Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第三章

第三章 神的目标乃是国度

barcode

读经: 马太福音十六章十八至十九节,哥林多前书四章十七节下至二十节,六章九至十一节,加拉太书五章二十一至二十二节、二十四至二十五节,罗马书十四章十七节,希伯来书十二章二十八节。

国度乃是圣经基本结构的一项,但大部分的基督徒都将它忽略了。国度乃是整本新约一贯的主题,几乎遍及于马太福音至启示录的每卷书。虽然你也许作基督徒许多年,却可能很少听到关于国度的事。虽然新约的传道起始于国度,而且国度是新约的一个基本主题,但历世纪以来,因着仇敌的狡滑,国度却相当被忽略。

神终极的目标

已过我们曾说召会是神的目标,但神终极的目标乃是国度,不是召会。在永远里并直到永永远远,神乃是要得着一个国度。召会是国度的主要部分。终极来说,神要得着国度直到永远。当主耶稣回来时,就一面说,召会要得着完成,但包括召会在内的国度要继续,直到永远。神终极并永远的目标乃是国度。

撒但的计谋

神的仇敌撒但知道神的目标。所以只要你不是为着国度,他就容让你作许多事。神的目的是要建立一个国度;仇敌的目的是要毁坏这个国度。仇敌把人转到任何别的事上,只要能将他们摆在国度之外。如果他不能用有罪的或属世的事,他就用宗教的事。只要你从国度岔出去,撒但就满足了。

为着国度悔改

施浸者约翰不是向外邦人传讲为着国度悔改的事,乃是向神的子民以色列人传讲。他的传讲是指向那些手中拿着圣言,并尽力按照圣经敬拜神的宗教人士。约翰不是说,“你们敬拜神,我很高兴;我在此是要改进你们对神的敬拜。神差遣我来鼓励你们献祭、烧香、点灯,并借着唱诗、赞美和感谢来敬拜神。”反之,约翰向宗教人士传讲说,“你们要为着国度悔改。”

神的国在哪里?全地都充满了鬼。我们已经看过,鬼的原则乃是背叛。虽然你爱妻子,或者服从丈夫,或者有美好的家庭生活,但你可能不是为着神的国。你所作的和所是的一切,也许全都是鬼的原则。主是要得着国度。你所是的一切,你所作的一切,以及你去任何地方,都必须在他生命的管治之下。你的发型、你的穿着,以及其他的一切,都必须在主耶稣生命的管治之下。这就是国度。

如果你住在弟兄之家,你发脾气或忍耐都没有什么分别。如果你发脾气,那是丑陋的鬼;如果你不在国度的管治之下,你即使很好并且能忍耐,那是美丽的鬼。无论你发脾气或忍耐,你仍然是背叛神的。甚至你的安静、你的忍耐、以及你的良善,可能都不在主耶稣的管治之下。只有在主耶稣管治之下的,才是在国度里!

你的生活如何?你日常的生活和日常的行事如何?你在人眼中也许非常好,但在主眼中,你不在他的管治之下。他在你里面仍然没有得着国度。你也许有道德,也许很好,很温和,也很虔诚,但你不在他生命的管治之下;你里面没有主耶稣的国度。我盼望主耶稣开启我们的眼睛,使我们能看见国度。国度不仅仅是一个时代或一个范围。国度就是主耶稣种在我们里面,长在我们里面,管治、治理、掌权并成熟,直到收割,那就是国度的实现。

国度生长的过程

我们需要再举例说明国度生长的过程。在马可四章二十六至二十九节,主用一个比喻,来说明神的国。他说神的国如同人把种子撒在地里,种子就渐渐生长,直到成熟,然后收割。从撒种的时候到收割的时候,就是国度生长的过程。收割乃是国度完全的实现。我们从这个比喻就能领会,现今我们是在生长的过程中。假定我有一颗小小的康乃馨种子,撒在地里。一段时间过后,就会发出嫩芽。然后嫩芽渐渐生长,直到终极的完成,就是康乃馨国度的实现。想想几棵康乃馨在不同的生长阶段:一株是嫩芽,另一株有长的干,再一株有了花苞,最后一株的花苞已经开花。这就是康乃馨国度完全的实现,从撒种在地里,继续直到完全开花,就是康乃馨生命终极的实现。

主耶稣告诉我们要祷告说,“愿你的国来临。”(太六10)但国度不会按照许多基督徒所以为的方式来临。就一面的意义说,国度已经来临;然而就另一面意义说,国度正在来临。再用我们的例子,就一面说,康乃馨的国度已经在种子的形状里来临。有一天,当康乃馨完全开花时,那就是康乃馨国度完全的来临。照样,基督的国度已经来临了,从他将自己撒在人性的土里时,基督的国就来临了。生长的过程要继续直到完全收割的时候,那时基督的国就要完全实现。

国度是什么?国度就是基督撒进我们里面,在我们里面生长,在我们里面成熟,而达到收割的时候。国度不是仅仅一个时代或一个范围,国度乃是基督在他一切行动里作我们生命的总和。

如果你去动物园,你能看见动物的国度。那只是一个时代或一个范围么?如果你挪去所有的动物,范围还在,但那不是动物的国度。动物的国度乃是所有动物的生命,连同其一切活动的总和。鸟在飞翔,猴子爬树,乌龟游水。动物的国度就是动物的生命,连同其一切活动的总和。照样,基督的国度乃是基督作我们的生命,连同他一切活动的总和。我们都有基督在我们里面作生命,我们也在基督里有许多活动。这就是基督的国度。最近我观看、观察、并享受众肢体在聚会中许多的活动;你也许说那是召会的聚会,我同意,但那也是基督的国度,连同他的生命和活动。

