒惰的奴仆,将受主人的惩罚。有些基督徒有一种错误的观念,以为这是两个不同的奴仆。他们以为一个是真奴仆,另一个是假奴仆。但我们仔细读,就能看见,这不是两个不同的奴仆,乃是同一个奴仆,有两种可能。这个管家不是忠信的,反而与弟兄姊妹争吵并打他们。当他的主人回来时,必定要把他割断,定他和假冒为善的人同受处分。他是信徒,但那时他要和不信的人同受处分。这意思不是说,他要失去他的救恩;这意思是说,他要受一些亏损。当主回来时,他要受责打。有些基督徒争辩说,当主回来时,我们都要复活,并且被提与他同在。他们无法想像,主会惩罚任何信徒。但主人要鞭打奴仆,这不是我的话;圣经说,他要鞭打奴仆。

我们必须非常清楚的看见几个要点。这个管家当然得救了,因为我们一旦得救了,我们就绝不会失丧。但管家因着不忠信,就要受主人鞭打。主人要赏赐忠信者,惩罚不忠信者。

主对付的四个时期

我们必须看见,主在四个时期或时代中,完成他的工作。有亚当到摩西的时代(罗五14),摩西到基督的时代(约一17),召会的时代,以及千年国时代。这四个时代的最后一个,千年国,乃是复兴的时代,但不是完全的时代。这意思是说,这时代仍然是对付的时代,是主完成一些事情的时代。在千年国时,仍有一些咒诅留在地上。有些人要死,甚至在千年国末了时,列国要背叛。这证明千年国不是完全的时代,乃是复兴的时代。主对付信徒,主要的是在两个时代,就是召会时代和千年国。如果我们愿意在今世受主对付到最完满的地步,就要在来世享受赏赐。但如果我们不愿在今世受主对付到最完满的地步,当他回来时,仍要对付我们。此时或彼时,我们总归要受对付—或在今世或在来世。但其中大有不同。如果我们愿意在今世受主对付,我们就要得赏赐;否则,我们在来世时就要受惩罚。无论如何,我们都要受主对付。

为什么主在来世仍要对付我们?因为我们是他的庄稼,他的农作物。我们是农作物,必须成熟,否则,栽培的人就不能把我们收到仓里。如果我们不在今世成熟,主就要在来世使我们成熟。如果我们不在今世主回来之前成熟,他就要在来世使我们成熟。农作物成熟是既定的原则。我们是主的农作物,我们必须成熟。如果我们愿意在今世成熟,主就要因此赏赐我们。如果我们不愿意在今世成熟,主就要在来世使我们成熟,但我们要受苦。

今天许多基督徒错误的以为,他们一旦死了,一切就都好了。绝不可能这样!即使我们死后,我们与主的一切问题都还存在。如果我们没有预备好,并在我们死前成熟,我们死后,就要留在同样的光景里。然后,当主耶稣回来时,我们要复活,他要告诉我们,我们还没有预备好,我们需要付代价成熟。这原则是相当合逻辑的。一面,这原则符合喀尔文派所说的永远得救;另一面,我们不会再次失丧,但我们要受一些惩罚;借这事实,就改正了阿米尼亚派。主回来时,不成熟的信徒不会失丧,但他们要受某种惩罚。如果今天我们不活在诸天之国的实际里,在属天管治的管辖之下,我们就不能进入来世诸天之国的实现里,作我们的赏赐。我们若要进入来世国度的实现里,今天就必须活在诸天之国的实际里。换句话说,如果我们要在来世管理,就必须在今世受管治。我们必须在国度的事上受操练,好进入国度管理。

国度是福音的要求,而我们在重生时所接受的生命,乃是这要求的供应。作基督徒不是一件轻松的事,乃是一件非常严肃的事。我们已经得救了,并且我们已经生到君尊、属天的家庭里。因此,我们必须在属天的方式里受操练,并受属天管治的管理与管辖,好够资格在来世作属天的君王。

新约里的操练

新约里有许多经节指明国度操练的需要。行传十四章二十二节说,“坚固门徒的魂,劝勉他们恒守信仰,又说,我们进入神的国,必须经历许多患难。”我们拿这节与约翰三章五节比较,就能看见极大的不同。约翰三章五节只说,借着从水和灵生,我们就能进入神的国。照约翰所说,进入国度是另一种出生的事。但行传十四章说,我们进入神的国,必须受许多患难。这两节告诉我们两面:进入神的国是一件事,进入其中有所承受是另一件事。如果我们要承受神的国,就必须受患难。我们必须受试验并受操练。