召会是神的国

现在我们来看马太十六章十八至十九节。这些话是在彼得从父领受了关于耶稣是基督,是活神的儿子的启示之后,主耶稣对他所说的话。他说彼得是一块石头,他要把召会建造在他自己这块磐石上。阴间的门绝不能胜过这个召会。然后他告诉彼得,他要把国度的(不是召会的)钥匙给他!这含示十八节里的召会当然就是十九节里的国度,十九节里的国度当然也就是十八节里的召会。主耶稣应许,要把诸天之国的钥匙给彼得。在五旬节那天,主耶稣把钥匙给彼得开门,让犹太人进来;在哥尼流家里,他把钥匙给彼得开门,让外邦人进来。主将这两把国度的钥匙给彼得之后,召会就被建立了。首先,在耶路撒冷的召会被建立起来,后来在外邦人中的召会也被建立起来。因着彼得用国度的钥匙建立了召会,这指明召会就是国度。

召会是ekklesia,艾克利西亚,就是集会。这意思是说,召会乃是蒙神所召之人的聚集。召会也是神的家,他的居所。召会也是基督的身体,意思是说,召会乃是基督的彰显。召会也是基督的新妇,意思是说,召会乃是他的所爱和满足。在这一切之外,召会也是国度,这意思是说,召会乃是神着基督的掌权。召会乃是基督作王管治。没有任何要求比国度的要求更高。召会作集会或神的家,或基督的身体,或基督的新妇,都没有召会作神国的要求那样高。没有任何要求比马太五、六、七章所提的要求更高。国度的要求是高的,因为召会乃是基督作王的掌权、管治。如果我们都认识召会就是国度,我们在生活上就会有极大的改变。

哥林多前书里之神的国

我们继续来看林前四章十七至二十节。在此我们有另一个证据,证明召会乃是国度。保罗说,他在各处各召会中,都教导相同的事。十七节显然完全与召会有关。然而,保罗在二十节提到神的国。如果我们读十七节和二十节的上下文,把每一面都摆在一起,我们就会看见实际的召会生活就是国度。国度不在于言语,乃在于能力和冲击力。召会就是国度,国度就是召会生活的实际。 我们从四章往前来看六章九至十一节。这些经节告诉我们,那些不在主耶稣作王管治下之邪恶、不道德的人,在国度里是无分的。十一节说,虽然我们从前也是这样的人,但在主耶稣基督的名里,并在我们神的灵里,我们已经洗净、圣别、称义了。注意这节的“但”字,我们从前是这样的人,“但”在主耶稣基督的名里,并在我们神的灵里,我们已经洗净了自己,已经圣别了,已经称义了;如今我们是在灵里。正如上下文清楚指明,我们既然是在灵里,当然就有分于国度。我们是在国度里,并且就一面说,我们就是国度。

我们必须忘掉传统的教训,回到起初,回到神纯净的话。如果我们呼求主耶稣的名,祷读这一切经节,我们就会看见完全相同的事。我们会看见,今天的国度就是真实的召会生活。

加拉太书里之神的国

也许很少人注意到加拉太书这卷书里“神的国”这个辞。保罗再次说,邪恶、不道德的人必“不得承受神的国。”(五21)然后保罗提到那灵的果子(22)。这就是召会生活,也就是基督徒的生活行动,而基督徒的生活行动就是国度。他继续说,我们属基督的人,是已经把我们的肉体钉了十字架(24)。凡在神的国里没有分的东西,都已经钉了十字架。肉体连肉体一切的私欲,都已经钉了十字架。我们是钉了十字架的人。然而,这只是消极的一面;我们也有积极的一面。二十五节告诉我们,我们若凭着灵活着,就当凭着灵而行。凭着灵活着与凭着灵而行,就是召会生活,而这召会生活就是国度。从这点我们能看见,国度不仅仅是将来的事,也是今天的事。

罗马书里之神的国

罗马十四章十七节是很好的一节。这节说,“神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。”换句话说,国度完全是在灵里的生活。在那灵里的生活就是国度,而这国度就是召会生活的实际。

许多基督徒看不见召会就是国度,因为基督教充满了混乱和分裂。无可否认的,我们很难说基督教就是国度。但在主的恢复里,国度就是召会生活。召会生活就是神的国。国度不是仅仅一个时代。吃喝是一个时代么?国度不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。当我们活在圣灵中,我们就有属灵的生活,而在主耶稣管治之下的这种属灵生活,就是召会生活的实际。这就是不能震动的国(来十二28)。这国绝不能被震动,因为是阴间的门不能胜过的。召会乃是不能震动的国。

王与国度

按照圣经所说,国度乃是主耶稣来将他自己当作生命的种子,撒在我们里面。当他将自己撒在我们里面时,他就成了在我们里面的国度。主耶稣在他自己里面乃是王。当他进到我们众人里面时,他是王(King)加上“度(dom)”。国度(kingdom)就是王(king)加上“度”(dom)。以赛亚五十三章二节告诉我们,这位在肉体里的耶稣,没有佳形美容使我们羡慕他。但他却是王!他乃是国度的种子。然而,这位王绝不满足于他自己独自一人;他要得着国度。他怎能得着国度?乃是着将他自己扩展到像我们这样的人里面。主耶稣是王,我们乃是国度。

李常受文集/1972/国度/第三章.txt · Last modified: 2015/05/05 23:09 by 127.0.0.1