我们在林前五、六章能看见同样的原则。五章指明,一个犯了可怕淫乱的弟兄,仍然得救。甚至这样犯罪的、失败的信徒,仍然得救。但六章告诉我们,淫乱的人不能承受神的国。这意思是,这样淫乱的人,不能享受或承受诸天的国为赏赐。

现在我们来读以弗所五章三至五节:“至于淫乱、并一切污秽、或是贪婪,在你们中间连提都不可,如此才与圣徒相宜;还有淫辞、妄语或是粗鄙的戏言,都不相宜,宁可说感谢的话。因为你们晓得这事,知道凡是淫乱的,或是污秽的,或是贪婪的(就是拜偶像的),在基督和神的国里,都得不到基业。”基督和神的国乃是神国的一部分,就是诸天的国。整体的说,那是神的国,专特的说,那是诸天的国。在基督和神的国里,犯罪的人都得不到基业。如果你仍说淫辞、仍犯罪,虽然你是圣徒,是得救的人,但你在神和基督的国里,得不到基业。

加拉太五章十九至二十一节说,“肉体的行为,都是明显的,就是淫乱、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、私图好争、分立、宗派、嫉妒、醉酒、荒宴以及类似的事;关于这些事,我现在事先告诉你们,正如我先前说过的:行这样事的人,必不得承受神的国。”因此,圣经的三段话,林前六章、以弗所五章、加拉太五章,基本上告诉我们同样的事:你也许是得救的人,但如果你仍活在罪和淫秽中,你将不能承受神的国。你在诸天之国的实现里没有分,因为你不够资格。

帖后一章五节说,“这正是神公义审判的明证,叫你们可算配得神的国,你们的确是为这国受苦。”这节指明,受逼迫能使人配得神的国;这能使人承受神的国。

我们再读提后四章十八节,七至八节,一节:“主必救我脱离各样凶恶的事,也必救我进入他属天的国。愿荣耀归与他,直到永永远远。阿们。”“那美好的仗我已经打过了,当跑的赛程我已经跑尽了,当守的信仰我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是主,那公义的审判者,在那日要赏赐我的;不但赏赐我,也赏赐凡爱他显现的人。”“我在神并那将要审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度,郑重的嘱咐你。”这几节(保罗写于他一生的末了)指明他确知自己是在属天的国里,因为那美好的仗他已经打过了,当跑的赛程他已经好好的跑尽了,当守的信仰他也已经守住了。

使徒保罗的榜样

我们当然永远得救了,但我们能否有分于国度的实现还是个问题。我们需要思考使徒保罗的历史,作为结论。首先,我们来读林前九章二十四至二十七节:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们应当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制;他们不过是要得能坏的华冠,我们却是要得不能坏的华冠。所以我这样奔跑,不像无定向的;我这样斗拳,不像打空气的;我乃是痛击己身,叫身为奴,免得我传给别人,自己反不蒙称许。”保罗当然有得救的确据,但他还着重的告诉我们,他在奔跑赛程。在保罗活着的时代,有希腊奥林匹克运动会,人在其中赛跑,好得奖赏。保罗用这事作为他的榜样说,他也在奔跑赛程,好得奖赏。

腓立比三章十三至十五节说,“弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。所以我们凡是长成的人,都要思念这事;你们若思念任何别的事,神也必将这事启示你们。”保罗写腓立比书时,年纪老了,并且与主同在多年;但他还不确定他已经达到标竿。只有在写提摩太后书时,就是接近他殉道时,他才确信他达到标竿了。这意思不是说,他不确定自己是否得救,乃是说,他不确定自己是否得着国度实现的赏赐。当他写提摩太后书时,就确定有公义的冠冕在等着他;那就是作王的冠冕。这意思是说,当主回来时,保罗要得着诸天之国的实现作为赏赐。我们必须非常清楚:得救是一回事,在国度里操练是另一回事。今天我们需要操练,好叫我们明天能得着赏赐。

李常受文集/1972/国度/第四十九章.txt · Last modified: 2015/05/09 21:25 by 127.0.0.1